Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Анализ литературных данных по проблеме изучения фонетико–фонематической стороны речи у дошкольников со стертой дизартрией показал, что недостатки произношения являются показателем незаконченности процесса фонемообразования. При этом дети не только дефектно произносят звуки, но и недостаточно их различают, не улавливают акустической и артикуляционной разницы между оппозиционными звуками. Это приводит к тому, что дети недостаточно четко овладевают звуковым составом слова при обучении грамоте.
Накопление нечетких представлений о звуковом составе слова задерживает формирование фонематического восприятия, в основе которого лежат операции звукового анализа и синтеза и более сложных операций обобщения и представлений.
В связи с этим проведено исследование фонетико–фонематической стороны речи у дошкольников со стертой дизартрией. В экспериментах принимали участие 10 детей - воспитанники подготовительной логопедической группы МДОУ Д/с «Сказка», с. Починки. Анализ протоколов ПМПК и речевых карт показал, что дети имеют логопедическое заключение: стертая дизартрия.
В анамнезе отмечались: частые соматические заболевания (Алексей А., Анастасия С., Егор Б.); патология беременности у матерей четырех детей (Артем С., Валерия П., Никита О., Юля М.). У некоторых детей (Таня К., Саша Р.) по данным медицинской карты и беседы с родителями отсутствовали какие-либо выраженные отклонения в раннем нервно-психическом развитии. Патология родов отмечалась в анамнезе у 2 детей (применение щипцов, преждевременные роды) (Оля Л., Артем С.). Пять испытуемых наблюдались такими специалистами как ортопед, дерматолог, лор и др. (Алексей А., Артем С, Валерия П., Никита О., Юля М.).
Из собранного анамнеза можно сделать заключение о том, что дети со стертой дизартрией значительно отстают в своем речевом, психическом, двигательном развитии от своих нормально развивающихся сверстников.
Исследования проводились в первую половину дня в спокойной, доброжелательной обстановке, что позволило достичь цели эксперимента. Был найден контакт с каждым из исследуемых дошкольников, осуществлен индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ребенку. Дети способны устанавливать контакт, как с взрослыми, так и со сверстниками. Реакция на одобрение и прорицание – адекватная.
Обследование проходило индивидуально с каждым ребёнком. Для оценки успешности выполнения заданий мы использовали бальную систему заданий. Охарактеризуем подробно каждую из представленных методик.
Методика 1. Обследование звукопроизношения.
Цель: обследовать звукопроизношение и выявить имеющиеся у ребенка дефекты.
Оборудование: предметные картинки, включающие слова с проверяемым звуком.
Описание: обследование звуков речи у детей начинается с тщательной проверки изолированного произношения. Затем исследуют звуки в слогах, словах и предложениях. Проверяются следующие группы звуков:
гласные: [а], [о], [у], [э], [и], [ы];
свистящие, шипящие, аффрикаты: [с], [с,], [з], [з,], [ц], [ш], [ч], [щ];
сонорные: [р], [р,], [л], [л,], [м], [м,], [н], [н,].
Звуки, слоги и предложения предлагается произнести по подражанию, а слова – по предметным картинкам.
Оценка результатов: при обследовании необходимо отметить характер произношения изолированных звуков, указав характер нарушения: отсутствие, замена, смешение или искажение звуков. На основании этого делается вывод об уровне сформированности звукопроизношения. Результаты обследования по предложенному заданию оцениваются в баллах следующим образом:
3 балла — ребенок все звуки произносит правильно;
2 балла — у ребенка нарушено произношение одной – двух групп звуков;
1 балл — ребенок дефектно произносит звуки трех – четырех групп.
Выводы об уровне сформированности:
3 балла – высокий;
2 балла – средний;
1 балл – низкий.
Методика 2. Обследования фонетического восприятия.
Задание: «Слушай и называй».
Цель: выявить уровень развития умения детей узнавать и называть слова, близкие по звуковому составу.
Оборудование: десять предметных картинок: крыша – крыса, башня – басня, мишка – миска, кашка – каска, усы – уши.
Проведение исследования: ребенку предлагают рассмотреть картинки. При этом уточняется, все ли предметы, изображенные на картинках, знакомы ребенку. Затем логопед называет эти предметы по парам, а ребенку необходимо показать их на картинке и назвать.
Это интересно:
Цель и задачи воспитания экологической культуры
Создание нового отношения человека к природе - задача не только социально-экономическая и техническая, но и нравственная. Она вытекает из необходимости воспитывать экологическую культуру, формировать новое отношение к природе, основанное на неразрывной связи человека с природой. Одним из средств ре ...
Игровые технологии как вид педагогических технологий
В настоящее время педагогическую технологию понимают как последовательную взаимосвязанную систему действий педагога, направленных на решение педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса. Педагогическая техноло ...
Методика исследования фонематического восприятия у детей
Теоретические аспекты проблемы формирования фонематического восприятия у дошкольников со стёртой дизартрией, рассмотренные в первой главе, позволяют определить направления работы по выявлению особенностей фонематического восприятия : Узнавание неречевых звуков. Различение одинаковых звукокомплексов ...