Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На втором (формирующем) этапе исследования мы провели работу, которая заключается в воспитании у детей интереса к природе средствами поэзии нашего забайкальского писателя – Георгия Граубина.
Мы старались благодаря стихотворениям Граубина сформировать у детей знания о мире животных, о растительном мире, знания о неживой природе и знания о временах года.
Представим краткую биографию писателя.
Гео́ргий Рудо́льфович Гра́убин (родился 11 июня 1929 года в селе Усть-Дая Сретенского района Читинской области) — забайкальский писатель, детский поэт, переводчик, заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин Читинской области, член Союза писателей СССР, член правления Союза писателей РСФСР, кавалер ордена "Знак Почёта". Стихи Граубина переведены на многие языки, положены на музыку, их включают в школьные учебники, пособия для учителей, антологии. Граубин — лауреат российской премии за лучшее произведение о работниках милиции и обладатель специального диплома Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу. Он активно участвует в жизни Читы, является инициатором и организатором Дня города, праздников книги "Забайкальская осень". Портрет писателя находится в приложении к данной работе (Приложение 3).
Нами были прочитаны детям следующие рассказы и стихи Георгия Граубина: "Почему осенью – листопад?" (1985 г.), "Чем пахнут ветра?" (1965 г.), "Весенние хлопоты" (1971 г.), отрывки из произведения "Четырехэтажная тайга" (1965 г.) и др После прочтения каждого произведения с детьми проводилась беседа, где нами задавались вопросы детям по содержанию стихотворения или рассказа, по особенностям описания природы Родного края.
Представим, например, следующие фрагменты проводимых нами занятий:
Речь экспериментатора: Богатейшая природа родного Забайкалья - особая любовь Георгия Рудольфовича Граубина. Исходив и объездив вдоль и поперек наш необозримый край, где есть тайга, степи, тундра, он написал стихотворения, полные любви, восхищения и гордости за свой родной любимый край, который прекрасен в разные времена года. Каждый период года он описывает с любовью, и оно особенное, ведь недаром цикл его стихотворений называется "Веселый год".
Прослушайте стихотворение "Зима" и подумайте: почему герою весело жить зимой? (Экспериментатор читает стихотворение "Зима" под музыку П.И. Чайковского "Времена года")
Как полотно простынное,
Пороша на полях.
А ели в шерстке инея,
Как в белых свитерах.
Под щит, морозом кованный,
Забился ручеек.
Ветрами утрамбованный,
Скрипит, скрипит снежок.
Как головешки, вороны
На этой белизне,
На зимние диковинки
Смотреть забавно мне!
Вот мама входит весело
С мороженым бельем:
Его сушить повесила,
Оно взялось колом.
И я трясусь от хохота:
Сорвавшись, на меня
Летят с железным грохотом
Трусы и простыня!
А следом – чудо новое:
Был папа на реке
И воду родниковую
Домой принес в мешке.
Как гири, в бочку падают
Большие глыбы льда.
Кого же не обрадует
Стучащая вода!
Я подышал на синее
Оконное стекло -
Оно покрылось инеем
И сразу расцвело.
Сливаясь с занавесками,
Возник пейзаж лесной…
И я подумал: весело
Бывает жить зимой!
Речь экспериментатора: Дети, ответьте на вопросы: Какое настроение у этих произведений? Что их объединяет?
Ответы детей.
Речь экспериментатора: У Граубина есть редкостный дар – увидеть в окружающем необыкновенное и поделиться своим впечатлением с читателями. В цвете обыкновенного снега, он нашел столько разнообразных оттенков знакомых вам не понаслышке. (Экспериментатор читает стихотворение "Снег").
Снега в нас в Сибири
На всякий вкус и цвет.
Наверно, в целом мире
Снегов подобных нет.
Бывает снег колючим,
Бывает снег скрипучим.
А есть литой,
Крупчатый,
Это интересно:
Семья
Матильда - Мария Адамовна - Феликсовна - Валериевна Кшесинская родилась 19 августа 1872 года в Лигово, на 13-ой версте по Петергофскому шоссе, где ее родители снимали дачу, чтобы проводить лето вдали от пыльного города и дать детям простор и чистый воздух. В семье Кшесинских существовало предание о ...
Роль и место внеклассной работы в процессе обучения
математике
Требования, предъявляемые программой по математике, школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны, на так называемого «среднего» ученика. Однако уже с первых классов начинается резкое расслоение коллектива учащихся: на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал ...
Проект занятий, развивающих самостоятельность,
будущих экономистов
Педагогический эксперимент, в котором приняли участие 106 студентов 1-2-х курсов. Опытно-экспериментальная работа с целью проверки теоретической модели формирования учебной самостоятельности будущих экономистов в процессе обучения иностранному языку состояла из трех этапов: констатирующего, формиру ...