Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В настоящее время повышается интерес к нравственному воспитанию, как ученых теоретиков, так и практических работников образования. Повышение интереса к опыту нравственного воспитания - следствие трех взаимосвязанных причин.
Во-первых, в философии образования происходит смена ведущих концепций воспитания современной молодежи и благодаря плюрализму позиций вырабатываются разнообразные подходы как в самой педагогике, так и в образовательных системах. Причем такая эволюция совершается на основе накопленного педагогического опыта, потому что именно воспитание дает почву для развития и укрепления многообразия, вариативности и качественного своеобразия всех ее элементов.
Во-вторых, смена социально-экономических ориентаций заставляет педагогов обратиться к базовым ценностям педагогики, для того чтобы осознать новые педагогические цели и задачи образования в условиях быстро меняющегося общества.
В-третьих, субъекты образовательных систем: педагоги, родители, дети, а так же общество в целом как потребитель результатов педагогической деятельности – начинают понимать необходимость более активного насыщения учебно-воспитательного процесса компонентами веками накопленного народного опыта воспитания. Стало ясно, что именно общечеловеческие нравственно - воспитательные ценности могут обеспечить новые социально – педагогические процессы.
На протяжении веков многие просветители, философы, писатели и педагоги интересовались нравственным воспитанием это и Я.А. Коменский, и: К.Д. Ушинский, и Л.Н. Толстой, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Н.И. Болдырев, И.Ф. Харламов, И.С. Марьенко, а так же ряд российских ученных: Б.Т. Лихачев, Л.А. Попов, Л.Г. Григорович, И.П. Подласый и др., освящают в своих работах сущность нравственного воспитания.
Исходя из данной проблемы, нами была выбрана тема курсовой работы: «Нравственное воспитание дошкольников средствами художественной литературы».
Цель исследования: изучение особенностей нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста посредством народного творчества.
Объект исследования: процесс нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: народное творчество как средство нравственного воспитания дошкольников, в процессе деятельности по развитию речи.
Гипотеза исследования: народное творчество будет способствовать нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста при следующих условиях:
- художественная литература (…) будет отобрана по содержанию нравственных ценностей и включена в программу по развитию речи старших дошкольников;
- совместное участие в данном процессе детей и взрослых;
- внесение элементов художественной деятельности в различные виды детской деятельности.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом исследования мы поставили следующие задачи:
Задачи исследования:
Рассмотреть понятие нравственного воспитания в психолого-педагогической литературе.
Определить роль художественной литературы в нравственном воспитании дошкольников на примере пословиц, поговорок, сказок.
Разработать педагогические условия нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ.
Методы исследования: анализ, наблюдение, эксперимент.
3 Экспериментально проверить возможности народных игр как средства формирования духовно-нравственного воспитания у младших подростков.
4. Разработать рекомендации по методике проведения народных игр с целью формирования духовно-нравственного воспитания у младших подростков
Это интересно:
Основные эколого-химические понятия
Большое влияние на учебно-воспитательный процесс оказывает связь обучения природоведению, биологии, географии и химии с охраной природы. На школы возлагается особая ответственность за воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природным богатствам Родины. Поэтому теоретическое изуче ...
Методика преподавания наречий
В школьной программе наречие изучается в 7 классе и является последней частью речи в ряду знаменательных слов. Учащимся известен уже определенный круг слов-наречий и их роль в предложении. Задача изучения данной грамматической категории в 7 классе выявить своеобразие наречия как части речи, определ ...
Черная молли или пецилия короткоплавничная
Обитают в водоемах с пресной и солоноватой водой. Длина самца до 8 сантиметров, самки до 12 сантиметров. Тело вытянуто в длину, с высоким хвостовым стеблем, немного уплощено с боков. Селекционеры вывели много цветных форм, в том числе черную, которую назвали черная молли. Мирные рыбы, держатся в ср ...