Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Матильда - Мария Адамовна - Феликсовна - Валериевна Кшесинская родилась 19 августа 1872 года в Лигово, на 13-ой версте по Петергофскому шоссе, где ее родители снимали дачу, чтобы проводить лето вдали от пыльного города и дать детям простор и чистый воздух.
В семье Кшесинских существовало предание о происхождении рода от графов Красинских. Семейное предание изустно от отца к сыну передавалось с XVIII века.
Героем событий был прадед, живший в первой половине XVIII века в Польше. Прапрадед, как старший в роду, унаследовал от своего отца, графа Красинского, крупное состояние, а его единственный младший брат получил лишь небольшую его долю. Прапрадед вскоре после получения наследства овдовел и от тоски по любимой жене умер, оставив обширные владения и крупное состояние графов Красинских своему двенадцатилетнему сыну Войцеху на попечение преданного французского воспитания.
Дядя Войцеха, считавший себя обездоленным и стремившийся захватить наследство Красинских, решил избавиться от него с помощью наемных убийц. Один из них, мучимый совестью, рассказал о заговоре воспитателю Войцеха и тот решил немедленно бежать из Польши во Францию. Француз собрал наспех кое-какие документы и со своим воспитанником в 1748 году бежал на родину и поместил мальчика в своей семье. Из предосторожности он записал Войцеха под именем Кшесинского, принадлежавшим ему по женской линии.
После смерти воспитателя Войцех остался в Париже и там женился в 1769 году на польской эмигрантке Анне Зиомковской. В 1770 году у них родился сын Ян. Вскоре после этого Войцех с сыном вернулся в Варшаву.
На родине выяснилось, что за время его полувекового отсутствия дядя выдал его за умершего и таким путем получил в наследство все имущество графов Красинских. Попытки вернуть себе состояние своего отца остались тщетными. В Польше из-за войн и внутренних беспорядков погибло в огне, и было утеряно много архивов, особенно церковных. Восстановить права прадеда в этих условиях оказалось невозможным.
Единственное, что сохранилось у отца Матильды в доказательство его происхождения - кольцо с гербом графов Красинских, так называемый геральдический "слеповронок". Феликс хорошо помнил, как он, еще ребенком, ездил с дедом во дворец Красинских и каждый месяц дед получал известную сумму денег. Это являлось косвенным доказательством его происхождения.
В 1798 году, вскоре после возвращения в Варшаву, дед Матильды женился на Фелицате Петронелли-Деренговской. У них было трое общих детей: дядя Матильды Станислав, тетя Матильда и ее отец Феликс, родившийся в 1821 году.
Дед Матильды с детства занимался музыкой и был виртуозом игры на скрипке. Он даже выступал на концертах с Николо Паганини. Обладал в юности прекрасным голосом и стал первым тенором Варшавской оперы. Но потом он потерял свой голос и тогда перешел на драматическую сцену и стал замечательным актером. Умер он в возрасте 106 лет от угара.
Отец Матильды с восьмилетнего возраста обучался хореографии. Сначала он выступал в классических танцах, но потом всецело посвятил себя характерным танцам и мимическим ролям. Феликс имел на сцене Мариинского театра неизменный успех у публики, а его исполнение мазурки считалось образцовым.
Мать Матильды окончила Императорское Театральное училище и несколько лет была артисткой балетной труппы, но вскоре покинула сцену, выйдя замуж за артиста балетной труппы Леде. Овдовев, она вышла замуж вторым браком за Феликса Кшесинского. От этих двух браков у нее было 13 человек детей, из коих Матильда была самая младшая, тринадцатая. От брака с Феликсом у нее было четверо детей, из которых один умер младенцем. Остальные поступили на сцену. Старшая сестра Матильды - Юлия - была очень красива и лучше всего исполняла характерные танцы. Она выступала под именем Кшесинской I-ой, считалась украшением сцены. Брат Матильды - Юзя - был очень талантливым первым танцовщиком и походил на отца: такой же красивый, высокий, стройный и так же любил свое искусство, ставя его выше всего в жизни.
Род Кшесинских
Мой прадед - Войцех - род. в 1736 г.; в 1748 г. бежал во Францию. В 1768 г. женился в Париже на польской эмигрантке Анне Зиомковской.
Мой дед - Иван-Феликс (сын предыдущего) - род. в 1770 г., скончался 106 лет, т.е. в 1876 г. Знаменитый скрипач, певец и драматический артист. В 1798 г. женился на Фелицате Петронелли-Деренговской. Она скончалась в 1870 г. в Петербурге у нас на квартире и была похоронена на католическом кладбище на Выборгской стороне.
Мой отец - Адам-Феликс - род.9 ноября 1823 г., так значилось в бумагах, а отец утверждал, что он родился в 1821 г. В начале 60-х гг. он женился на Юлии Доминской, вдове Леде, балетного артиста. От первого брака у моей матери было пять человек детей, не считая четверых умерших в младенчестве. От второго брака нас было четверо.
Это интересно:
Динамика уровня нравственного воспитания детей старшего дошкольного
возраста
После проведенного формирующего этапа эксперимента нами был проведен контрольный этап эксперимента. Цель контрольного этапа эксперимента: выявить динамику в нравственной воспитанности детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы. Для контрольного эксперимента мы использо ...
Наблюдение и анализ организации физкультурных мероприятий группы
Анализ утренней гимнастики Гимнастика проводится в физкультурном зале, после каждой группы проводится проветривание, по окончанию влажная уборка помещения и инвентаря, что соответствует гигиеническим условиям. Гимнастика начинается с разогревающих упражнений, упражнений для профилактики плоскостопи ...
Понятие «мониторинг»
Мониторинг образования - это систематическая и регулярная процедура сбора данных по важным образовательным аспектам на национальном, региональном и местном уровнях. Частью системы мониторинга качества образования являются следующие элементы: 1. Установление стандарта и операционализация: определени ...