Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В первой главе опытно-экспериментальной работы нами проведён анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме использования активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках в начальной школе; уточнена и теоретически обоснована сущность понятий «стимулирование» и «познавательная активность младших школьников»; выявлены активные методы обучения на уроках в начальной школе, стимулирующие познавательную активность младших школьников.
Опытно-экспериментальная работа по использованию активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики ориентирована на повышение эффективности процесса обучения учащихся.
Проведённая опытно-экспериментальная работа показала, что процесс обучения младших школьников с трудностями в обучении будет более успешным, при использовании активных методов обучения, выступающих в качестве средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении.
Комплекс используемых приёмов для повышения уровня познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении экспериментально проверен, о чём свидетельствует достижение учащимися экспериментальной группы высоких результатов. Ученики экспериментальной группы, в которой проверялась эффективность использования активных методов обучения, достигли наивысших результатов по сравнению с контрольной группой. То есть опытно-экспериментальная работа показала, что повышение уровня познавательной активности зависит от использования активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении.
Результаты опытно-экспериментальной работы подтверждают гипотезу и позволяют сделать следующие выводы:
1. Проблема использования активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики находится сегодня в ряду педагогических проблем, требующих изучения и решения.
2. Для стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении целесообразным является использование активных методов обучения: метод эмоционального стимулирования, метод развития познавательного интереса, метод формирования ответственности и обязательности, что способствует повышению эффективности процесса обучения младших школьников на уроках математики.
3. Для повышения эффективности учебной деятельности младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики нами выявлено и экспериментально проверено использование активных методов обучения.
4. Результатом систематического использования активных методов обучения младших школьников на уроках математики является значительное повышение познавательной активности у учащихся ЭГ, где велась систематическая работа.
Таким образом, нами отмечается, что систематическое использование активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики, сформировало уровень познавательной активности учащихся, а это способствовало повышению эффективности процесса обучения младших школьников на уроках математики.
Всё это позволяет подтвердить правильность выбранного пути в использовании активных методов на уроках в начальной школе.
Это интересно:
Роль декоративно-прикладного творчества
Специфика внеклассной воспитательной работы проявляется на уровне следующих задач: 1. Формирование у ребенка положительной «Я-концепции», которая характеризуется тремя факторами: а) уверенностью в доброжелательном отношения к нему других людей; б) убежденностью в успешном овладении им тем или иным ...
Функциональная пропедевтика на уроках математики в
V классе
В V классе можно указать ряд упражнений, в которых учащиеся имеют дело в скрытой форме с переменными величинами. К ним относятся упражнения на изменение суммы, разности, произведения и частного дроби. Например, вопрос, как изменится произведение, если множитель увеличить в 2 раза, связан с изменени ...
Изучение проблемы развития памяти в психолого-педагогической литературе
Память на протяжении многих десятилетий привлекает внимание широкого круга исследователей теоретического и практического направлений. Изучение этого феномена одинаково важно для биологии, медицины, психологии, педагогики, философии. В наше время много внимания уделяется вопросам психологии. Как в о ...