Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Имитативный метод при всей его популярности сам по себе не может быть достаточным: обучение «по образцам» лишь подготавливает учащихся к использованию других методов развития речи.
Коммуникативный метод. Основу второго метода определяет назначение, функция языка – быть средством общения, коммуникации, а также самовыражения.
Особенности метода:
Любое высказывание учащегося, устное или письменное, разумеется, мотивировано: вытекает из потребности что-то сказать или написать, с кем-то вступить в контакт, поделиться своими мыслями и чувствами. Предпочитая естественные ситуации, коммуникативные методы допускают в учебных целях и создание искусственных: диалогов, споров, обсуждений, ролевых игр, переписки, бесед на прогулках и экскурсиях. Даже в искусственных ситуациях мотивация резко повышает самостоятельность учащихся в речевой деятельности.
Говорящий или пишущий должен быть в достаточной мере подготовлен к содержательному высказыванию, т. е. необходимо располагать обширным, достоверным, значимым (личностно или социально) материалом для своего выступления. Этот материал ему никто не подсказывает.
Сам материал должен быть подвергнут систематизации, структурированию, должен быть отработан. Содержание должно быть расположено логично, по продуманному плану.
Коммуникативная цель будет достигнута лишь в том случае, если учащийся достаточно владеет языковыми средствами: богатым и хорошо активизированным словарным запасом, способностью строить предложения и связывать их в тексте, если он умеет выбирать наилучшие средства языка для данной коммуникативной ситуации.
Речь учащегося, его рассказ или сочинение действительно играет свою роль в общении, в жизни. Если это вопрос – на него должен быть дан ответ; если это рассказ – он должен быть прочитан или выслушан классом; если это письмо – оно прочитывается адресатом, пишется ответ; если это заметка – она должна быть помещена в газете, журнале или мотивированно отвергнута.
Коммуникативный метод опирается на теорию речевой деятельности, в частности на анализ речевого акта: метод ступени учитывает все его ступени – и ситуативную, и мотивационную, и восприятие собеседником, и обратную связь.
Коммуникативный метод имеет свой набор приемов, средств обучения, типов заданий, упражнений:
Создание речевых ситуаций или выбор их из потока жизни;
Ролевые игры, труд, походы и экскурсии, картины, специально организованные наблюдения, другие способы накопления материала, впечатлений;
Любые виды деятельности могут вызвать потребность высказываний;
Рисование картин, ведение записей и дневников;
Создание сюжетов по воображению;
Выбор разнообразных жанров – докладов, выступлений по радио, телепередачи, рекламы;
Литературно-творческие попытки в прозе, в стихах, в драматических жанрах.
По последней причине метод нередко называют коммуникативно-творческим. Нельзя забывать, что сочинения, рассказы обладают огромной воспитательной силой, это самовыражение личности ученика. Немалую роль играет выбор тем: о России, ее истории, о природе, о людях, о добром и прекрасном, о труде и познании.
Метод конструирования. Данный метод связан с двумя другими. В системе обучения «по образцам» виды текста анализируются и моделируются, и впоследствии конструирование собственных текстов осуществляется по этим моделям. Конструирование связано и с коммуникативным методом, поскольку последний обеспечивает мотивацию речи, ее достоверность, определяет социальные и личностные функции речи.
Метод конструирования текста располагает обширным набором приемов и типов речевых упражнений, большинство из которых выполняют подготовительную и вспомогательную функцию. Приемы располагаются по группам. Первая из них – работа над словом, или словарная работа:
Это интересно:
Методы диагностики мотивационно – познавательного развития старших
дошкольников
Цель диагностики – проверить сформированность мотивационно-познавательного развития старших дошкольников. Методика изучения и формирования познавательных интересов — вопрос в равной степени актуальный как для исследования проблемы, так и для практики обучения и воспитания. К методам исследования по ...
Физическая подготовка школьника
Физическая подготовка школьника делится на три этапа по периодам обучения. В младшем звене преимущественно нужно развивать общую выносливость посредством постепенного увеличения количества движения во всех разделах школьной программы. Наиболее перспективными качествами нужно признать развитие ловко ...
Основные элементы современной педагогической системы, моделируемые в
программе
Поскольку учебная программа является эскизной информационной моделью определенной педагогической системы, то в ней, в принципе, должны быть отображены такие элементы системы, как цели обучения и воспитания, реализуемые изучением данного учебного предмета, раскрыто содержание предмета, которое напра ...