Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Процесс воспитания и обучения детей с нарушением зрения в семье

Педагогика и воспитание » Процесс воспитания и обучения детей с нарушением зрения в семье

Происходящие в последнее время политические преобразования, изменения в социально-экономической жизни государства и общества, несомненно, влияют и на семейные отношения и, в частности, на отношение родителей к детям. Именно поэтому возрастает роль изучения проблем взаимоотношений в системе семейного функционирования не только в практическом смысле, но и для научных исследований медицинского, психологического и педагогического направлений.

Для любого ребенка родительская семья является первым институтом социализации, а для детей с нарушением зрения роль семьи многократно возрастает. В данной работе особое внимание было уделено семьям, воспитывающим детей с нарушением зрения. Для формирования гармоничной личности ребёнка и развития у него адекватной самооценки рядом с ним должны находиться любящие и понимающие его взрослые. От характера установления связей в диаде «родитель-ребёнок с нарушением зрения» и от понимания значимости семейного коллектива будет зависеть первичная социализация личности проблемного ребёнка.

В настоящее время для специалистов, работающих с детьми данной категории, особенно актуальными стали задачи активного привлечения семьи в специальное образовательное пространство, включения родителей в коррекционно-педагогический процесс. Это осуществимо лишь при условии знания специфики детско-родительских отношений, складывающихся в этих семьях. Однако исследований по этому вопросу недостаточно, что и обусловило выбор темы и формулировку проблемы. В дальнейшем мы планируем рассмотреть, необходимость создания модели работы с родителями, вовлечение их в разные формы коррекционно-педагогического процесса в условиях специализированного дошкольного учреждения, формирования в их сознании положительных установок. Решение данной проблемы и определило цель нашего исследования: изучить влияние отношения родителей к ребенку с нарушением зрения на особенности межличностных отношений ребенка со сверстниками.

В качестве объекта исследования рассматривается процесс воспитания и обучения детей с нарушением зрения в семье.

Предметом исследования является изучение специфики детско-родительских отношений в семьях, имеющих детей с нарушением зрения.

Субъект исследования – семья, воспитывающая детей с нарушением зрения и семья, воспитывающая детей с нормальным зрением.

Гипотеза исследования: дефект зрения ребенка влияет на родительское отношение к больному ребенку, на особенности взаимоотношений в семье (с родителями и другими членами семьи) на интенсивность контактов ребенка с чужими людьми, на выбор ребенком стратегии поведения в конфликте.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

– изучение научной и методической литературы по проблеме исследования;

– изучение микросоциальных условий воспитания, обучения и развития детей данной категории;

– экспериментальное изучение детско-родительских отношений.

Организация и методы исследования.

Исследование проводилось в несколько этапов:

– анализ литературных источников состоял из изучения результатов исследования разных авторов общей и специальной педагогической и психологической литературы по теме исследования;

– эмпирическое исследование особенностей взаимоотношений в семьях и со сверстниками детей, имеющих дефекты зрения.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что

1. получены дополнительные данные о специфике детско-родительских взаимоотношений у детей при нарушении зрения,

2. выявлены особенности межличностных отношений детей с нарушением зрения со сверстниками,

3. предложены рекомендации для родителей по воспитанию и обучению детей с нарушением зрения со сверстниками.

Проблема семейного воспитания все больше привлекает к себе внимание ученых и практиков нашей страны. Вопросы семейного воспитания рассматриваются педагогами, социологами, психологами, психотерапевтами (А.Я. Варга, Т.В. Архиреева, Н.Н. Авдеева, А.И. Захаров, Т.П. Гаврилова, А.И. Спиваковская, А.Е. Личко, Эйдемиллер Э.Г. и др.). При этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: особенности воспитания ребенка и отношение к нему родителей, характерные особенности личности ребенка как результат семейных воздействий, особенности личности родителей, характер супружеских взаимоотношений и т.д.

А.И. Захаров в результате своих исследований приходит к выводу, что неблагоприятные типы воспитания могут способствовать развитию напряженной и неустойчивой внутренней позиции ребенка, которая, в свою очередь, приводит к появлению у него невротических состояний.

Все обозначенные выше проблемы усугубляются в семьях воспитывающих детей с нарушением зрения.

Это интересно:

Содержание и методика развития связной речи детей старшего дошкольного возраста
На первом этапе исследования решались следующие задачи: 1. Обогащать жизненный опыт детей; учить видеть и называть характерные признаки, качества и действия предметов. 2. Дать детям представления о последовательности действий персонажей в литературном произведении, изображенных на картинке, в игров ...

Воспитательный потенциал семьи и факторы эффективности семейного воспитания
Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально – исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребе ...

Опытно–экспериментальная работа по формированию количественных представлений у детей средней группы средствами сюжетно – дидактической игры
Опытно-экспериментальная работа проводилась в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении (МДОУ) №5 «Сказка» г. Микунь в период с 9.10.2006 по 6.04.2007 года. Экспериментом было охвачено 20 детей средней группы. Первым этапом опытно-экспериментальной работы было проведение констатирующего э ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru