Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
- Какие открытия сделал автор? (Автор рисует природу как живое существо: природа спит.)
Вопросы:
Как называется второе стихотворение Г. Граубина? ("Шишкопад")
Что означает это слово? (Смешное слово. Мы раньше его нигде не слышали. Наверное, как листопад – листья падают, так и шишкопад – шишки падают).
Чтение стихотворения.
Осень шагает в желтом пальтишке,
С кедров сшибает бурые шишки.
Трах ― на опушку!
Бух ― на кукушку!
Хлоп ― на зайчишку
Падают шишки.
Эй, бурундук, забирайся на сук!
Живо, клесты, убирайтесь в кусты!
Глупые козы, прячьте козлят,
Это по лесу идет шишкопад!
В ветках зеленых черные вспышки.
Это по лесу падают шишки!
Обсуждение прочитанного.
(Осень идёт по тайге. Тайга – это сибирский лес. Поэт рисует осень так, как будто идёт шаловливая девчонка в жёлтом пальтишке и сбивает с кедров шишки. Тайга осенью очень красива. Среди пожелтевших лиственных деревьев ярко смотрится зелёная хвоя кедров и чёрный цвет кедровых шишек. Тайга наполнена шумом, треском и звоном. Все лесные жители прячутся.)
Какое настроение вызывает у вас это стихотворение? (Бодрое, весёлое, хочется тоже шишки сбивать.)
Какие маленькие открытия сделал поэт? (Он представил осень как озорную девчонку, придумал новое слово "шишкопад")
Как надо читать это стихотворение? (Бодро, громко, с улыбкой)
Выразительное повторное чтение стихотворения педагогом.
Подведение итогов по двум стихотворениям Г. Граубина. Вопросы:
Чем похожи стихотворения? (Они оба об осени).
В чём их различие? (Поэт увидел осень по-разному).
Итак, нашей формой работы по ознакомлению дошкольников старшего дошкольного возраста с растительным и животным миром Забайкалья явилось чтение и совместное обсуждение рассказов и стихов известного забайкальского писателя Георгия Граубина. Дети проявляли искренний интерес, внимательно слушали произведения и охотно разговаривали об услышанном.
В приложении к данной выпускной квалификационной работе представлены стихи Г. Граубина о природе.
В конце нашей практической работы в группе мы провели общегрупповое представление – слушание стихов, на которое пригласили родителей дошкольников и заведующую детского сада. На этом представлении дети читали наизусть некоторые из стихотворений о природе Г. Граубина. Все – и родители, и дети – остались очень довольными.
На третьем (контрольном) этапе исследования мы провели повторную диагностику знаний дошкольников о природе. Результаты констатирующего и контрольного эксперимента занесены в таблицу (Приложение 5).
На рисунке 2 показан сравнительный график результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента.
Рисунок 2 – Сравнительный график результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента
При повторной диагностике в группе увеличилось количество ребят с высоким уровнем развития с 20% до 35%. В то время как с низким уровнем развития количество детей уменьшилось с 20% до 10%. Таким образом, гипотеза исследования о том, что если правильно и планомерно организовать работу по воспитанию у дошкольников интереса к природе средствами поэзии, то это будет способствовать улучшению показателей детей по уровню знаний о природе, была доказана. Следует отметить, что подобную работу необходимо вести постоянно, чтобы закреплять полученные навыки.
В практической части работы нами была проведена диагностика по определению уровня знаний детей о природе. Изучив результаты, мы определили следующее: несмотря на то, что в дошкольном учреждении созданы все условия для формирования у детей представления о природе, не все ребята в должной степени владеют знаниями в этом направлении.
Поэтому на протяжении определенного времени нами проводилась развивающая работа, целью которой было углубить знания детей о живой и неживой природе, используя стихотворения нашего забайкальского писателя Г. Граубина. В результате повторного проведенного исследования, мы выявили, что в группе результаты улучшились: стало меньше детей с низким уровнем знаний о природе, и соответственно возросло количество дошкольников с высоким уровнем знаний.
Это интересно:
Психолого-педагогические и методические аспекты формирования понятийного
аппарата школьников
Вопрос о развитии научных понятий в школьном курсе, прежде всего практический вопрос, с точки зрения задач, стоящих перед школой в связи с обучением ребенка системе научных знаний. Не менее велико и теоретическое значение вопроса, поскольку исследование развития научных, т.е. подлинных, несомненных ...
Структура и содержание утренней гимнастики
Любое физкультурное мероприятие, в том числе и утренняя гимнастика, начинается с разминки и заканчивается восстановительными упражнениями. Поскольку утренняя гимнастика не продолжительна (5 – 12 минут) и физические нагрузки в ней не велики, это требование соблюдается как общий принцип. В дневных гр ...
Проблема развития познавательной активности в научно-педагогической
литературе
Проблема развития познавательной активности школьников — одна из важнейших проблем современной педагогики. Она выступает как первостепенное условие формирования у учащихся потребности в знаниях, овладения умениями интеллектуальной деятельности, самостоятельности, обеспечения глубины и прочности зна ...