Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
С помощью матрицы, которая была использована на констатирующем этапе, мы вновь попытались оценить участие учителя в педагогическом взаимодействии. Испытуемый набрал уже 12 баллов, что на 3 балла выше по сравнению с результатами констатирующего этапа эксперимента.
На контрольном этапе эксперимента была также проведена повторная диагностика, позволяющая оценить отношения между детьми в классе, отношение детей к учителю.
Все учащиеся отметили, что класс очень дружный, сплоченный, конфликтов в основном не возникает. Методика «Фотография» еще раз подтвердила, что взаимоотношения детей в классе добрые. Фотография учителя по-прежнему оставалась в центре, а ученический коллектив был расположен близко друг к другу, что говорит о тесном взаимодействии учителя и учеников.
Беседы, проведенные с детьми, показали полезность проведения игр на развитие взаимодействия, многие дети стали более активными, если на констатирующем этапе эксперимента была отмечена пассивность некоторых детей, то после проведенной работы, эти дети активно включалась в работу, принимали участие в играх, стали более раскрепощенными, добрыми по отношению друг к другу. Учитель также подтвердил, что организация подобных игр сплачивает коллектив, способствует улучшению межличностных отношений.
Результаты, полученные в ходе эксперимента, позволяют сделать вывод об эффективности нашей работы, что подтверждает правильность выдвинутой нами гипотезы.
Общение - основа, неотъемлемый элемент труда учителя.
Продуктивность педагогической деятельности во многом предопределяется уровнем овладения учителем технологией педагогического общения.
Анализ педагогической практики показывает, что многие серьезные затруднения в решении задач обучения и воспитания возникают из-за неумения учителя правильно организовывать общение с детьми.
Основные трудности, которые испытывает педагог в общении с учащимися, связаны с неумением наладить контакт, управлять общением учащихся на уроке, выстраивать взаимоотношения и перестраивать из в зависимости от специфики педагогических задач, непониманием внутренней позиции ученика и, наконец, - это трудности в речевом общении и передаче собственного эмоционального отношения к учебному материалу, а также неумение управлять собственными психофизическим состоянием в общении. Владение учителем технологией имеет значение и потому, что она обусловливает отношение детей к учителю, который они часто переносят на предмет, который он преподает.
Таким образом, педагогическое общение как особый вид творчества в технологическом плане находит свое выражение в умениях передать информацию, понять состояние ученика, в организации взаимоотношений с детьми, в искусстве воздействия на партнера по общению, в искусстве управлять собственным психическим процессе.
Современная образовательная ситуация ориентирована на гуманистический, субъекто-субъектный характер воспитательного и образовательного процесса, что требует поиска путей изменения традиционных форм отношений и взаимодействий педагога с воспитанником.
Для учителя очень важны знания научных основ общения: его структуры, видов, форм, средств, стилей, технологии. Но ни в какие алгоритмы живое общение педагога с воспитанниками не укладывается.
Сформулировать неизменные правила общения без учета (ситуации, конкретных условий, возраста, индивидуальных особенностей педагога и воспитанников невозможно. Личность требует личностного общения, при внешней схожести разных педагогических ситуаций, действия педагога в них неповторимы.
Общение — исключительно индивидуально-творческая сфера личности. Знания же являются базисом искусства общения. Творчество педагога в использовании научных основ общения с учетом личностных качеств и есть искусство.
Это интересно:
Возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста
Младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения. С 3–4 лет происходят существенные изменения в характере и содержании ...
Коррекционно-педагогическая работа по развитию грамматического строя речи
детей старшего дошкольного возраста с ОНР
Адекватная оценка речевого развития обследуемого ребенка обязательно включает в себя не только то, что они не знают, не умеют, но и то, что они знают, умеют, а также то, что лежит в ближайшей зоне их речевого развития. Всесторонний анализ и оценка развития грамматического строя речи обследуемого ре ...
Педагогические условия нравственно-экономического воспитания
Целью формирующей работы является создание эффективных педагогических условий нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет. В соответствии с целью нами были определены следующие задачи: Отобрать доступное освоению дошкольниками содержание экономических и нравственно-экономических представлен ...