Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Диаграмма №11. Трудности, возникающие в воспитании детей
Анализируя полученные данные, мы можем отметить, что с одной стороны, социальная ситуация в многодетных семьях неблагоприятна для семейного воспитания: родители, несмотря на то, что в семье много детей, жалуются на отсутствие педагогического опыта и соответствующих знаний, главные трудности – это отсутствие времени и материальных средств.
Анализируя особенности семейного воспитания детей из многодетных семей, были достаточно подробно рассмотрены стили семейного воспитания, причины конфликтов, стратегии поведения в конфликтах, воспитательные установки, цели, трудности. В целом полученные материалы позволяют сделать вывод о сохранении ориентации родителей на традиционную модель семьи.
Далее мы более подробно исследовали обстановку в неблагополучных семьях (в которых воспитываются 16 детей). Были проведены 2 диагностических методики, учитывая все требования к диагностическим методикам, а именно: проведенные методики не нанесли угрозы психическому и физическому здоровью обследуемых; при этом количество и содержание методик соответствует целям обследования и отражает возможность доказательства или опровержения диагностической гипотезы; методики подбирались с учетом: возраста и психофизиологического состояния обследуемых, места и времени обследуемых, а также методики являются высоковалидными и надежными.
Рисунок семьи. Цель: изучить детско-родительских взаимоотношений; определить ведущие паттерны поведения каждого из членов семьи; выявить уровень развития интеллекта. Данная методика использовалась для детей младшего возраста, т.к. проективная методика наиболее интересна и дает обширные диагностические сведения.
Семейная социограмма. Цель: выявить положение субъекта в системе межличностных отношений; изучить характер коммуникаций в семье – прямой или опосредованный. Эту методику мы предложили подросткам, т.к. они владеют достаточным уровнем ассоциативного мышления для составления схематичного изображения семейных взаимоотношений.
В результате, анализируя «Рисунок семьи», мы получили следующие данные:
50% детей испытывают дефицит общения в семье
23% детей ощущают себя отверженными и ненужными
7% детей включают в состав семьи посторонних людей
10% не имеют никаких отношений в семье
10% выделяют одного члена семьи, игнорируя остальных
Результаты интерпретации семейной социограммы:
50% детей не ощущают эмоциональной взаимосвязи в семье
27% общаются с членами опосредованно, через наиболее приятного им члена семьи
20% выделили в своей семье подсистемы: мама – папа, брат – сестра, мама – дочь, папа – сын, мама – сын и др.
3% детей обладают низкой самооценкой в семье и не принимаются остальными членами семьи.
Полученные данные позволили сделать вывод, что благополучие семьи зависит не от структуры семьи, а от типов внутрисемейного воспитания. Поэтому следующий этап нашего исследования – изучение типов воспитания в семьях с использованием опросника для родителей «Анализ семейных взаимоотношений».
Цель: определить различные нарушения процесса воспитания; выявить тип негармоничного паталогизирующего воспитания; установить некоторые психологические причины этих нарушений.
В результате проведенной работы, были получены следующие результаты:
В опрошенных семьях присутствуют самые различные типы воспитания:
- Потворствующая гиперпротекция – 15%
- Жестокое обращение – 5%
- Гиперпротекция – 10%
- Неустойчивый стиль воспитания – 10%
Это интересно:
Активизация уставших учащихся
По нормативным положениям теории и методики физического воспитания в первой половине основной части урока физкультуры обычно решаются наиболее сложные педагогические задачи. Они связаны с ознакомлением, детализированным анализом и разучиванием нового программного материала, обилием устной теоретиче ...
Какие виды творчества могут проявляться во время педагогического
проектирования
Моральное творчество – это деятельность в сфере морально-этических отношений учащихся и педагогов с использованием неповторимых, оригинальных подходов, дающая качественно новый результат. Моральное творчество необходимо прежде при проектировании педагогических ситуаций. Дидактическое творчество – э ...
Воспитательный потенциал семьи и факторы эффективности семейного воспитания
Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально – исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребе ...