Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Разработанный в результате работы ЭКЛ апробировался на лекционных занятиях на втором курсе в четвертом семестре на факультете математики и информатики в 2003–2004 годах. В качестве источника информации использовался компьютер, соединенный с телевизором совместно с пояснениями лектора. Тем самым использовались слуховой и зрительный канал восприятия информации.
Некоторые практические советы преподавателю по использованию технических средств в учебном процессе
Как известно, работа с техническими средствами зависит не только от субъективных усилий преподавателя, но и от совокупности внешних условий его деятельности наличия специально оборудованных помещений, технического персонала, позиции руководства в вопросах использования ТСО в учебном процессе, подготовленности студентов к использованию технических средств и т.п.
Особенно ответственным и часто вызывающим разного рода непредвиденные осложнения является использование ТСО в лекционной работе. В то же время хорошая подготовка и практика использования технических средств обучения значительно снижают физическую нагрузку на преподавателя и студентов.
Можно привести несколько простых советов, которые помогут помочь преподавателю предотвратить почти неизбежные осложнения в его «общении» с техникой на лекциях.
Следует поступать так.
1. До начала семестра необходимо узнать, какие аудитории и в каком учебном корпусе оснащены ТСО, в каком состоянии они находятся, кто ведает их обслуживанием, часто ли ими пользуются другие преподаватели. Полезно вместе с ответственными за техническое состояние оборудования опробовать его, продемонстрировать свою заинтересованность в том, чтобы эти средства были приведены в рабочее состояние и работали без сбоев.
2. Не пользоваться ненадежно работающей или плохо отрегулированной аппаратурой. Следует убедиться перед занятием в ее работоспособности лично, не доверяя это никому другому. Если какими-то материалами приходится пользоваться впервые, предварительно просмотреть и прослушать их именно в данной аудитории, убедиться, что они хорошо просматриваются или прослушиваются из любого места в аудитории. Если при этом обнаружатся сбои или выявится неудовлетворительное качество дидактических материалов, необходимо воздержаться от их демонстрации: каждый сбой резко нарушает нормальную работу во время лекции.
3. Лекцию опасней перегрузить, чем «недогрузить» демонстрациями, ибо лектор всегда должен оставаться в центре событий, сохраняя за собой позицию основного источника информации. Лектор ни в коем случае не должен превращаться в простого комментатора того, что предъявляется. Все должно обстоять как раз наоборот: привлекаемые материалы призваны иллюстрировать речь, пояснять высказанные мысли и идеи.
4. При подготовке дидактических материалов желательно максимально учитывать психологические законы восприятия и эргономические требования.
Есть и ряд недостатков, которые в основном связаны с наличием необходимого оборудования. Таковыми являются:
1. Необходимость использования телевизора достаточно большой диагональю экрана, так как в противном случае не во всех местах в аудитории, можно, конспектировать лекции;
2. Необходимо иметь достаточное количество компьютеров, чтобы проводить лекции в нескольких аудиториях.
Это интересно:
Определение уровня знаний детей о природе
Исследования проводились на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №4 п. Вершино-Дарасунский Забайкальского края. Участие принимали 20 детей старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось в несколько этапов. Первый этап - констатирующий: целью яв ...
Постановка
задачи исследования: цели, задачи, методы, процедуры
Целью практической части работы являлось исследования существующей в школьной практике системы воспитательной работы на уровне отдельных школ Октябрьского района города Красноярска. Для соответствующего исследования были использованы необходимые теоретические положения: базовые понятия воспитания ( ...
Функциональная пропедевтика
Пропедевтика (от греч. propaideuo — предварительно обучаю), введение в какую-либо науку, предварительный вводный курс, систематически изложенный в сжатой и элементарной форме. В дидактике под пропедевтикой вообще понимают подготовительный курс, представляющий введение в какую-либо науку или учебный ...