Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Психологические проблемы ребенка, нравственный кризис наиболее ярко обнаруживают себя в процессе общения со сверстниками. Поэтому основной формой коррекционной работы могут быть групповые и подгрупповые занятия. «Группа оказывается микрокосмосом, обществом в миниатюре, отражающим внешний мир и добавляющим ингредиент реализма в искусственно создаваемое взаимодействие» – К. Рудестам.
Установив параметры психологического отклонения, препятствующие активному общению детей на базе ГОУ Нефтекамской специальной (коррекционной) общеобразовательной школа-интернат VIII вида учителем-дефектологом Хафизовой Г.Р. был проведен комплекс сюжетно-ролевых игр и раскрепощающих психологических упражнений с целью развития коммуникативных навыков и нравственного отношения к окружающим. В этих занятиях участвовали дети экспериментальной группы. В нее вошли 10 детей (учащиеся 3 класса). Эксперимент проводился в течении месяца с октября 2008 по май 2009 года.
Программа занятий состояла из двух блоков. Первый блок содержит упражнения направленные на развитие коммуникативных навыков, предложенные Т.Н. Волковской и Г.Х. Юсуповой из расчета на каждое занятие не более одного сюжета. Главное, чтобы роль проходила через всех участников. В течении 10 дней дети играют в сюжетно-ролевые игры совместно с взрослым. Коррекционные упражнения делятся на несколько различных направлений:
«Я и мое тело».
Эти упражнения направлены на преодоление замкнутости, пассивности, скованности детей, а также двигательное раскрепощение. Это важно, так как только физически свободно чувствующий себя ребенок спокоен и психически защищен.
«Я и мой язык».
Игры и упражнения, направленные на развитие языка жестов, мимики и пантомимики, на понимание того, что, кроме речевых, существуют и другие средства общения и передачи эмоций.
«Я и мои эмоции».
Игры и упражнения направленные на знакомство с эмоциями человека, осознание своих эмоций, а также на распознавание эмоциональных реакций других людей и развитие умения адекватно выражать свои эмоции.
«Я и Я».
Здесь собраны упражнения, направленные на развитие внимания ребенка к самому себе, своим чувствам, переживаниям.
«Я и другие».
Игры, направленные на развитие у детей навыков совместной деятельности, чувство общности, понимания индивидуальных особенностей других людей, формирование внимательного, доброжелательного отношению к людям и друг к другу, сочувствию и уважению.
«Я и моя семья».
Игры упражнения, направленные на осознание, отношений внутри семьи, формирование теплого отношения к ее членам, осознание себя как полноправного, принимаемого и любимого другими членами семьи, формирование уважительного отношения к старшему поколению.
После блока знакомства и сплочения группы программа предполагает второй блок на развитие коммуникативных навыков, рассчитанная на 15 занятий по 5 упражнений. Упражнения комбинируются в занятия по структуре:
Вводный этап – раскрепощение участников; объединение их в группу; установление доверительных отношений между ребенком и педагогом; снятие негативных настроений.
Коррекционный этап – развитие психических процессов; развитие сотрудничества, взаимной эмпатии; формирование нравственных качеств в характере у ребенка, норм этики; разрядка агрессивных импульсов; коррекция страхов (жадности, упрямства и т.д.); развитие мимики, пантомимики детей; развитие адекватных форм проявления эмоций (интонации);
Релаксационный этап – снятие напряжения; мышечного напряжения; снижения агрессивности; развитие чувственного восприятия;
Заключительный этап – обсуждения занятия (подведение итогов); постановка целей и задач на следующее занятие; домашнее задание.
Крайне необходимо показывать положительные стороны личности каждого ребенка. Обратить внимание не только на то, что и как ребенок умеет делать, каковы его исполнительские возможности, но и как он относится к делу. Все это со временем дает возможность включения трудных детей в общее дело, где они могут стать полезными участниками, вырасти в глазах товарищей, изменить общее отрицательное мнение о себе.
В результате проведений занятий ребенок начинает ощущать потребность в сопереживании, у него формируется преимущественно внеситуативные познавательные и личностные мотивы общения, обеспечивающие реальную платформу для овладения внеситуативными формами общения.
Наблюдалось более адекватное отношение к себе и к окружающим, отсутствие чувства неловкости в общении с незнакомыми людьми. Появился искренний интерес к сверстникам, стремление занимать лидирующие позиции. Дети стали получать удовольствие от общения со сверстниками, начали дружно играть друг с другом. А повышение игровых умений, как правило, благоприятно сказывается на положении детей в группе сверстников.
В результате проведенной психокоррекционной работы произошли изменения в личностном развитии детей. Прежде всего, это развитие нравственных качеств и коммуникативных навыков у детей с нарушениями интеллекта. В ходе коррекционной работы было преодолено негативное отношение друг другу в школе и дома. Дети стали более дружелюбно относиться друг другу, родителям, педагогам. Стабилизировался психоэмоциональный фон в группе, появилась атмосфера сплоченности. Научились дети выражать на лице адекватную эмоциональную реакцию без слов, т.е. мимикой.
Это интересно:
Состояние и основные проблемы системы образования Челябинской области
На 1 января 2006 года в Челябинской области действуют 1503 детских сада различной ведомственной подчинённости, в которых воспитываются 146,1 тыс. детей. Наблюдается рост детей посещающих дошкольные образовательные учреждения. За последние пять лет возросло детей на 14,9 тысяч. Учреждений дополнител ...
Синдром гиперактивности с нарушением внимания. Основные
проявления и причины возникновения
Синдром дефицита внимания/гиперактивности - дисфункция центральной нервной системы (преимущественно ретикулярной формации головного мозга), проявляющаяся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки экзогенной и эндогенной информации ...
Специфика учебной мотивации студента
На формирование учебной мотивации студента вуза ведущую роль оказывает влияние наличие следующих факторов, которые можно систематизировать по двум группам: 1. Социально-психологические факторы: макросредовые (общегосударственные, регионально-этнические), микросредовые (факторы семьи, Вуза, обществе ...