Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Как видно из таблицы, особых отличий в сотрудничестве как способе разрешения противоречий обнаружено не было. Следовательно, дружелюбие, корректность в общении, стремление к установлению отношений по типу поддержки и взаимопомощи не связано с наличием / отсутствие дефекта зрения. Это, скорее зависит от личностных особенностей ребенка, его коммуникативных навыков. По двум другим исследуемым стратегиям были обнаружены значимые отличия между здоровыми и больными детьми.
Так, к более агрессивному поведению больше склонны здоровые дети. Они с большей интенсивностью отстаивают свою территорию, свое право на ту или иную игрушку, не пропускают обиды, норовя сдать сдачи. Дефекты зрения не позволяют ребенку быть активным на столько, чтобы проявлять агрессию по отношению к обидчику. На наш взгляд, эта тенденция имеет возрастные ограничения. В обследуемую группу входили дети 3–4 летнего возраста, которые в силу возрастных особенностей больше используют физическую агрессию. Недостаточное развитие устное речи не позволяет пока этим детям использовать вербальные формы агрессии в качестве механизма самозащиты. Этот способ начинает проявляться позднее, как показывают исследования ближе к 5–6 годам.
Возможно, именно поэтому «Уход» используется детьми с дефектами зрения также часто, как и «Сотрудничество». У нормально развивающихся детей эта стратегия поведения занимает последнее место среди всех стратегий. Данные, полученные в ходе экспериментального исследования, подтверждаются и результатами наблюдения за детьми. Ребенок, имеющий дефекты зрения, в группе демонстрирует более спокойное, более уравновешенное поведение, реже других становится зачинщиком ссор и драк, более уступчив при совместных играх, при распределении игрушек.
Отмеченная тенденция рассматривается большинством воспитателей как социально желательная, т.к. такой ребенок меньше вызывает нареканий со стороны взрослого. С другой стороны отсутствие в арсенале ребенка способов самозащиты, частое использование стратегии ухода от проблем не позволяет, на наш взгляд, говорить о благополучной компенсации дефекта в процессе межличностных отношений.
Результаты статистической проверки гипотезы о стилях поведения в конфликте детей с нормальным зрением и патологией представлены в таблице.
Сотрудничество |
Борьба |
Уход | |
Mann-Whitney U |
71,500 |
95,000 |
84,000 |
p-уровень значимости |
278 |
037 |
104 |
Математическая проверка подтверждает сделанные выводы о преобладании борьбы как способа поведения в конфликте у детей с нормальным зрением и преобладании ухода у детей патологией зрения.
Это интересно:
Проблема развития мышления в процессе обучения
Проблема развития мышления в разные времена рассматривалась различными психологами. Современная психологическая наука понимает мышление как высший познавательный процесс. Оно представляет собой форму творческого отражения человеком действительности, порождающую такой результат, которого в самой дей ...
Основные направления коррекционно-педагогической работы с
учащимися, имеющими ЗПР
Исходя из структуры дефекта и психологических особенностей рассматриваемой категории детей, С. Г. Шевченко сформулированы следующие направления коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР: Развитие до необходимого уровня психофизиологических функций, обеспечивающих готовность к обу ...
Взаимодействие школьников с окружающей средой: субъект-объектный
воспитательный анализ
На формирование личности влияют социальные, экономические, культурно-исторические, политические и прочие обстоятельства, т.е. среда в широком смысле этого слова. Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, называется средой. В Толковом словаре русского языка даютс ...