Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Для повышения действенности урока иностранного языка в современных условиях имеется много возможностей. К первым из них можно отнести обучение школьников приемам учения, способам познания иностранного языка, столь необходимым для рациональной самостоятельной работы учащихся по овладению им. Овладение любым предметом вообще, а иностранным языком - в большей мере, возможно лишь при условии активной деятельности каждого ученика, вовлечения их в саму речевую деятельность. Отсутствие у школьников естественной потребности и необходимости пользоваться изучаемым языком в коммуникативных целях создает большие трудности, как для учителя, так и для них самих. Потребность может возникнуть только при условии такой организации учебной деятельности учащихся, которая способна вызывать высокую мотивацию, обеспечивающую не только их активность на уроке, но и сохраняющую свою воздейственную силу и во внеурочное время. Интерес к предмету, желание овладеть им зависят в большей степени от того, какая технология обучения используется, как учит учитель, и как учатся у него школьники.
Для того чтобы определить уровень познавательной активности учащихся третьих классов, нами был организован констатирующий эксперимент. Данный эксперимент осуществлялся с помощью различных методов исследования.
Свои исследования мы проводили на базе МОБУ «Гимназия» и Лицея № 9. В исследовании приняло участие 29 учащихся третьих классов и учителя-предметники. Нами были использованы следующие методы: наблюдение, анкетирование, диагностирующая контрольная работа, беседа с учениками.
Для того, чтобы определить пользуются ли учителя мультимедийными средствами обучения в своей работе и есть ли необходимость в создании наглядных материалов для использования с мультимедийным проектором, нами был выбран метод анкетирования. Данные по результатам анкетирования представлены в табл. 1.
Таблица 1 - Использование мультимедийных средств обучения в работе учителя (%)
Оснащенность школы мультимедийными средствами обучения: имеется отсутствует |
100 0 |
Опыт работы учителей с компьютером: имеется отсутствует |
69 31 |
Частота использования учителями инновационных технологий в образовательном процессе: часто редко никогда |
30 50 20 |
Хотели бы вы внедрить мультимедийными средствами обучения в ваши уроки? да нет |
82 18 |
Считаете ил вы нужным использование мультимедийных средств обучения на ваших уроках? да нет |
83 17 |
Причины редкого использования мультимедийных средств обучения: не достаточно времени для создания слайдов нет опыта работы нет знаний по использованию мультимедийных средств обучения |
61 28 11 |
Есть ли необходимость в создании наглядных материалов с использованием мультимедийного проектором: да нет |
87 13 |
Результаты, представленные в табл. 1, наглядно свидетельствуют о том, что большинство учителей хотели бы использовать в своей работе возможности инновационных технологий, но по ряду причин не используют их в образовательном процессе: нехватка времени на разработку презентаций, малый опыт работы с компьютером, нет знаний по использованию мультимедийных средств обучения.
Следующим было исследование концентрации и устойчивости внимания младшего школьника (см. прил 2), проведенное с целью определения целесообразности использования мультимедийной презентации на разных этапах урока английского языка.
Рис. 1 - Показатели концентрации и устойчивости внимания младших школьников
По рис.1. мы видим, что 60 % учеников показали высокие показатели концентрации внимания, 30 % учащихся имеют средние показатели внимания, а 10 % низкий концентрации и устойчивости внимания.
Таким образом мы видим что учащиеся определенно имеют высокие показатели концентрации и устойчивости внимания(см. рис 1), что позволит нам использовать мультимедийный проектор на разных этапах урока иностранного языка, которые в зависимости от содержания могут длиться от 5 до 25 минут.
Также нами было проведено наблюдение, с целью определения уровня активности учащихся на уроке ознакомления с новой темой (см. прил 3). Итак, после обработки результатов исследования мы определили уровень активности учащихся (рис. 2).
Это интересно:
Проект занятий, развивающих самостоятельность,
будущих экономистов
Педагогический эксперимент, в котором приняли участие 106 студентов 1-2-х курсов. Опытно-экспериментальная работа с целью проверки теоретической модели формирования учебной самостоятельности будущих экономистов в процессе обучения иностранному языку состояла из трех этапов: констатирующего, формиру ...
Психологические основы обучения первоклассников чтению и письму
Проблемой становления навыка чтения разрабатывался такими учеными как Н.А. Корф, Ф.И. Буслаев, В.П. Вахтеров, Л.В. Щерба. Проблемой механизма чтения, его составляющих и значением чтения в развитии речи как психической функции занимались такие ученые-психологи как Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, Р.С. Немо ...
Необходимость антинаркотического воспитания
При всей масштабности патологических сдвигов, происходящих в здоровье детско-подростковой популяции в связи с наркотизацией, этот процесс для многих работников школы, отвечающих за обучение и воспитание детей, остается "латентным", сопровождается определенной, во многом отстраненной позиц ...