Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
привлечение к деятельности УДО квалифицированных специалистов из научных организаций, вузов и НИИ, что потребовало значительных изменений в системе управления УДО;
организация деятельности для получения дополнительных источников финансирования, изменения штатного расписания;
- организация самоуправления, делегирование части управленческих функций педагогическому коллективу, общественным органам.
Недостатки, несоответствия, характерные для дополнительного образования могут быть систематизированы по следующим признакам: кадровые, организационно-структурные, управленческие, воспитательные, учебно-методические, материально-финансовые.
Кадровые
Гендерный фактор. В большинстве случаев имеется преимущественно женский состав, что оказывает влияние не только на морально-психологический климат в коллективе, но и на выбор педагогических технологий, на характер стиля педагогической деятельности.
Квалификационный уровень сотрудников отличается недостаточностью, отсутствием специальной подготовки к новым профилям деятельности.
Недостаточность штатов, отсутствие свободы действий в формировании коллектива и структуры штатов.
Несоответствие новым условиям технологии аттестации педагогов дополнительного образования.
Организационно-структурные
Недостаточность разработки правовых основ деятельности УДО в новых социально-экономических условиях, в условиях рынка образовательных услуг, нормативного обеспечения этой деятельности.
Несоответствие объема выполняемых работ, трудозатрат работников оплачиваемости труда, что выдвинуло задачу поиска новых подходов к финансированию, созданию системы дифференцированной оплаты труда, разработки пакета соответствующих организационно-нормативных документов.
Несовершенство, негибкость структурных подразделений УДО как многопрофильного учреждения, несоответствие содержания их деятельности новым условиям.
Резкое снижение эффективности (или явная недостаточность) механизмов взааимодействия с семьей, социально-педагогической средой, новыми социальными институтами, органами их управления.
Управленческие
Неумение педагогического коллектива отказаться от авторитарных методов управления, овладеть демократическим стилем деятельности.
Приверженность к линейно-функциональной системе управления, принятия решений.
Боязнь самоуправления, неготовность к участию в самоуправлении.
Наличие чрезмерной отчетности, тяготение к количественным показателям, к бюрократическим формам контроля.
Воспитательные
Недостаточно ответственное отношение коллектива к выполнению воспитательных функций.
Затруднения в поисках новых мировоззренческих ориентиров, идеологических позиций, определения системы жизненных ценностей.
Утрата многими педагогами жизненного оптимизма, веры, доверия властным структурам; недостаток сил в противостоянии злу, аморальным процессам социализации молодежи.
Слабый интерес к зарубежному педагогическому опыту, к положительному опыту дореволюционной России
Мы исходим из предположения, что проектирование учебно-познавательной среды, необходимой и достаточной для успешного профессионального становления учащихся, возможно при выполнении следующих условий:
• профессиональная деятельность специалиста осуществляется в контексте личностного самоопределения, сущностью которого является построение смыслов и перспектив индивидуального развития данного человека;
• профессиональное становление приобретает характер активного процесса взаимодействия всех субъектов образовательного пространства, создает предпосылки для формирования у учащихся внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив их развития (профессионального, жизненного, личностного);
Это интересно:
Работа с документальным источником
Просмотру и изучению должны быть подвергнуты все виды источников, которые имеют отношение к исследуемой в диссертации научной проблемы. Прежде всего это документы, статистика, литература. Дальше –многое другое. Например, прекрасный источниковый материал находится в архивах и досье редакций журналов ...
Особенности проявления нравственно-экономической воспитанности у детей 6-7
лет
Изучение особенностей проявления нравственно-экономической воспитанности у детей подготовительной группы позволило выявить, что 13% детей проявляют бережное отношение к своим вещам, при просьбе других детей поиграть с их игрушкой, выдвигают требования: "Сильно не нагружайте!" (Рома Д.). 3 ...
Лингвистические основы изучения несклоняемых существительных
Правильное определение рода существительных позволяет избежать ошибок в их согласовании с глаголами в форме прошедшего времени (кофе остыл или остыло) и прилагательными (кофе вкусный или вкусное). Поскольку чаще всего грамматический род имен существительных не соотносится напрямую с лексическим зна ...