Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
3. Вырезанные из картона геометрические фигуры, соответствующие по форме и величине предметам кукольной мебели (круг, квадрат , прямоугольник).
4. Лист бумаги, изображающий кукольную комнату. На нём в соответствующих местах чёрточками отмечены окна и двери.
Руководство. Кукольная комната располагается на столе перед детьми так, чтобы хорошо было видно всё, что находится внутри комнаты. Воспитатель сообщает о том, что кукла Маша купила новую мебель и расставила её в своей комнате. Посередине она поставила стол, рядом с ним – стул, у стены под окном – диван (при первоначальном проведении игры должно быть не более трёх предметов кукольной мебели). Рассказ сопровождается размещением соответствующих предметов в нужных местах комнаты.
Затем педагог рассказывает о том, что медвежонок Миша пришёл в гости к Маше и увидел, как Маша удобно расставила мебель в комнате, и ему тоже захотелось поставить в своей комнате стул, стол и диван на тех же местах. Воспитатель показывает детям Мишину комнату – лист бумаги – и разъясняет, где расположена дверь, а где – окна.
Потом говорит, что у Миши вместо стула, стола и дивана будут похожие на них фигуры (каждый ребёнок получает дну из картонных фигур, изображающих кукольную мебель: круг, квадрат, прямоугольник). Воспитатель просит показать, какая фигура будет вместо стола, какая – вместо стула, какая – вместо дивана. Взрослый помогает детям подобрать фигуры в соответствии с предметами кукольной мебели, показывает, какая фигура будет замещать какой из предметов. (названия фигур при этом не даются).
Затем дети по очереди размещают свои фигуры в соответствующих местах листа бумаги (фактически это составление плана кукольной комнаты).
Взрослый помогает детям исправлять ошибки, обращает их внимание на образец.
–задания на создание новых образов.
Что это такое?
(В игре участвует вся группа детей)
Дидактическая задача. Учить детей создавать в воображении образы на основе характерных признаков предметов.
Материал. Бумажные круги разных цветов, полоски разной длины, мяч.
Руководство. Дети встают в круг, а воспитатель говорит, что сейчас все они будут придумывать, на что похож тот предмет, который им покажут. Он показывает детям один из цветных кружков и кладёт их в центр. Затем предлагает подумать, на что похож этот кружок, и ответить по очереди. Отвечает тот ребёнок, которому воспитатель покатит мяч. Он ловит мяч и говорит, на что похож кружок. Например, красный круг может быть похож на помидор, цветок и т.п. ответы детей не должны повторяться. Далее педагог показывает детям круг другого цвета и игра продолжается.
В следующий раз можно показать две бумажные полоски разной длины и ребята также по очереди будут говорить, на что это похоже. Воспитатель отмечает оригинальные ответы.
Игра может повторяться неоднократно с различным материалом. ребенок не понял задание, не стремится к цели; после обучения задания не понял.
Для оценки умственной активности педагог-психолог дошкольного учреждения предложила использовать три основных уровня:
– низкий: ребенок не понял задание; после обучения стремится к достижению цели, но у него нет соотносящих действий; к конечному результату безразличен; самостоятельно задание не выполняет.
– средний: ребенок сразу принял задание, но трудности возникли при выполнении соотносящих действий; заинтересован в результате своей деятельности; после обучения задание выполняет.
– высокий: ребенок сразу понял задание; выполнил задание и при этом использовал соотносящие действия; заинтересован в конечном результате, ребенок правильно выполняет предложенное задание по образцу; заинтересован в конечном результате.
Это интересно:
Классификация сказок. Характерные черты каждого вида
Важнейшие идеи, основная проблематика, сюжетные стержни и – главное – расстановка сил, осуществляющих добро и зло, по сути, едины в сказках разных народов. В этом смысле любая сказка не знает границ, она для всего человечества. Фольклористика посвятила сказке множество исследований, но определение ...
Классификация компетенций. Представления об информационной компетенции
Для конкретизации компетентностного подхода, следовательно, организации процесса обучения учащихся биологии на его основе, важное значение имеет выражение видов компетенций. Для школьной биологии лучше их выразить в двух группах: компетенции ключевые (базовые) и специальные (предметные). Ключевыми ...
Технология коллективного взаимообучения
Название технологии имеет синонимы: организованный диалог, работа в парах сменного состава. При работе по этой технологии используют три вида пар: статическую, динамическую и вариационную. Статическая пара. В ней (по желанию) объединяются два ученика, меняющиеся ролями «учитель» и «ученик». Так мог ...