Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Понимая, что это финал их романтической связи, наследник написал письмо своей "дорогой пани": "Что бы со мной в жизни не случилось, встреча с тобой останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости".
"Я старалась взять себя в руки и не падать духом под гнетом горя и идти смело и храбро навстречу той жизни, которая меня ожидала впереди… Я заперлась дома. Единственным моим развлечением было кататься по городу в моих санях и встречать знакомых, которые катались, как и я".
Они обменялись прощальными письмами. Матильда попросила у Николая разрешения обращаться к нему, если это будет необходимо. Она осталась предусмотрительной.
Николай попросил Матильду назначить место последнего свидания. Они встретились на дороге из Петербурга в Красное Село. Она приехала в карете из города, а он верхом, из лагеря. "Как всегда в таких случаях трудно сказать что-нибудь - душили рыдания и не найти нужных слов".
Пути Матильды Кшесинской и Николая II окончательно разошлись. Однажды, это было в 1911 году, он был в театре и после спектакля поделился своим мнением с Великим князем Сергеем Михайловичем: "Сегодня Маля была чертовски хороша". В 1914 году она в последний раз исполняла в присутствии Императора свой знаменитый "Русский танец".
Мнение многих историков расходится по вопросу: был ли случайным этот роман?
Существуют воспоминания участников того времени, наблюдавших этот роман, которые свидетельствуют, что эта любовь была заранее спланирована в царском дворце.
Так, театральная звезда начала века Вера Леонидовна Ю. вспоминала: "Это было обычно. Когда в зажиточных семьях подрастали юноши, в дом брали красивую и, что важнее, чистую служанку… это был опасный век… Здоровье Наследника касалось судьбы целой страны… Кшесинская - блестящая кандидатура: роман с будущей звездой балета мог только украсить биографию молодого человека. Но главным было - заставить его забыть гессенскую принцессу".
Но эта "игра взрослых" всерьез увлекла двух молодых людей. И по мере роста сплетен и слухов, царь и особенно царица стали проявлять признаки беспокойства. Было несколько неприятных объяснений, после которых Николай прекращал свои визиты, но окончательный разрыв наступил лишь в конце 1893 года, после категорического требования родителей и их согласия на брак сына по его выбору.
Роман с Наследником не перерос в роман с Императором. В какой-то степени это было поражением Матильды Кшесинской. Она переживала это очень тяжело. Хранила бережно среди домашних реликвий форменную его гусарскую фуражку. Отмечала ежегодно шестого мая день его рождения, заказывала торжественный обед, зажигала свечи перед висевшим в спальне его портретом в серебряной раме с дарственной надписью на обороте. Но жизнь - это постоянная борьба, и побеждает тот, кто не падает духом в случае неудачи, а упорно ищет свой победный шанс.
Матильда всегда была борцом, страстно любившей жизнь во всех ее проявлениях. И она пережила свою потерю, смирилась с ней. Жизнь стала понемногу налаживаться. В это время по мере театральных успехов, рос ее успех и у мужчин. Число поклонников Кшесинской постоянно росло. В список ее камер-пажей входил князь Никита Трубецкой, князь Джамбакуриани-Оберлиане, офицер лейб-гвардии конного полка Борис Гартман, гусар Николай Скалон и многие другие.
В воспоминаниях Кшесинской за 1892 год часто можно встретить имена великих князей: Владимира Александровича и Сергея Михайловича. Матильда писала: "Великий князь Владимир Александрович любил присутствовать на репетициях, которые начинались в 3 часа. Он заходил в мою уборную посидеть и поболтать. Я ему нравилась и он шутя говорил, что жалеет о том, что недостаточно молод. До конца своей жизни он оставался моим верным другом".
Это интересно:
Роль слуха в становлении речи
Одним из важнейших факторов речевого развития является полноценное восприятие вербальных акустических сигналов, которое обеспечивается нормальным функционированием слухового анализатора. Изучением этого вопроса занимались М.Е. Хватцев, М.А. Пискунов, Н.И. Жинкин и др. В процессе слухового восприяти ...
Специфика игровой деятельности у дошкольников с речевыми
нарушениями
Нарушение речи - это отклонение в речи говорящего от языковой нормы, принятой в данной языковой среде, обусловленное расстройством нормального функционирования психофизиологических механизмов в речевой деятельности. С точки зрения коммуникативной теории, расстройство речи представляет собой нарушен ...
Функции воспитателя детского сада
Воспитатель дошкольных учреждений учит ребёнка азам самостоятельности, правилам поведения в обществе, готовит ребенка к поступлению в школу (т. е. учит их читать и считать). Профессия воспитателя появилась относительно недавно в начале прошлого века. Связано это с тем, что женщины начали работать. ...