Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В начале оценка ситуации действий отдельных ее участников производится по вопросам педагога, затем – с постепенно возрастающей самостоятельностью детей и уменьшающейся помощью педагога.
Анализ, необходимость оценивая ситуации, поиск ошибок не только закрепляет формируемое у детей представления и знания, но и развивает внимание, наблюдательность. Кроме того, анализ различных видов поведения в одной и той же ситуации позволяет развивать критичность мышления умственно отсталых детей, развитию гибкости мышления.
В обучении умственно отсталых детей широко используются игровые моменты и приемы.
Игровая форма занятий позволяет создать комфортную, эмоциональную сферу.
При формировании социально-бытовых знаний, навыков и умений можно использовать различные виды игр и игровых приемов. Большими возможностями обладают дидактические игры. Поставленные в них в занимательной форме познавательные задачи обуславливают ценность дидактической игры, как метода обучения: в игре лучше усваиваются необходимый материал. Но дидактическая игра – это не только интересный и занимательный вид организации деятельности детей на занятии, но и хороший помощник педагогу в ситуации проверки и закрепления представлений и знаний.
Используя какую либо игру, педагог должен четко осознавать задачи, которые можно решить с ее помощью. Дидактические игры могут использоваться на любом этапе изучения темы: в начале изучения темы игры позволяют выявить уже имеющиеся у детей представления и знания по данной теме, то есть в определенной мере выполняют функцию начальной диагностики; после этапа первоначального знакомства с предметами, явлениями, обобщающими понятиями проверяется правильность восприятия материала, определяются «слабые места» (функция текущей диагностики); в конце изучения темы дидактические игры могут выполнять функцию итоговой диагностики – проверки качества усвоения знаний.
В дидактических играх на занятиях по социально-бытовой подготовки детей могут использоваться натуральные предметы, игрушки, муляжи, модели, картинки (предметные и сюжетные), а так же вербальный материал: слова, фразы, предъявленные в устном или письменном виде.
Реализация обучающих задач дидактической игры происходит через игровые действия или игровые элементы, которые могут и должны быть разнообразными:
- манипуляции с предметами, картинками, табличками со словами, фразами;
- поиск и показ (например: предметов, изображений);
- поднимание сигнальных карточек;
- хлопание в ладоши, топание ногой и прочее;
- называние предметов, действий, признаков;
- графические действия.
Дидактические игры обладают большими возможностями в осуществление индивидуального и дифференциального подходов к учащимся, одна и та же игра может осуществляться с использованием:
1. Разных материалов. Например, в игре «Четвертый лишний» одному ребенку даны натуральные предметы, другому – картинки, третьему – записи слов.
2. Одного и того же материала, может отличаться способом предъявления материала. например, в игре «Четвертый лишний» материал – названия предметов – может предъявляться так:
- слова, записанные на отдельных табличках;
- слова, записанные на доске;
- слова, произносимые педагогом.
3. Одинаковых материалов и способов их предъявления, но разными игровыми действиями с ними. Например,
- убрать лишний предмет;
- показать лишний предмет;
- назвать лишний предмет
в игре «Четвертый лишний».
Если в качестве материала – названия предметов, записанные, например, на доске, то можно предложить такие действия:
- зачеркнуть лишнее слово;
- подчеркнуть лишнее слово;
- обвести лишнее слово;
- стереть с доски лишнее слово.
4. Одинаковых материалов, способов их предъявления и игровыми действиями, можно разными вариантами, связанными с формулировкой задания (формулировка может содержать в себе различные степени подсказку, помощь).
5. Различных условий выполнения игровых действий либо характера исходного материала, что опять же увеличивает ее вариативность. Например, в игре «Посмотри и запомни», где дети рассматривают, запоминают, а затем, отвернувшись, перечисляют предметы, можно усложнить задания таким условием: перечислить (назвать) предметы последовательно слева – направо (или наоборот), снизу – вверх (или наоборот).
Это интересно:
Сущность педагогических инноваций
Педагогические инновации (другими словами нововведения) определяются в педагогической науке с нескольких точек зрения. Во-первых, под педагогической инновацией понимается целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (определённые новшества), которые улучшают хара ...
Содержание коррекционной помощи по коррекции моторики речи детей с
нарушением интеллекта младшего школьного возраста
Формирующий эксперимент проходил с сентября 2010 по январь 2011 года. Достижение эффективности в коррекционно-развивающей работе возможно за счёт взаимодействия всех участников педагогического процесса и, в частности, педагога и логопеда. Деятельность педагогов имеет много общего и направлена на ре ...
Лекция, как основа формирования научно – исследовательской деятельности
учащихся
Лекция играет большую роль в семинарской, зачетной и лекционной системе знаний. С нее начинается изучение курса, раздела, темы. Она определяет основное содержание и характер всех других организационных форм. Выбор лекции как главного вида занятий обусловлен ведущей ролью теоретических знаний и деду ...