Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рассмотрим системы образования Австралии и США.
Система образования Австралии.
Австралия предлагает привлекательные условия для получения образования. Несмотря на то, что учебные заведения отличаются своими размерами и местоположением, все они предлагают большой выбор качественных программ и курсов, а также предоставляют прекрасные возможности для проведения научных исследований.
Австралия сегодня - это индустриально развитая страна, где развитию системы образования и науки традиционно уделяется большое внимание. В свою очередь доходы от иностранных студентов составили только за 2007-08 год $14.2 миллиардов, что вывело образование на третью позицию в списке экспортных отраслей экономики после экспорта угля и железной руды. Несмотря на текущий мировой финансовый кризис, эта отрасль показывает устойчивый рост.
Согласно официальной статистике на начало 2009 года количество иностранных студентов по сравнению с прошлым годом выросло на 21.4%. В австралийских учебных заведениях обучаются более 200000 иностранных студентов. Университеты и школы страны оснащены самым современным оборудованием и предлагают образовательные программы, характеризующиеся гибким и прогрессивным подходом к процессу обучения и научным исследованиям.
Сегодня Австралия входит в тройку лидеров по количеству иностранных студентов среди англоязычных стран, уступая США и Великобритании.
В отдельных странах этого региона большинство студентов выбирают обучение в Австралии, как основное направление обучения за рубежом. Исторически австралийская система образования создавалась по образцу британской, и такой она остается по сегодняшний день. В стране с почти 21-миллионным населением действует 40 университетов, больше 350 колледжей, сотни государственных и частных средних школ. По уровню образования населения Австралия занимает третье место в списке стран – членов Организации экономического развития и сотрудничества. Одно из важных отличий Австралии от других стран – это наличие национальной системы программ обучения и квалификаций, основанной правительством страны. Система австралийских квалификаций (Australian Qualification Framework, AQF) охватывает среднее, профессионально-техническое и высшее образование и включает 13 государственных квалификаций.
Система начального и среднего образования в Австралии - одна из лучших в мире. В школах уделяется большое внимание индивидуальным особенностям учеников. Программа построена так, чтобы максимально развить интеллектуальный, общественный, творческий и карьерный потенциал каждого учащегося. В австралийской школе принято деление на следующие уровни:
Начальная школа (Primary school) с 1 до 6 или 7 класса
Средняя школа (Secondary school) с 7-8 класса до 12
Младший колледж (Senior secondary school) с 7-8 класса до 10
Старшие классы или высший колледж (11 и 12 классы)
В Новом Южном Уэльсе, Виктории, Тасмании и на Австралийской столичной территории срок обучения в начальной школе составляет 6 лет, в остальных штатах – 7. Обучение в двух последних классах школы (Year 11 и Year 12) имеет свои особенности. В программу входят так называемые ключевые дисциплины (Key Learning Areas). Помимо них разные школы предлагают дополнительные предметы, которые можно изучать по выбору. Учебный год в австралийских школах делится на четверти (каждая продолжительностью в 12 недель), начинается в конце января и заканчивается в начале декабря.
Это интересно:
Историко-педагогический анализ развития гражданского воспитания школьников
В России содержание понятия «гражданин» менялось на протяжении длительного периода и в настоящее время в педагогической литературе не всегда можно найти его четко обозначенный смысл. Это можно объяснить тем, что гражданское общество в нашей стране находится в стадии становления и данное понятие инт ...
Особенности формирования профессиональной компетентности в области
рациональной организации учебной деятельности
Сегодня в педагогической науке наблюдается рефлексивный период развития, постепенно переходящий в активный созидательный процесс. Оживление педагогической мысли основано на принципиально новой ориентации: прекращение проектирования единообразного содержания личности и наделение ее уравнительными ха ...
Экологические последствия загрязнения атмосферы
Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и на окружающую природную среду различными способами от прямой и немедленной угрозы (смог и др.) до медленного и постепенного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма. Во многих случаях загрязнение воздушной среды нару ...