Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Взрослый говорит, что сажать овощи нужно не как то захочет, а так, как им загадала матрёшка-огородница. Он показывает первую карточку с цветными кружками (вверху 2 зелёных кружка, а внизу 2 жёлтых). После того как дети выполнят задание (при затруднении воспитатель объясняет принцип замещения по цвету: жёлтый кружок обозначает репку, а зелёный – огурчик), им последовательно предъявляют остальные 4 карточки.
Сначала детям дают первые 3 задания. При повторных проведениях игры количество заданий увеличивается до пяти.
Данный тип заданий предполагает использование детьми различного рода заместителей, обозначение при их помощи разнообразных предметов. Задания формируют у детей как умение выполнять действия замещения, так и умение подбирать к заместителям соответствующие им предметы.
– задание на анализ строения предметов ("Сложи картинку", "Нарисуй" картинку палочками"");
Приведём дидактическую игру "Сложи картинку".
Сложи картинку.
(упражнение проводится с группой из двух-пяти детей)
Дидактическая задача. Учить детей анализировать элементарную контурную схему.
Материал. Карты-образцы со схематическими изображениями предметов. Размер каждой карты 30*40 см.
Вагончик (прямоугольник и 2 кружка-колеса).
Грибок (2 фигуры: четверть круга – шляпка и закругленный снизу прямоугольник-ножка).
Кораблик (трапеция – основание, большой треугольник – парус, маленький треугольник – флажок).
Снеговик (3 круга разной величины и маленькая трапеция – ведёрко на голове).
Цыплёнок (большой круг – туловище, круг поменьше – голова, маленький круг – глаз, треугольник – клюв, 2 маленьких овала – лапки).
Кроме карт, необходимы одинаковые комплекты деталей для каждого ребёнка, на которых можно сложить описание фигурки.
Руководство. Дети рассаживаются за столиками, воспитатель сообщает, что сейчас они будут складывать картинки. Показывает первую картинку – вагончик. Картинка устанавливается так, чтобы дети могли её хорошо видеть, пока они будут выполнять задание. Затем каждый ребёнок получает комплект фигурок, из которых можно сложить эту картинку. Для складывания первой картинки воспитатель раздаёт детям по прямоугольнику и по два кружка. Дети конструируют картинку, а взрослый наблюдает за качеством работы: картинка должна точно соответствовать образцу. Когда все ребята выложат первую картинку, педагог отмечает тех, кто сделал это быстрее и правильнее. Затем, собрав все детали от предыдущего задания и раздав комплекты для выполнения следующего, предлагает детям сложить новую картинку.
На каждом занятии детям предлагается сложить 1-2 картинки из набора. игра дидактический дошкольник воображение
Картинки, которые воспитатель показывает, изображены на рисунке 1.
Данный тип заданий направлен на усвоение детьми действий наглядного моделирования. Основное значение при выполнении таких заданий имеет понимание детьми связи между моделями и представленными в них объектами (предметами и пространственными ситуациями), умение учитывать эту связь и использовать её в собственных действиях.
Рисунок 1.
– задания на выделение пространственных отношений;
Пример.
Кукла Маша купила мебель.
Дидактическая задача. Учить детей ориентироваться в пространстве с помощью элементарного плана.
Материал. 1. Макет кукольной комнаты: большая коробка без крыши, размером 50*50, с нарисованными по бокам окнами и дверями.
2. Кукольная мебель: стол, стулья, диван, табуретки. Должно быть 3-4 предмета разной формы (круглой, квадратной, прямоугольной).
Это интересно:
Обсуждение результатов экспериментального обучения
С данной группой больных восстановительное обучение проводилось в течение 1,5 месяцев. В среднем с каждым больным было проведено по 30 логопедических занятий. Были получены следующие результаты: 1.Пациент C.В.И. 10.04.1925г. Логопедическое заключение: Афферентная моторная афазия. У пациента уменьши ...
Профессиональное самовоспитание
педагога как условие роста профессионального самосознания
Профессиональное самосознание характеризует определенный уровень самоопределения личности. Личность, самоопределившаяся в профессиональном плане, - индивид, осознающий свои жизненные цели, планы, связанные с самореализацией в профессиональной сфере, профессиональные намерения (что он хочет), свои л ...
Игра как средство нравственного воспитания у детей дошкольного возраста
Для детей от 1 до 7 лет игра – важный фактор познания окружающего мира, освоения ролевых функций, психического развития личности, её социализации и подготовки к будущему. Игра — один из видов человеческой деятельности. Как сложное и интересное жизненное явление, она привлекала и привлекает вниман ...