Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Взаимодействие является одной из сторон общения (интерактивной).
Интерактивная сторона общения, или собственно взаимодействие: от лат. inter (между) + actio (действие) в педагогике, психологии и социологии рассматривается как совместная деятельность, которая представляет собой организованную систему активности взаимодействующих индивидов, направленную на воспроизводство объектов материальной и духовной культуры. В совместной деятельности выделяют некоторые стратегии межличностных взаимодействий индивидов.
Сотрудничество, или активная помощь друг другу в достижении результата, которая может осуществляться одновременно или последовательно для взаимодействующих сторон.
Одностороннее принятие: активные действия одной стороны и принятие их другой без активного включения в общую работу.
Уклонение от взаимодействия: обе стороны избегают ситуаций, предполагающих участие в совместной деятельности.
Одностороннее противодействие: одна из сторон не только не содействует, но и достаточно активно препятствует достижению цели (такое противодействие может проявляться в явной или завуалированной форме).
Противоборство: обе стороны активно препятствуют друг другу в достижении цели деятельности (выраженная конфликтная форма взаимодействия).
Компромиссное взаимодействие: стороны в зависимости от ситуации склонны взаимодействовать то в форме сотрудничества, то в форме противоборства.
Все вышеперечисленные формы взаимодействий имеют место в ежедневной школьной практике.
Помимо стратегий взаимодействия, выделяют также признаки эффективной совместной деятельности, или сотрудничества. Обращаясь к педагогике, стоит особо оговорить тот факт, что эти признаки легко просматриваются в жизнедеятельности многих воспитательных коллективов (А.С. Макаренко, Я. Корчака, В.А. Караковского), они положены и в основу коммунарской методики. Признаками совместной деятельности являются:
• Соприсутствие участников деятельности во времени и пространстве. Этот признак сотрудничества, пожалуй, легче остальных просматривается в учебной ситуации, поскольку педагог и учащиеся объединены пространством и временем непосредственно на уроке.
• Наличие единой цели, общей для всех участников мотивации. Что же касается данного положения, то, к сожалению, цели, которые ставит себе учитель (сообщение новых знаний, повторение пройденного и пр.), очень редко совпадают с целями учащихся ("только бы не вызвали", "скорее бы урок закончился .").
• Наличие органов организации и руководства, которые осуществляют управление процессом совместной деятельности. В учебной ситуации руководящую роль берет на себя учитель. Такое единоначалие имеет свои как позитивные, так и негативные стороны.
• Разделение процесса деятельности между участниками. Имеется в виду делегирование полномочий, или разукрупнение процесса управления. Не случайно, в тех школьных коллективах, где осуществлялось ученическое самоуправление (точнее, со-управление) результаты и воспитания, и обучения были более значимыми, нежели в школах с авторитарной системой руководства.
• Согласованность индивидуальных операций участников для получения конечного продукта, т.е. совмещение прав и обязанностей индивидов в совместной деятельности. Это означает, что учитель должен учить, а учащийся — учиться (учить себя). Не случайно в последнее время стали говорить о необходимости внедрения не педагогики сотрудничества, но педагогики "встречных усилий" в образовательный процесс.
• Получение единого конечного результата (продукта) совместной деятельности. Здесь также возникают "разночтения". Что можно считать "конечным продуктом" в образовательном процессе: сумму знаний? аттестат зрелости? уровень культуры? степень подготовленности к жизнедеятельности в социуме? и т.д. Такое разнообразие затрудняет объективную оценку качества образовательного процесса; потому-то ее сводят чаще всего к количественным показателям — учебным отметкам за знания учащихся, что, по сути, является только составной частью результата совместной деятельности педагога и учащегося.
Это интересно:
Основные средства и формы методической помощи
Методическая помощь – это оперативное и перспективное реагирование методиста на запросы и потребности детских коллективов, педагогических кадров, методистов системы ДОД школ и дошкольных учреждений. Методическая помощь осуществляется различными средствами – консультированием, методическим руководст ...
Эмпирическое исследование
психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения
старшеклассников
Эмпирическое исследование по изучению эффективности работы психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников проводилось на базе образовательного пространства г. Усть-Илимска Иркутской области в 2009 учебном году. В экспериментальной работе принимали участие ...
Особенности функционирования воспитательной системы
гимназии
Воспитательная система – это целостный социальный организм, функционирующий при условии взаимосвязи основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности) и обладающий такими интегративными характеристиками, как «образ жизни», социально-психологический климат. Она охват ...