Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рис. 2 - Уровни активности учащихся (%)
Итак, можно видеть, что 54% учащихся проявляют активность на уроке на низком уровне, 37% - на среднем, а 8% - на высоком. Активность учащихся измерялась по определенным показателем (рис.5).
Рис. 3 - Показатели активности учащихся при изучении грамматики английского языка (%)
Таким образом из рис. 3 мы видим, что из 100% наблюдаемых: 32% изъявляют желание ответить на вопросы учителя, 29% учащихся показывают хорошую скорость ответа на вопросы, 12% самостоятельно выполняли все тренировочные задания, не спрашивая подсказки у учителя, 17% задавали дополнительные вопросы по теме, тем самым проявляли заинтересованность, 10% внимательно слушали ответы товарищей, дополняли и исправляли их ответы.
Следующим методом было анкетирование для выявления трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся на разных этапах урока при изучении новой темы (см. прил 4). По результатам анкетирования мы выяснили, что 60% детей испытывают определенные трудности при ознокомлении с новой темой на уроке, 14% грамматика английского языка дается легко, а 26% учащихся сталкиваются с большими трудностями (рис.4). Их причины отражены в рис. 4.
Рис. 4 - Протекание процесса усвоения новой темы (%)
Рис. 5 - Причины возникновения трудностей у учащихся третьих классов при изучении новой темы (%)
Таким образом, мы выяснили, что основными причинами возникновения трудностей при усвоении новых слов и терминов являются: недостаточное использование наглядности учителем на уроке – так ответило 71% учащихся, и нет разнообразия упражнений, которые должны упрочнить знания учащихся – 29%.
Итак, поведя итоги по результатам всех исследований можно сделать вывод, учителя готовы использовать мультимедийные технологии на уроке. Выявлен высокий уровень концентрации внимания детей на младшем этапе обучения, что позволяет использование мультимедийных технологий на всех этапах урока, для формирования лексико-грамматических навыков, умений чтения и аудирования. Также возможно применение мультимедийных презентаций и для урока ознакомления, так же и повторения , осмысления и закрепления учебного материала. Ученики проявили заинтересованность, и показали готовность работать с использованием мультимедийных технологий.
Это интересно:
Характеристика авторской личностно ориентированной методической системы
образовательного учреждения
Как определить, что руководитель образовательного учреждения занят созданием именно авторской методической системы, а не чего-то иного? Личностный подход как раз и позволяет вести поиск таких критериев. К ним, по мнению В. В. Серикова, относятся: 1) удержание руководителем в поле своего сознания ко ...
Понятие и особенности педагогического конфликта
Педагогическое общение представляет собой коллективную систему социально-психологического взаимодействия. Причем линии общения находятся в постоянном взаимодействии, пересекаются, взаимопроникают и т.п. В педагогической деятельности коллективность общения не просто коммуникативный фон деятельности, ...
Повышение качества знаний младших школьников посредством индивидуальных заданий
на уроках «Окружающий мир»
Решая проблему возможности использования новаторских методологических подходов, при разработке индивидуальных заданий для повышения качества знаний младших школьников мы пришли к выводу, что этому будет способствовать построение индивидуальных заданий по модульному принципу, ибо модульное обучение ...