Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Как указывается в источниках многих авторов (Н.А. Головань, М.С. Лаврик, Л.П. Федоренко и др.) для успешного овладения монологической речью необходимы следующие условия:
1. формирование специальных мотивов, потребности в употреблении монологических высказываний;
2. сформированность различных видов контроля и самоконтроля;
3. усвоение соответствующих синтаксических средств построения развернутого сообщения.
Овладение монологической речью, построением развернутых связных высказываний становиться возможным с возникновением регулирующей, планирующей функций речи (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия и др.). исследования авторов показали, что дети старшего дошкольного возраста способны овладеть навыками планирования монологических высказываний.
По мнению, В.П. Глухова, применение навыков построения связных развернутых высказываний требует применения всех речевых и познавательных возможностей детей, одновременно способствуя их совершенствованию. Автор отмечает, что овладение связной речью возможно только при наличии определенного уровня сформированности словарного запаса и грамматического строя речи.
А.В. Запорожец, сравнивая речь среднего и младшего дошкольника, отмечал, что и по содержанию, и по своему строению речь первого сложнее. Ребенок пятого года жизни расширяет сферу своего общения, он уже в состоянии рассказать не только непосредственно воспринимаемые обстоятельства, но и то, что было воспринято или сказано раньше. Начинается активное употребление определений. Вместе с тем в речи ребенка пятого года жизни сохраняются черты предыдущего этапа развития: в рассказывании ребенок часто пользуется указательными местоимениями «этот», «там»; встречаются и самые разнообразные ошибки в звуковом оформлении высказывания.
У детей с общим недоразвитием речи не сформировано не одно, а несколько звеньев единой языковой системы. Описывая особенности речевых проявлений у детей с общим недоразвитием речи, Т.Б. Филичева отмечает, что в настоящее время принято выделять четыре уровня, характеризующих речевой статус детей с ОНР. Но мы охарактеризуем речь детей с третьим уровнем речевого развития, так как именно эта категория детей принимала участие в нашем эксперименте. У них в пятилетнем возрасте словарный запас составляет примерно 2,5 – 3 тысячи слов. В нем отсутствуют или же употребляются в искаженном виде менее употребительные слова, обозначающие название предметов, объектов, действий, их признаки.
Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, Л.С. Волкова и многие другие авторы выделяют наиболее характерные лексические трудности, которые касаются знания и называния:
· частей предметов и объектов;
· глаголов, выражающих уточненность действий;
· приставочных глаголов;
· антонимов;
· относительных прилагательных.
В грамматическом строе распространены ошибки:
· в употреблении предлогов (в, к, с, из-под, между, через, над);
· в согласовании различных частей речи;
· в построении предложений.
В фонетическом плане дети:
· невнятно произносят 10-12 звуков: не различают на слух и в произношении близкие по звучанию мягкие – твердые, звонкие – глухие, а тек же звуки С-Ш, З-Ж, ТЬ-Ч, СЬ-Щ, Л-Р и т.д;
· искажают слоговую структуру и звуконаполняемость слов;
· не могут воспроизвести ряд слов, близких по звучанию, некоторые звуковые и слоговые сочетания.
В связной речи отражаются, естественно все перечисленные особенности. Как указывала Т.А. Ткаченко, развернутые смысловые высказывания детей с общим недоразвитием речи отличаются отсутствием четкости, последовательности изложения, отрывочностью, акцентом на внешние, поверхностные впечатления, а не на причинно-следственные взаимоотношения действующих лиц.
Это интересно:
Определение и простейшие свойства двойного интеграла
Задача об объеме цилиндрического тела Наподобие того, как задача о площади криволинейной трапеции приводит к понятию простого определенного интеграла, аналогичная задача об объеме цилиндрического бруса приводит к новому понятию – двойного (определенного) интеграла. Рассмотрим тело , которое сверху ...
Организация опытно-экспериментальной работы по профессиональной ориентации
старшеклассников
Вопрос о выборе профессии - это вопрос о том, что ищет в профессии личность, какие жизненные планы, потребности, интересы и намерения пытается она реализовать в выбираемой сфере деятельности. Конечно, не всякий план и не всякая потребность, интерес и намерение обусловливают устойчивый и достаточно ...
Дошкольное образование в Швеции
Государство гарантирует всем шведским детям в возрасте от 1 до 5 лет место в детском саду. Посещение дошкольных учреждений не обязательно, как и в большинстве других государств. Так же необязателен к посещению и подготовительный класс, в который производится набор детей, достигших возраста 6 лет. С ...