Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В рамках социально-психологического подхода акцент делается на социализации – как внешнем воздействии на индивида и индивидуализации – как собственной внутренней активности человека по построению своей личности.
Другой аспект социальной обсусловленности личностного развития состоит в том, что сами эти внешние социальные воздействия могут иметь естественный (неуправляемый) характер и искусственное (управляемое), специальным образом выстроенное воздействия для достижения определенных эффектов в развитии личности. В.В. Давыдов отмечал, что «физическое, психическое и социальное развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, социальных и природных, управляемых и неуправляемых факторов. Оно идет в процессе социализации – усвоения человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводства им социальных связей и социального опыта…
Процесс социализации, включающий в себя естественные «средовые» факторы и искусственные «деятельностные», рассматриваемые как воспитание, факторы в виде государственной / национальной идеологии и специально созданных социальных институтов, как механизм общественного воспроизводства соответствующих культурных ценностей, моральных норм, правил позитивного социального поведения».
В дипломной работе социализация рассматривается как естественный процесс (неуправляемое воздействие внешних социальных факторов), обеспечивающее включение человека в систему социальной жизни через усвоение им существующих ценностей и норм социального поведения. Воспитание рассматривается как искусственная (управляемая), особым образом выстроенная деятельность, направленная на обеспечение воспроизводства соответствующих (перспективных) культурных ценностей, моральных норм, правил позитивного социального поведения.
При этом обучение также рассматривается в рамках деятельностного, «проектного» отношения к человеку, т.е. является специально организованной деятельностью по интеллектуальному развитию человека, обеспечивающее базу для получения профессии и его включения с социальные системы распределения труда.
Основным отличием воспитания от обучения является его экзистенциальная, смысложизненная направленность, позволяющая человеку выработать собственные жизненные ориентиры, сформировать свой жизненный стиль. Обучения ориентированного в основном на интеллектуальное развитие человека.
Педагогика и воспитание: историко-культурный анализ
Для анализа содержания воспитательной практики как одной из составляющих педагогической деятельности в историко-культурной перспективе, мы будем использовать, в редуцированном виде, матрицу типов педагогических деятельностей В. Мацкевича.
Таблица 1.
Культурно-историческая ситуация 1 |
Естественная педагогика | ||
Культурно-историческая ситуация 2 |
Педагогика культуры | ||
Культурно-историческая ситуация 3 |
Эгалитарная педагогика | ||
Приводимые здесь реконструкции необходимо рассматривать в тех исторических ситуациях, в которых эти типы педагогических деятельностей впервые появились. В этом смысле Естественная педагогика, как задающая всеобщность воспитания, образования и подготовки, возможна только при изолированном существовании, которое характерно для тех типов общества и культуры, которые можно обозначить как первобытные. Для этой культурно-исторической ситуации целостность и полнота образовательной сферы культуры обеспечивается Естественной педагогикой. Для всех других ситуаций, исторической перспективе следующих за первобытным состоянием культуры, Естественная педагогика выступает как один из типов организации образовательной сферы и комлексируется с другими типами по принципу настройки и конкретизации. Она сохраняется как локальная и частичная и сосуществует в комплексной целостности с другими типами.
Это интересно:
Планирование физкультурно-оздоровительной работы
Цели и задачи этапов обучения. Допустим, что школа имеет очень скромные условия для занятий физической культурой. А именно: школа имеет небольшой спортивный зал со щитами для баскетбола и гимнастической стенкой; несколько гимнастических матов; два десятка баскетбольных мячей. В школьном дворе устан ...
Физическая подготовка детей старшего дошкольного возраста к обучению в
школе
Информация об опыте Тема опыта: физическая готовность детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе. Актуальность опыта. Поступление в школу и начальный период обучения в школе, вызывает перестройку образа жизни и деятельности ребенка. Подготовка детей старшего дошкольного возраста к успеш ...
Методика формирования познавательной активности дошкольников
Познавательная деятельность дошкольника подразумевает, с одной стороны – действенный, а с другой – образный способы познания. Важно выяснить, насколько связаны между собой мотивы, направленные на действенное и образное познание мира. Какой вид познавательной деятельности является более предпочитаем ...