Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Анализ данных показал, что рассказы детей по предложенной схеме более содержательные, чем в предыдущем задании.
Таким образом, в разных ситуациях, на разном материале были получены высказывания, отличающиеся по содержательности, по композиционной оформленности и связности.
Анализируя полученные данные, мы обратили внимание на то, что все дети справились с заданием самостоятельно, либо с помощью взрослого.
В структурном отношении речь детей менее организованна. Они чаще испытывали затруднения в начале и окончании высказывания.
В высказываниях детей в среднем 12 предложений и 57 слов. Коэффициент законченности составил 0,6; 0,8; 0,8.
По своему синтаксическому строю высказывания детей представлены по-разному. Сложных предложений было использовано (36%), предложений с прямой речью в пересказе (20%).
Дети используют разнообразные связи, но преимущественно цепную-местоименную, например: «… Она сладкая, как конфета. Она растет…». Коэффициент связности при выполнении заданий поискового этапа исследований составил в среднем 0,7.
В высказываниях детей 2-3 паузы. Длина текста между паузами в среднем 11 слов.
Индекс разнообразия словаря составил 0,4. Более самостоятельны в высказываниях (50%) детей.
Полученные данные позволили выявить, что содержание, объем, композиционное построение и связность высказывания зависят от ситуации общения.
Речь дошкольников более связна в ситуациях:
пересказа знакомой сказки по иллюстрациям;
при составлении описательного рассказа по предложенной схеме .Эти выводы были использованы при отборе адекватной методики для выявления связности речи и при построении обучения.
С целью выявления особенностей связной речи у детей седьмого года жизни были проведены:
1. Наблюдение за организацией учебно-воспитательного процесса в группе.
Цель: выявить особенности связных высказываний детей в разных ситуациях общения (взрослый – ребенок; ребенок – ребенок).
2. Индивидуальные беседы с детьми.
Цель: определить, как проявляется связность речи в диалогах.
3. Специальные задания: пересказ сказки по картинкам; рассказывание по сюжетной картинке; составление описательного рассказа по предложенной схеме
Цель: выявить особенности речи детей седьмого года жизни при пересказе и в самостоятельных рассказах повествовательного и описательного типа по наглядному материалу.
В процессе наблюдений за общением воспитателя с детьми и детей друг с другом были собраны высказывания детей. Наблюдение за свободным общением детей друг с другом и специально организованным воспитателем осуществлялось в первой и второй половине дня, в течение 30 – 45 минут каждое.
Наблюдения за организацией учебно-воспитательного процесса в группе показали, что на обучающих занятиях дети в собственных рассказах допускают много ошибок в словоупотреблении, построении сложного предложения; пользуются однообразными способами связи предложений в тексте. Наблюдаются различия в построении текста при изменении позиции ребёнка в ситуации общения со взрослым или ребёнком (детьми). В ситуации свободного общения с воспитателем или детьми он легче вступает в диалог, лучше контролирует свою речь и избегает многих неточностей.
В основном дети использовали цепную-местоименную связь предложений в тексте («…зайку. Он…») и лексический повтор («…я не буду… . Я буду… .», «…я… принес. Я…», «…у меня… У меня…»).
Это интересно:
Результативность опыта
С целью оценки эффективности разработанной программы сюжетных занятий на основе ритмической гимнастики в нескольких детских садах был проведен сравнительный педагогический эксперимент, в котором принимали участие дети в возрасте 5-7 лет. Экспериментальная группа занималась по разработанной программ ...
Критерии оценки общего состояния организма школьника
Средствами физического воспитания можно значительно укрепить сердечно - сосудистую, дыхательную и мышечную системы. Мощность этих систем, через систему кровообращения, активизирует обменные процессы в организме при выполнении физических упражнений и способствует выведению продуктов обмена после их ...
Организационно – методическая работа в ДОУ
К организационно-методической работе относится оформление и ведение документации, помогающей планировать компьютерные игры с учетом их содержания и потенциальных возможностей детей разных возрастных групп. Успех работы во многом зависит от умения перспективно спланировать компьютерные программы с у ...