Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Диаграмма №2. Потребности ребенка
Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и, прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка. По мнению родителей, в первую очередь ребенок ждет от семьи радости общения, понимания и поддержки (88% ответов). Во-вторых, для ребенка важен покой и защищенность в собственной семье (49,5%). На третьем месте, по мнению родителей, материальное обеспечение (27,5%).
Корреляционный анализ показал, что данный фактор связан с микроклиматом в семье. Чем лучше отношения между супругами, тем меньше ребенок, по их мнению, обращает внимание на материальное обеспечение в семье. Для ребенка очень важен эмоциональный покой, мирное и радостное общение с родителями, стойкий и надежный контакт с ними. Радость человеческого общения останется для растущего человека основной и непреходящей ценностью.
Наличие объективных возможностей для включения детей в бытовую, хозяйственную, воспитательную деятельность семьи является фактором, обеспечивающим действенность, силу, стойкость семейного воспитания. Также важна осведомленность ребенка о проблемах, существующих в семье. По данным исследования, 83% родителей считает необходимым сообщать ребенку о трудностях, возникающих в жизни семьи.
В каждой семье вырабатывается своя индивидуальная система воспитания, в которой участвуют не только родители, но и бабушки, и дедушки. Среди респондентов 55% семей проживают совместно с прародителями, что, с одной стороны, способствует передаче опыта между поколениями, облегчает воспитательный процесс для пап и мам, а с другой стороны, может являться источником конфликтов, если воспитательные стратегии родителей и бабушек, дедушек не совпадают, в такой ситуации более вероятен непоследовательный стиль воспитания.
В сложной семье, где проживают вместе родители, их взрослые дети со своим потомством, не так-то легко добиться должного взаимопонимания родителей и детей, поскольку сказывается принадлежность к разным поколениям.
По мнению респондентов заботы о воспитании ребенка (детей) лежат в основном на: жене – 93% ответов; муже – 55% ответов; прародителях (бабушках, дедушках) – 44% ответов.
Согласно законодательству, отец и мать наделены равными правами и обязанностями в отношении детей. Но культурные традиции несколько по-иному распределяют роли отца и матери в воспитании детей. Мать ухаживает за ребенком, кормит и воспитывает его, отец осуществляет «общее руководство», обеспечивает семью материально, охраняет от врагов. По данным корреляционного анализа, мать делегирует воспитательные функции отцу в том случае, когда сама не справляется с ситуацией.
С точки зрения родителей основное воспитательное влияние на ребенка оказывает мать (87,5% ответов), влияние отца на ребенка сопоставимо с влиянием школы (по 66%). Корреляционный анализ показал, что воспитательное влияние школы возрастает в тех семьях, где родители испытывают дефицит времени для общения с ребенком. На третьем месте – бабушки и дедушки (33%). Также, по мнению родителей, на ребенка оказывает влияние телевидение (22% ответов), сверстники (11% ответов), улица (5,5% ответов) (см. Диаграмму №3).
Диаграмма №3. Составляющие воспитательного влияния
Школа – второй после родительской семьи институт социализации, который помимо развития интеллекта и передачи знаний, в течение 11 лет формирует модели поведения ребенка, его ценности, его систему взаимоотношения с миром. Приведенные данные показывают, что большинство родителей (93%) позитивно оценивают воспитательное воздействие школы на своего ребенка, 11% уверены, что образовательное учреждение, которое посещает их ребенок, не оказывает никакого воспитательного воздействия, и 5,5% родителей считает, что школа оказывает только отрицательное влияние (см. Диаграмму №4).
Это интересно:
Сказка и ее возможности в формировании математических представлений детей
5-6 лет
Сказка – универсальное средство. Она имеет воспитательный, образовательный и развивающий потенциал и очень ценна для педагогов. Предметом повествования в ней служат необычные, удивительные, а не редко таинственные и страшные события; действие же имеет приключенческий характер. Это в значительной ст ...
Роль художественной литературы в нравственном воспитании детей дошкольного
возраста
Русский философ считал чтение книг средством воспитания подрастающего поколения. Интеллектуальные возможности людей воспринимать прекрасное и испытывать эстетическое удовольствие от восприятия различной информации из литературных источников зависит от экономических и социальных условий, в которых о ...
Социальные ценности студентов
колледжа
"Человек - это самоценность, абсолютная ценность. Он является субъектом ценностей и ценностного отношения, и сама постановка вопроса о ценностях вне человека лишается смысла, если, конечно, не впадать в мистические спекуляции". Так говорил Кант. Социальные ценности - это нормы жизни, кото ...