Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Термины “Религиозное образование” и “обучения религии” введены статьей 5 ”Религиозное образование” Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Часть 1 статьи 5 указанного Федерального закона устанавливает: “Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально данного Федерального закона говорится: “По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждений, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органам местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы”.
Религиозное образование, очевидно, шире духовного (профессионального религиозного) образования. С другой стороны, профессиональное религиозное образование включает область, соответствующую светскому гуманитарному образованию и выходящую за рамки подготовки религиозного служителя к отправлению богослужения, религиозного культа.
Учитывая это, рассмотрим соотношения религиозного и светского образования. Для этого выделит три качественные характеристики образовательной деятельности в обществе, предлагаемые И.В. Метликом:
1)“организационно-правовая принадлежность” образовательной деятельности – образовательного учреждения, образовательной практики в любой форме к той или иной религиозной организации, конфессии;
2)“содержания образовательной деятельности”, содержание образования – что изучается, какие знания преподаются и усваиваются;
3)“мировоззренческая религиозная основа образовательной деятельности», учебно-воспитательного процесса.
Религиозное образование по организационной принадлежности реализуется в учреждениях образовательной системы Русской Православной Церкви (церковное образование), исламских, буддийских, иудаистских и других религиозных организаций, т.е. в образовательных учреждениях, которые учреждены или контролируются ими.
Религиозное образование по содержанию осуществляется с целью повышения уровня и качества познаний человека о той или иной религии и религиозной культуре.
Религиозное образование по содержанию реализуется в организациях и учреждениях системы образования религиозных конфессий, а также в семье, в образовательной деятельности других социальных институтов, учреждений. В том числе в государственных и муниципальных учреждениях в соответствии с их образовательными программами, учебными планами, программами учебных курсов и дисциплины, предусматривающими освоение знаний о религии, религиозной культуре.
Религиозное образование по мировоззренческому основанию осуществляется на мировоззренческой, духовно-нравственной основе той или иной религии, опирается на сложившееся в данной религиозной традиции мировоззрение и уклад жизни.
Религиозное образование по мировоззренческому основанию проводится в организациях и учреждениях системы образования религиозных конфессий при изучении всех учебных дисциплин – как духовно-религиозного характера (церковная история, догматика, литургика и т.п.), так у любых других, а также в семье, в образовательной деятельности других социальных институтов, учреждений и частных лиц. В том числе, в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в соответствии со свободным выбором учащихся и (или) их родителей (законных представителей) при условии выполнения основной образовательной программы, а также соблюдения законных прав и интересов других учащихся.
Право на получение светского образования в соответствии с мировоззренческим выбором учащихся и (или) их родителей (законных представителей), других участников образовательного процесса закреплено в российском законодательстве. В частности, в положении о необходимости учитывать в содержании образования разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений в обучении.
Это интересно:
Методы и приемы обучения физическим упражнениям
Эффективность формирования двигательных навыков во многом зависит от правильного подбора методов и приемов обучения. Различают три группы методов: наглядные, словесные и практические. К первой группе методов относятся показ физических упражнений, использование наглядных пособий (рисунки, фотографии ...
Организационно – педагогические условия развития
самостоятельности
Основная задача высшего образования заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести ...
Наблюдение и анализ руководства дидактическими играми
В ходе наблюдения выявила следующее: в группе имеются разнообразные настольно-печатные дидактические игры, к которым дети имеют свободный доступ, дети играют в данные игры в свободное время, при индивидуальных занятиях с воспитателем, вечером с помощником воспитателя. Игры находятся в специальном ш ...