Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В комплексности образовательных компетенций заложена дополнительная возможность представления целей, содержания образования (образовательных стандартов) и образовательных технологий в системном виде, допускающем построение четких измерителей по проверке успешности их освоения учениками. Образовательные компетенции представляют собой интегральные характеристики качества подготовки учащихся, связанные с их способностью целевого осмысленного применения комплекса знаний, умений и способов деятельности в отношении определенного междисциплинарного круга вопросов. Формирование компетенций происходит средствами содержания образования. В итоге у ученика развиваются способности и появляются возможности решать в повседневной жизни реальные проблемы — от бытовых до производственных и социальных.
Компетентностное содержание образования проходит сквозной линией через все учебные предметы (образовательные области), получая всякий раз реалистичное, деятельностное, социально и личностно значимое воплощение. В результате удается объединить учебные предметы в единое целостное содержание, определив системообразующие элементы общего образования по вертикали отдельных ступеней обучения и горизонтали межпредметных связей. Образовательные компетенции оказываются системными характеристиками личностно ориентированного подхода к образованию, поскольку относятся исключительно к личности ученика, проявляются в процессе его созидательной деятельности и выражаются в создаваемой им продукции.
Казахстанские учёные предлагают свой подход к классификации компетенций.
Межкультурная компетенция:
— сформированность представления о цивилизациях и культурах; — знание мифов, легенд, преданий разных народов и этносов; — наличие знаний по истории мировых религий; — толерантность, сформированность чувства уважения к другим культурам, языкам, религиям; — осознание важности взаимопонимания и сотрудничества между людьми разных национальностей.
Ценностная компетенция:
— осознание причастности истории своего народа и его культуры к всемирной истории, восприятие истории своего народа как составной части истории человечества; — осознание необходимости уважительного отношения к истории и традициям своего народа, к правам и свободам человека, к существующим конфессиям, демократическим принципам общественной жизни; — осознание уважения к культурным ценностям каждой религии; — характеризовать основные элементы духовной сферы и связи между ними, взаимосвязь новаторства и преемственность в культуре, дифференциацию и интеграцию наук; — сравнивать различные религиозные учения; — интерпретировать соотношение понятий «культура» и «цивилизация», понятие «диалог культур», «основные направления культурной политики»; — оценивать, исходя из внешних критериев общественную значимость искусства, роль культуры в регулировании деятельности человека в обществе; — восприятие художественных произведений как памятников духовного развития человечества.
Учебная (интеллектуальная) компетенция:
— сформированность умения разбивать текст на эпизоды, составлять план, формулировать вопросы к тексту; — умение сопровождать устное изложение материала с показом на карте; — самостоятельное написание краткого сочинения (эссе) с использованием источников; — умение извлекать информацию из различных источников; — сформированность умения критически относится к тому или иному аспекту развития общества; — владение понятийным аппаратом; — владение навыками работы с историческими источниками, картографическими и хронологическим материалом; — уметь свертывать информацию в форме тезисов, конспектов; — определять системообразующие связи предметов, явлений; — Умение строить доказательство (опровержение) с использованием аргументов не противоречащих друг другу, логически рассуждать; — сравнивать информацию посредством формирования графиков, диаграмм, таблиц, схем и т. д.; — использовать методы аналогии, т. е. из сходства различных предметов, явлений в некоторых признаках формулировать заключение об их сходстве и в других признаках.
Это интересно:
Значение пословиц и поговорок в развитии
речи учащихся младших классов
Пословицы и поговорки, созданные русским народом, составляют неоценимое богатство русского языка. Знакомство с ними в школе развивает мышление учащихся, прививает любовь к родному языку, повышает культуру речи, способствует лучшему усвоению грамматики и более глубокому изучению литературы, обогащае ...
Содержание дополнительного образования как детерминанта образовательных парадигм
Функционирование института образования, содержание его деятельности зависят и в материальном, и в социальном, и в духовном отношениях от состояния и развития государства, производства, науки, культуры, семьи. Вместе с тем система образования «отдает» своих выпускников прежде всего этим системам и и ...
Тематический план и программа раздела производственного
обучения
Наименование разделов, тем, упражнений Количество часов при обучении на основе общего базового образования с одновременным получением общего среднего образования, без получения общего среднего образования и на основе общего среднего образования Уровень квалификации Право управления категориями коле ...