Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В соответствии с действующим базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 9 февраля 1998 г. № 322, преподавание физической культуры в X–XI классах является обязательным, т.е. этот учебный предмет на третьей ступени общеобразовательной школы реализует федеральный компонент образования.
На базовом уровне большая часть экзаменационных вопросов разработана в соответствии с действующим обязательным минимумом содержания среднего (полного) общего образования.
Другая часть экзаменационных вопросов разработана на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Минобразования России от 5 марта 2004 г. № 1089.
Составленные таким образом экзаменационные билеты в целом позволяют определить уровень подготовки выпускников (на базовом уровне) в части, касающейся использования в практической деятельности и повседневной жизни приобретенных ими знаний и умений для укрепления и сохранения здоровья, формирования здорового образа жизни, организации и проведения индивидуального, коллективного и семейного отдыха, участия в массовых спортивных соревнованиях, активной творческой жизнедеятельности.
Каждый билет на базовом уровне состоит из трех вопросов. Первый вопрос относится к общим теоретическим основам физической культуры. Второй вопрос имеет целью выявить степень освоения выпускником системы знаний о занятиях физической культурой и их использовании в формировании здорового образа жизни и социальных ориентаций. Третий вопрос практический (продемонстрировать, составить, показать).
Экзаменационные билеты на профильном уровне разработаны впервые. Основой для их разработки стал федеральный компонент государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, а также федеральный базисный учебный план образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования.
Структурно экзаменационные вопросы на профильном уровне включают в себя большинство вопросов из билетов базового уровня, к которым обязательно добавляются вопросы планирования и проведения индивидуальных занятий физическими упражнениями различной целевой направленности, физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня, фрагментов уроков физической культуры.
Каждый билет профильного уровня состоит из трех вопросов. Первый вопрос относится к теоретическим основам физической культуры, второй – требует объяснения и показа выполнения технического действия (приема), изученного на уроке физической культуры, третий – творческий, связан с будущей профессиональной деятельностью.
Экзаменационные билеты на профильном уровне в первую очередь позволяют оценить уровень подготовки выпускников к военной службе, для выполнения требований физической и спортивной подготовки, определяемых вступительными экзаменами в профильные учреждения профессионального образования.
Каждое общеобразовательное учреждение вправе использовать данные экзаменационные билеты, а также заменить (или дополнить) их вопросами из регионального компонента содержания образования. При этом при составлении билетов общеобразовательным учреждением необходимо учитывать медицинские показания выпускников, их уровень физического развития, физической подготовленности, а также климатические условия региона.
Для проведения экзамена по физической культуре на профильном уровне требуется создание необходимых условий: оборудование мест для подготовки и ответа на теоретические вопросы, обеспечение необходимым спортивным инвентарем и оборудованием для выполнения практических заданий. Экзамен должен проводиться в спортивном зале общеобразовательного учреждения или на специально оборудованной спортивной площадке. Спортивный зал (или площадка) может быть условно поделен на сектора, обозначенные в соответствии с номерами билетов, для удобства при выполнении практической части билетов.
Это интересно:
Воспитательный потенциал семьи и факторы эффективности семейного воспитания
Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально – исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребе ...
Врожденные аномалия развития глотки и предпосылки их возникновения
При нарушении развития плода отдельные элементы, формирующие глотку и лицо, срастаются неполно или вообще не срастаются. Возможны частичное отсутствие мягкого или твердого неба, щели в небных дужках или мягком небе, расщепление язычка по средней линии. В области грушевидных карманов, реже в области ...
Влияние взглядов П. Наторпа на развитие социальной педагогики
в России
Особую актуальность социально-педагогические подходы обретают в России со второй половины XIX – начала XX веков, что соответствовало общемировой тенденции становления социальной педагогики как области самостоятельного научного знания. И отсутствие термина «социальная педагогика» в широком общепедаг ...