Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Социально-экономические факторы определяются имущественными характеристиками семьи и занятостью родителей на работе. Воспитание ребенка требует серьезных материальных затрат на его содержание, образование, здравоохранение, удовлетворение культурных и иных потребностей. Приток женщин на рынок труда осложняет условия семейного воспитания.
Технико-гигиенические факторы. Характеризуют воспитательный потенциал семьи в зависимости от места и условий (жилищных, материально-бытовых и других) проживания, особенностей образа жизни семьи. Например, различаются по воспитательным возможностям сельские и городские семьи.
Демографический фактор. Структура и состав семьи (количество детей, наличие обоих родителей, других родственников и т.п.) также определяют особенности воспитания.
Все охарактеризованные выше факторы относятся к внутренним факторам семейного воспитания.
Выделяют также и внешние факторы (В.В. Чечет): социально-экономические, политические, экологические условия; углубление процессов урбанизации и материального потребительства; увеличение числа разводов и снижение численности браков; снижение рождаемости и рост смертности; степень интеграции усилий семьи, учреждений образования, общества и государства. Например, в 90-е годы прошлого века в Беларуси вследствие нестабильности, социально-экономического кризиса в обществе наблюдался и кризис семьи, обострение объективных труд семейного воспитания. В настоящее время ситуация несколько стабилизировалась.
Государство проводит социальную политику, направленную на поддержку института семьи, на охрану прав материнства и детства. Таким образом, семейное воспитание – сложная система, на которую оказывает влияние множество факторов.
Основные цели и задачи семейного воспитания:
создание наиболее благоприятных условий для всестороннего (физического, интеллектуального, социального, духовного) развития личности ребенка;
обеспечение социально-экономической и психологической защиты ребенка;
воспитание у детей основ базовой культуры личности, всех ее компонентов;
формирование практических умений и навыков у детей (самообслуживание, помощь старшим членам семьи и т.д.);
воспитание положительной «Я-концепции», собственного достоинства, ценности «Я».
Основные принципы семейного воспитания:
Гуманное отношение к ребенку.
Оказание помощи ребенку, готовность создавать условия для его разностороннего развития.
Вовлечение детей как равноправных участников в жизнедеятельность семьи.
Социальная направленность семейного воспитания.
Оптимистичность, открытость и доверительность взаимоотношений в семье, в том числе с детьми.
Последовательность и согласованность родителей в своих требованиях к ребенку.
Запрещение физических наказаний и наказаний, морально унижающих ребенка.
Типы семейного воспитания, особенности их влияния на ребёнка.
В психолого-педагогической литературе выделяют различные типы семей:
а) по количеству детей: многодетная, малодетная, однодетная, бездетная;
б) по числу поколений: однопоколенные (только супруги), двухпоколенная (родители и их дети), межпоколенные (дети, родители, родители родителей);
в) по признаку полноты: полная, неполная (один из родителей), а также внебрачная;
г) по характеру взаимоотношений: идеальная, средняя, негативная, или скандально-раздражительная;
д) по устойчивости семейных отношений: гармоничная, распадающаяся, распавшаяся, неполная;
е) по уровню благополучия: благополучная, псевдоблагополучная, неблагополучная.
В зависимости от места жительства различают городскую и сельскую семью. Особенности сельской семьи – размеренность ее жизни, подчиненность ритмам природы, нелегкие условия сельскохозяйственного труда в домашнем и подсобном хозяйстве, прочные родственные связи, связи с соседями, социальный контроль за жизнью семьи. Исследователи (А.В. Мудрик и другие) пришли к выводу, что в социализации подрастающего поколения сельская семья играет большую роль, чем городская.
Городская семья неоднородна (количество жителей, этническая структура, географическое положение города, занятость населения и т.п.). В малых городах уклад семейной жизни близок к сельскому. В крупном и среднем городе характер общения молодого и взрослого поколения изменяется. На социализацию личности оказывают большое влияние окружающая среда (школа, производство, вуз, культурные центры и т.п.), широкий круг общения.
Наиболее распространенной в современных условиях является нуклеарная семья, состоящая из мужа, жены и одного-двух детей. Функции воспитания и обучения детей такая семья обычно разделяет с другими учреждениями образования (детский сад, школа и др.). В такой семье, как правило, жена также занята на производстве, а потому хозяйственные проблемы берут на себя в равной степени все члены семьи.
Молодая семья – это супружеская пара с детьми или без них. Возраст супругов при этом не более 30 лет. Многие из молодых семей живут с родителями.
Это интересно:
Как физическая культура помогает оценивать себя
Каждый человек - частица коллектива. Совершенно естественно, что как таковой он оценивается обществом, коллективом в первую очередь по тому, насколько полезен, что даёт другим людям, какие социальные функции выполняет. Однако это оценка, особенно применительно к людям молодым, хотя не к ним одним, ...
Реализация комплекса упражнений, направленных на формирование представлений
о функциональной зависимости у младших школьников
С целью формирования у младших школьников представлений о функциональной зависимости нами был проведен формирующий этап эксперимента, в котором приняли участие только учащиеся экспериментального 3 «А» класса. Для этого нами применялся комплекс подобранных для этой цели упражнений, направленных на ф ...
Набор профессий, вакансии. Выбор и отбор.
Сознательный личный выбор
В нашей стране существуют многие тысячи профессий. Абстрактно говоря, каждый молодой человек может выбирать свое будущее дело из всего этого необозримого многообразия. Практически, однако, спектр возможных выборов всегда значительно уже. Если бы даже человек имел представление обо всех профессиях, ...