Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Матильда - Мария Адамовна - Феликсовна - Валериевна Кшесинская родилась 19 августа 1872 года в Лигово, на 13-ой версте по Петергофскому шоссе, где ее родители снимали дачу, чтобы проводить лето вдали от пыльного города и дать детям простор и чистый воздух.
В семье Кшесинских существовало предание о происхождении рода от графов Красинских. Семейное предание изустно от отца к сыну передавалось с XVIII века.
Героем событий был прадед, живший в первой половине XVIII века в Польше. Прапрадед, как старший в роду, унаследовал от своего отца, графа Красинского, крупное состояние, а его единственный младший брат получил лишь небольшую его долю. Прапрадед вскоре после получения наследства овдовел и от тоски по любимой жене умер, оставив обширные владения и крупное состояние графов Красинских своему двенадцатилетнему сыну Войцеху на попечение преданного французского воспитания.
Дядя Войцеха, считавший себя обездоленным и стремившийся захватить наследство Красинских, решил избавиться от него с помощью наемных убийц. Один из них, мучимый совестью, рассказал о заговоре воспитателю Войцеха и тот решил немедленно бежать из Польши во Францию. Француз собрал наспех кое-какие документы и со своим воспитанником в 1748 году бежал на родину и поместил мальчика в своей семье. Из предосторожности он записал Войцеха под именем Кшесинского, принадлежавшим ему по женской линии.
После смерти воспитателя Войцех остался в Париже и там женился в 1769 году на польской эмигрантке Анне Зиомковской. В 1770 году у них родился сын Ян. Вскоре после этого Войцех с сыном вернулся в Варшаву.
На родине выяснилось, что за время его полувекового отсутствия дядя выдал его за умершего и таким путем получил в наследство все имущество графов Красинских. Попытки вернуть себе состояние своего отца остались тщетными. В Польше из-за войн и внутренних беспорядков погибло в огне, и было утеряно много архивов, особенно церковных. Восстановить права прадеда в этих условиях оказалось невозможным.
Единственное, что сохранилось у отца Матильды в доказательство его происхождения - кольцо с гербом графов Красинских, так называемый геральдический "слеповронок". Феликс хорошо помнил, как он, еще ребенком, ездил с дедом во дворец Красинских и каждый месяц дед получал известную сумму денег. Это являлось косвенным доказательством его происхождения.
В 1798 году, вскоре после возвращения в Варшаву, дед Матильды женился на Фелицате Петронелли-Деренговской. У них было трое общих детей: дядя Матильды Станислав, тетя Матильда и ее отец Феликс, родившийся в 1821 году.
Дед Матильды с детства занимался музыкой и был виртуозом игры на скрипке. Он даже выступал на концертах с Николо Паганини. Обладал в юности прекрасным голосом и стал первым тенором Варшавской оперы. Но потом он потерял свой голос и тогда перешел на драматическую сцену и стал замечательным актером. Умер он в возрасте 106 лет от угара.
Отец Матильды с восьмилетнего возраста обучался хореографии. Сначала он выступал в классических танцах, но потом всецело посвятил себя характерным танцам и мимическим ролям. Феликс имел на сцене Мариинского театра неизменный успех у публики, а его исполнение мазурки считалось образцовым.
Мать Матильды окончила Императорское Театральное училище и несколько лет была артисткой балетной труппы, но вскоре покинула сцену, выйдя замуж за артиста балетной труппы Леде. Овдовев, она вышла замуж вторым браком за Феликса Кшесинского. От этих двух браков у нее было 13 человек детей, из коих Матильда была самая младшая, тринадцатая. От брака с Феликсом у нее было четверо детей, из которых один умер младенцем. Остальные поступили на сцену. Старшая сестра Матильды - Юлия - была очень красива и лучше всего исполняла характерные танцы. Она выступала под именем Кшесинской I-ой, считалась украшением сцены. Брат Матильды - Юзя - был очень талантливым первым танцовщиком и походил на отца: такой же красивый, высокий, стройный и так же любил свое искусство, ставя его выше всего в жизни.
Род Кшесинских
Мой прадед - Войцех - род. в 1736 г.; в 1748 г. бежал во Францию. В 1768 г. женился в Париже на польской эмигрантке Анне Зиомковской.
Мой дед - Иван-Феликс (сын предыдущего) - род. в 1770 г., скончался 106 лет, т.е. в 1876 г. Знаменитый скрипач, певец и драматический артист. В 1798 г. женился на Фелицате Петронелли-Деренговской. Она скончалась в 1870 г. в Петербурге у нас на квартире и была похоронена на католическом кладбище на Выборгской стороне.
Мой отец - Адам-Феликс - род.9 ноября 1823 г., так значилось в бумагах, а отец утверждал, что он родился в 1821 г. В начале 60-х гг. он женился на Юлии Доминской, вдове Леде, балетного артиста. От первого брака у моей матери было пять человек детей, не считая четверых умерших в младенчестве. От второго брака нас было четверо.
Это интересно:
Деятельность социального педагога по профилактике агрессивности детей в дошкольном
образовательном учреждении
Профессия социальный педагог в России официально зарегистрирована в 1991 году. Сегодня должность социального педагога прочно укоренилась в системе образования. Социальная педагогика как отрасль теоретических знаний и практического опыта находятся в активном экспериментальном поиске. Во многих школь ...
Активизация мыслительной деятельности
учащихся при проверке домашнего задания
Роль домашних заданий практически обесценивается, если не налажена их проверка. Учителя практикуют разные формы проверки. Это и устный опрос у доски или с места по домашнему заданию, и короткая письменная работа, но, прежде всего это непосредственная проверка задания в тетрадях - фронтальная при об ...
Специфика использования художественной литературы в нравственном воспитании
детей старшего дошкольного возраста
Проанализировав результаты констатирующего этапа эксперимента, мы сформировали цель формирующего этапа эксперимента: проверить влияние художественной литературы на развитие нравственных ценностей детей старшего дошкольного возраста. Задачами формирующего эксперимента явились проверка разработанной ...