Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Социально-экономические факторы определяются имущественными характеристиками семьи и занятостью родителей на работе. Воспитание ребенка требует серьезных материальных затрат на его содержание, образование, здравоохранение, удовлетворение культурных и иных потребностей. Приток женщин на рынок труда осложняет условия семейного воспитания.
Технико-гигиенические факторы. Характеризуют воспитательный потенциал семьи в зависимости от места и условий (жилищных, материально-бытовых и других) проживания, особенностей образа жизни семьи. Например, различаются по воспитательным возможностям сельские и городские семьи.
Демографический фактор. Структура и состав семьи (количество детей, наличие обоих родителей, других родственников и т.п.) также определяют особенности воспитания.
Все охарактеризованные выше факторы относятся к внутренним факторам семейного воспитания.
Выделяют также и внешние факторы (В.В. Чечет): социально-экономические, политические, экологические условия; углубление процессов урбанизации и материального потребительства; увеличение числа разводов и снижение численности браков; снижение рождаемости и рост смертности; степень интеграции усилий семьи, учреждений образования, общества и государства. Например, в 90-е годы прошлого века в Беларуси вследствие нестабильности, социально-экономического кризиса в обществе наблюдался и кризис семьи, обострение объективных труд семейного воспитания. В настоящее время ситуация несколько стабилизировалась.
Государство проводит социальную политику, направленную на поддержку института семьи, на охрану прав материнства и детства. Таким образом, семейное воспитание – сложная система, на которую оказывает влияние множество факторов.
Основные цели и задачи семейного воспитания:
создание наиболее благоприятных условий для всестороннего (физического, интеллектуального, социального, духовного) развития личности ребенка;
обеспечение социально-экономической и психологической защиты ребенка;
воспитание у детей основ базовой культуры личности, всех ее компонентов;
формирование практических умений и навыков у детей (самообслуживание, помощь старшим членам семьи и т.д.);
воспитание положительной «Я-концепции», собственного достоинства, ценности «Я».
Основные принципы семейного воспитания:
Гуманное отношение к ребенку.
Оказание помощи ребенку, готовность создавать условия для его разностороннего развития.
Вовлечение детей как равноправных участников в жизнедеятельность семьи.
Социальная направленность семейного воспитания.
Оптимистичность, открытость и доверительность взаимоотношений в семье, в том числе с детьми.
Последовательность и согласованность родителей в своих требованиях к ребенку.
Запрещение физических наказаний и наказаний, морально унижающих ребенка.
Типы семейного воспитания, особенности их влияния на ребёнка.
В психолого-педагогической литературе выделяют различные типы семей:
а) по количеству детей: многодетная, малодетная, однодетная, бездетная;
б) по числу поколений: однопоколенные (только супруги), двухпоколенная (родители и их дети), межпоколенные (дети, родители, родители родителей);
в) по признаку полноты: полная, неполная (один из родителей), а также внебрачная;
г) по характеру взаимоотношений: идеальная, средняя, негативная, или скандально-раздражительная;
д) по устойчивости семейных отношений: гармоничная, распадающаяся, распавшаяся, неполная;
е) по уровню благополучия: благополучная, псевдоблагополучная, неблагополучная.
В зависимости от места жительства различают городскую и сельскую семью. Особенности сельской семьи – размеренность ее жизни, подчиненность ритмам природы, нелегкие условия сельскохозяйственного труда в домашнем и подсобном хозяйстве, прочные родственные связи, связи с соседями, социальный контроль за жизнью семьи. Исследователи (А.В. Мудрик и другие) пришли к выводу, что в социализации подрастающего поколения сельская семья играет большую роль, чем городская.
Городская семья неоднородна (количество жителей, этническая структура, географическое положение города, занятость населения и т.п.). В малых городах уклад семейной жизни близок к сельскому. В крупном и среднем городе характер общения молодого и взрослого поколения изменяется. На социализацию личности оказывают большое влияние окружающая среда (школа, производство, вуз, культурные центры и т.п.), широкий круг общения.
Наиболее распространенной в современных условиях является нуклеарная семья, состоящая из мужа, жены и одного-двух детей. Функции воспитания и обучения детей такая семья обычно разделяет с другими учреждениями образования (детский сад, школа и др.). В такой семье, как правило, жена также занята на производстве, а потому хозяйственные проблемы берут на себя в равной степени все члены семьи.
Молодая семья – это супружеская пара с детьми или без них. Возраст супругов при этом не более 30 лет. Многие из молодых семей живут с родителями.
Это интересно:
Беседа, как метод активизации мышления учащихся
Беседа – способ обучения, в котором основное место занимают вопросы учителя и ответы учащихся. Учитель ставит вопросы и тем самым побуждает их, опираясь на имеющиеся у них знания, самостоятельно приобретать новые знания. Беседа используется в преподавании с древних времен. Так, древнегреческий фило ...
Становление и развитие клубных учреждений
В многочисленных отечественных и зарубежных источниках понятие «клуб» трактуется неоднозначно. Так, исследователь проблем этимологии Макс Фасмер в своем «Этимологическом словаре русского языка» указывает, что произношение «клуб» пришло в русскую речь через немецкое klub «клуб», а форма с «о» «клоб» ...
Методические рекомендации по осуществлению образовательного процесса на
уроках технологии с использованием дидактических игр
Формирование мотивации учения школьников на уроках технологии является фактором развития всего учебно-воспитательного процесса, проявляясь как в учебной, так и во внеурочной деятельности. Формированию учебной мотивации способствует умелое использование игровых ситуаций и других элементов заниматель ...