Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Агрессия может быть представлена в виде дихотомии (физическая — вербальная, активная — пассивная, прямая — непрямая). Завершая обсуждение этой темы, рассмотрим последний вариант дихотомического деления агрессии — агрессию враждебную и инструментальную.
Термин враждебная агрессия приложим к тем случаям проявления агрессии, когда главной целью агрессора является причинение страданий жертве. Люди, проявляющие враждебную агрессию, просто стремятся причинить зло или ущерб тому, на кого они нападают. Понятие инструментальная агрессия, наоборот, характеризует случаи, когда агрессоры нападают на других людей, преследуя цели, не связанные с причинением вреда. Они используют агрессивные действия в качестве инструмента для осуществления различных желаний.
Некоторые ученые предложили разные определения для этих двух типов агрессии. Зильманн заменил «враждебную» и «инструментальную» агрессии на «обусловленную раздражителем» и «обусловленную побуждением». Агрессия, обусловленная раздражителем, относится к действиям, которые предпринимаются прежде всего для устранения неприятной ситуации или ослабления ее вредного влияния (например, сильный голод, дурное обращение со стороны других). Агрессия, обусловленная побуждением, относится к действиям, которые предпринимаются прежде всего с целью достижения различных внешних выгод.
Додж и Койи предложили использовать термины реактивная и проактивная. Реактивная агрессия предполагает возмездие в ответ на осознаваемую угрозу. Проактивная агрессия, как и инструментальная, порождает поведение (например, принуждение, влияние, запугивание), направленное на получение определенного позитивного результата.
В серии эмпирических исследований было обнаружено (Dodge & Coie, 1987), что проявляющие реактивную агрессию мальчики — учащиеся начальных классов — склонны преувеличивать агрессивность своих сверстников и поэтому отвечают на кажущуюся враждебность агрессивными действиями. Дети, которые проявляли проактивную агрессию, не допускали таких ошибок в интерпретации поведения своих сверстников.
Период развития детей младшего школьного возраста достаточно опасен для развития и закрепления агрессивности. Именно в этот период ребенок обретает определенный статус среди сверстников и взрослых, который сохранится на протяжении всей младшей и средней школы. Выдавать агрессивные реакции могут все дети, но наиболее подвержены этому будут те, чьи притязания на определенную роль среди сверстников будут выше, чем она есть в действительности. Причины этого могут быть разные: низкая успеваемость, телесные, поведенческие особенности (походка, привычки, речь, неумение общаться и т.д.) А если ученик не справляется со школьной программой, то вероятность развития агрессивности увеличивается. В целом начальный школьный период опасен для развития и закрепления агрессивности.
Дети в этом возрасте могут быть достаточно жестокими, особенно в коллективе. И если о ком-либо у них сформировалось негативное мнение, то поменять его будет очень сложно: ребенка будут дразнить, обижать. Несоответствие желаемого положения ребенка в классе его реальному положению обязательно вызовет гнев, агрессию. Только у одного она будет проявляться вовне: на сверстников, учителя, родителей, школу вообще, - а у другого она может быть направлена внутрь, на самого себя, и будет носить разрушающий характер (подавленность, нежелание что-либо делать, частые болезни и т.п.)
Таким образом, агрессия бывает двух видов: враждебная и инструментальная. Первая форма – это когда главной целью субъекта является причинение вреда, страданий жертве, инструментальная агрессия описывает те случаи, когда агрессор преследует иные цели, нежели причинение вреда и страданий жертве. В возрастной группе младших школьников агрессия обусловлена особенностями их социализации, необходимость корректировки агрессивных проявлений вызвана тем, что, кроме трудностей в коммуникации в настоящий момент, при достижении зрелого возраста агрессивные дети будут испытывать трудности в общении и коммуникации с окружающими.
Это интересно:
Современный метод обучения грамоте в школе глухих
Задачей этого раздела является формирование у глухих учащихся первоначальных умений чтения и письма, то есть, по существу, речь идёт об овладении письменной речью. Так же как и в устной речи, здесь выделяется импрессивная форма – чтение и экспрессивная – письмо. Овладение и той и другой формой речи ...
Характеристика исследуемых школьников и организация исследований
В исследованиях применялся метод лонгитудинальных исследований. Как известно, в отличие от так называемого генерализирующего метода исследований, когда в течение короткого промежутка времени обследуются все возрастные группы школьников и на этой основе дается усредненная картина, динамические, лонг ...
Разработка уроков по работе над многозначными словами
1. Однозначные и многозначные слова (первый урок) На этом уроке реализуются следующие цели: а) познавательные — ознакомление с понятиями «однозначные и многозначные слова» и со способами отражения в словарной статье толкового словаря разных значений многозначного слова; б) практическая — формирован ...