Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Коммуникативная игра «Сказка о тройке»
Цель: Отработка разных приемов общения (вербальных и невербальных)
Участники объединяются по трое. Каждый присваивает себе обозначение. Затем ведущий сообщает задание: тройка должна выработать общее решение: в какой цвет покрасить забор (назначить время, место встречи и т.д. ). Ситуация осложняется тем, что каждый игрок лишен какого-либо канала восприятия:
Одни - слепой, зато он слышит и говорит, другой глухой, но может видеть и двигаться;
Третий парализован: он все видит, слышит, но при этом не может говорить и двигаться.
Можно для полноты ощущений завязать глаза, заткнуть уши, привязать себя к стулу и т.д. и лишь затем приступить к переговорам. После обсуждения каждая группа сообщает о своем решении и заодно высказывает мнение о том, какая стратегия была выработана в достижении общей цели. Какие чувства испытывает человек, обделенный в плане общения? Как можно помочь этим людям? Как нужно вести себя в отношении с этими людьми?
Такая организация учебных микрогрупп особенна важна для застенчивых детей, предпочитающих отмалчиваться при большом скоплении народа.
Такие игры помогают выработать навыки сотрудничества в микрогруппах.
Можно предложить детям обыграть ситуацию «Квартета» (басня Крылова), а затем обсудить: какие проблемы испытывали «музыканты»? Почему им так и не удалось договориться? Что значит «слышать другого»?
Игра "Я дарю тебе ."
Играет пара участников. Остальные "ограничиваются" ролью внимательных наблюдателей.
Суть игры: два человека, сидя друг против друга, могут в течение нескольких минут дарить самые невообразимые подарки. Однако при этом соблюдаются следующие условия:
- в начале каждой реплики обязательно звучит благодарность: "Спасибо, Валера (Марина, Игорь и т.д.) за подарок .";
- обязательно перечисляются все уже полученные подарки и добавляется новый, например, после четвертого обмена подарками можно услышать следующее:
— Спасибо тебе, Света! Я тебе подарил стол, ты мне подарила цветок, я тебе подарил веник, ты мне подарила посудомоечную машину, я подарил тебе вечный праздник, ты мне — молодильное яблоко, я тебе подарил земной шар, ты мне подарила остров сокровищ, а я тебе дарю .
Кто первый допустит два сбоя подряд? Кто лучше удерживает информацию? Кто в поисках подарков идет нетрадиционным путем?
Игра учит не бояться прямого включенного контакта, умению импровизировать, сосредоточенности и . доброжелательности.
"Полный комплект"
Подготовьте карточки с названиями литературных произведений и именами их главных героев (вариант: историческое событие и его участники и т. д.).
Задание: каждый участник получает карточку или с названием литературного произведения, или с именем героя. По знаку ведущего все дважды громко читают то, что написано на карточках. Цель игры заключается в том, чтобы как можно скорее объединить героев с произведением (событие с участниками).
Вопросы к обсуждению: легко ли найти "своего человека"? Что или кто мешает "воссоединению"? Какие еще задания можно было бы предложить?
"Соберемся вместе"
Участники разбиваются на небольшие группы по 6-8 человек. Ведущий предлагает самые разнообразные задания:
— построиться в ряд в соответствии с алфавитом по первой букве имени;
— построиться в ряд в соответствии с алфавитом по последней букве имени (фамилии, по второй букве и т. д.);
— найти свой способ построения группы.
Какая группа быстрее реагирует на задания? Какая группа нашла наиболее интересный способ самоклассификации? и т. д.
Это интересно:
Социальные ценности студентов
колледжа
"Человек - это самоценность, абсолютная ценность. Он является субъектом ценностей и ценностного отношения, и сама постановка вопроса о ценностях вне человека лишается смысла, если, конечно, не впадать в мистические спекуляции". Так говорил Кант. Социальные ценности - это нормы жизни, кото ...
Ролевые игры в педагогической деятельности: сущность, понятия, особенности
Точного и всеобъемлющего определения игры дать невозможно. Игра как культурное явление много старше всех наук и практически всех форм мышления – с игрой, как с человеческой жизнью: есть много принципиально разных, но правильных и истинных представлений об игре. Основные признаки игры: 1. Игра проис ...
Диагностика уровней сформированности представлений младших школьников о
функциональной зависимости
Для формирования представлений у младших школьников о функциональной зависимости на базе МОУ СОШ №31 города Ишима был проведен эксперимент. В эксперименте приняли участие учащиеся 3 «А» (экспериментальная группа) и 3 «Б» (контрольная группа) классов в количестве по 20 человек в каждом классе. Списо ...