Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Самостоятельность как субъектное свойство личности редко становилось предметом специального научного рассмотрения. Исследователи, употребляя данное понятие и отмечая его важное значение во всех сферах жизнедеятельности человека, как правило, не дают содержательных характеристик самостоятельности. Большое разнообразие в понимании самостоятельности свидетельствует о многогранности и сложности данного феномена Самостоятельность, выступая как субъектное свойство личности, интегрирует в себе как активные, деятельные (активность, инициативность, самодвижение и самодетерминация), так и гносеологические, созерцательные (сознание, рефлексивность, теоретическое мышление) характеристики субъектности. Только в неразрывном единстве активных и созерцательных компонентов самостоятельность является субъектным свойством.
В отечественной психологии самостоятельность рассматривается врамках изучения активности личности. В понимании большинства исследователей активность и самостоятельность являются взаимосвязанными, но нетождественными друг другу феноменами. Активность, будучи самодостаточной, выступает необходимым условием самостоятельности.
Ядро самостоятельности как субъектного свойства личности составляет саморегуляция познавательных психических процессов, и, в первую очередь, самостоятельность мышления. В формировании самостоятельности мышления существенное значение имеют коммуникативные аспекты. Роль коммуникации в формировании самостоятельности мышлении заключается в том, что скрытое противоречие актуализируется и выступает в виде различных мнений, что побуждает субъекта к выработке своей собственной позиции. Высшим уровнем развития самостоятельности мышления является интеллектуальная инициатива и научное творчество. Самостоятельность как субъектное свойство личности по-разному проявляется на каждом из уровней развития субъектности личности. На уровне "парциального" субъекта самостоятельность выступает как результат овладения деятельностью и способ ее индивидуального выполнения. На уровне субъекта жизни самостоятельность определяется как сознательная мотивированность и обоснованность, неподверженность влияниям жизни в целом.
Существует подход, согласно которому понятия субъектность и самостоятельность практически отождествляются. Субъект проявляет себя в актах самодетерминации и самодвижения, его деятельность характеризуется самостоятельным принятием решений, самостоятельной постановкой целей.
Развитие самостоятельности является необходимым условием и одной из целей обучения в вузе. Для формирования самостоятельности необходима специальная организация учебной деятельности, способствующая приобщению студента к самостоятельному добыванию знаний, выработке у него способности и потребности действовать независимо.
Развитие самостоятельности мышления и деятельности в процессе обучения в вузе является основным условием и механизмом дальнейшего профессионального самообразования и личностного саморазвития.
Это интересно:
Основные задачи обучения детей основным движениям
В процессе общеразвивающих упражнений наряду с общими задачами физического воспитания решаются конкретные задачи, которые обусловлены особенностями возрастного развития и спецификой самих упражнений. Поэтому с детьми младшего дошкольного возраста необходимо: Воспитывать у детей интерес и желание за ...
Правовые основы современного образования в России
Базовой юридической основой образования является статья 26 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года. В ней говорится: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начал ...
Знакомство с группой детей дошкольного возраста
Из беседы с воспитателем группы "Лесовичок" Никитенко Л.А. узнала, что количество детей в группе 20. Примерно одинаковое количество девочек и мальчиков. Учебно-воспитательную работу осуществляет на основе программы "Обучения и воспитания" М.А. Васильевой, как дополнительные испо ...