Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Программа по обучению грамоте (автор Журова Л.Е.) входит в учебно-методический комплект "Начальная школа ХХI века" (научный руководитель Виноградова Н.Ф.) и решает ряд основных задач: развитие фонематического и речевого слуха, обучение сознательному, правильному, плавному слоговому чтению с постепенным переходом к чтению целыми словами. При этом создаются условия для формирования основных компонентов учебной деятельности: учебно-познавательных мотивов, учебных задач с соответствующими учебными операциями контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.
Одним из центральных принципов программы является достаточно долгий этап звукового анализа, предшествующий этапу введения букв и обеспечивающий исходную лингвистическую ориентацию детей в языке. Этот общий позиционный принцип русского языка и определяет в последующем порядок изучения букв в букварный период. Комплект пособий для 1 класса состоит из учебника "Букварь" (в 2-х частях) ( автор Журова Л.Е.) и рабочих тетрадей "Прописи" ( автор Безруких М.М.).
Особенность "Букваря" в том, что моделирование является сквозным принципом учебной работы детей. Построение моделей и работа с ними дает возможность формировать у учеников важнейшие компоненты учебной деятельности, следить за правильностью выполнения каждой операции, развивать действия контроля и самоконтроля, оценки и самооценки выполненного действия. Модели и схемы становятся для детей своеобразными "опорами", в которых представлена лингвистическая теория.
Таким образом, учебник и рабочие тетради, в которые включены самые разнообразные задания, помогают учителю учитывать возможности любого ученика и сделать обучение грамоте интересным для каждого.
Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что современные учебно-методические комплексы по обучению грамоте учитывают проблему использования моделей при обучении первоклассников чтению и письму и в совокупности с грамотной организацией учителем работы в начальных классах формируют у учащихся научно-теоретическое мышление.
Это интересно:
Роль высшего образования. Модели социального старта
Образование, и, прежде всего высшее, играет исключительно важную и всё возрастающую роль в современной жизни нашей цивилизации. Интеллектуальный потенциал нации, который в первую очередь создается системой образования, становится определяющим фактором прогрессивного развития стран и народов. Соврем ...
Трудности, возникшие при изучении рефлексии
Широкое обращение исследователей к проблемам рефлексии берет начало со взрыва интереса в восьмидесятых годах. На первом этапе исследований обозначились следующие трудности в изучении рефлексии: 1)сложилось множество различных определений рефлексии; 2)непосредственно рефлексию изучать было невозможн ...
Ключевые проблемы первичной профилактики употребления психоактивных веществ
детьми и подростками в образовательной среде
В настоящее время профилактика потребления психоактивных веществ во многих школьных коллективах представлена чаще всего тематическими лекциями школьных психологов, врачей психиатров-наркологов, либо работников органов внутренних дел, а также тематическими учебными занятиями, которые иногда проводят ...