Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В ходе анализа нами выявлена преемственность в группах эстетических, технологических, естественнонаучных знаний и интегративная сущность эстетических, технологических и естественнонаучных знаний. Она состоит в том, что в технологическом процессе обработки ткани, изготовлении одежды объективно заложена реализация естественнонаучных закономерностей, а также закономерностей эстетики. На уроках технологии учитель, объясняя новый материал, использует интегративные связи технологических, эстетических и естественнонаучных знаний. Это делает материал более доступным, обширным, у учащихся формируются умения, которые способствуют развитию творческого мышления, пространственного мышления. Например, изучение технологического блока «Элементы материаловедения» развивает у учащихся понятие о взаимосвязи технологии с такими предметами, как химия, физика.
Изучение технологического блока «Проектирование и изготовление изделия» построено на интегративной связи технологии с черчением, физикой, математикой, эстетикой, экономикой. В процессе освоения способов художественной обработки швейных изделий, у школьников вырабатываются умения обеспечивать эстетический вид изделия, его художественное качество и выразительность посредством решения технологических задач.
Условные технологические блоки «Вязание на спицах», «Вязание крючком», «Вязание узлов и узоров в технике макраме и фриволите», «Вышивание крестиком по рисованному контуру» и т.д. охватывает особое направление в формировании школьников технологических знаний и умений. Они расширяют технологические и эстетические представления учащихся о волокнистых материалах, их свойствах и технологических возможностях формообразования. Использование на уроках технологии научных знаний по эстетике способствует повышению эффективности учебного процесса.
Анализ научных источников по теории дизайна позволяет сделать вывод, что изделие только тогда может считаться красивым, когда его содержание и форма находятся в органическом единстве. Но многообразие назначений изделий, условий их употребления предопределяет сложную структуру формы и ее условное деление на функциональную, конструктивную, эстетическую. Решение этой задачи основывается на комплексном использовании естественнонаучных, эстетических и технологических знаний и умений формообразования, системы композиционных закономерностей».
В данный период времени современное производство и сфера обслуживания нуждаются в творческих работниках, которые будут способны к осуществлению различных видов научно-технической деятельности и в то же время разработке творческих проектов. Мы можем сделать вывод о том, что интеграция естественнонаучных, технологических, эстетических знаний на уроках технологии просто необходима, ведь при этом осуществляется процесс формирования творческой личности, гармонично и всесторонне развитой.
Любой процесс труда, в частности процесс производства одежды помимо своего практического назначения, пронизан также творческим содержанием, которое выражается в эстетической сущности творческого процесса. Гармонизированная форма или гармонизированное изделие является носителем эстетического содержания. Необходимость комплексного использования естественнонаучных, эстетических знаний в процессе создания материальных ценностей вытекает из объективных свойств любого изделия и геометрических элементов формы: точек, линий, граней, поверхностей. Все эти свойства и элементы раскрываются при изучении естественнонаучных дисциплин, но одновременно являются носителями эстетических закономерностей. На органической взаимосвязи математики, физики, химии, биологии, черчения и эстетики основывается формообразование и гармонизация любого изделия. Однако, создание изделия невозможно без технологии.
Проанализировав процесс трудовой подготовки на втором и третьем этапе, мы доказали, что он должен основываться на интегрированном использовании технологических, эстетических и естественнонаучных знаний.
Это интересно:
Виды орфографических упражнений, способствующие
формированию орфографической зоркости
Одним из первых способы формирования умений ставить орфографические задачи начал разрабатывать в 60-х годах А.И. Кобызев. Он предложил диктант "Проверяю себя". Во время этого диктанта разрешается пропускать букву, в которой сомневаешься. Затем ученики по мнению Савиновой З.А. могут задать ...
Характеристика качества реализуемой образовательной программы
Детский сад № 7 «Золотой ключик» городского округа города Санкт-Петербурга - был открыт 26 февраля 1962 года. С 25 ноября 1999 года на основании Постановления № 767 становится Муниципальным дошкольным образовательным учреждением общеразвивающего вида. Предельная наполняемость групп 60 человек, но в ...
Психологические механизмы формирования
учебно-познавательной мотивации младших школьников
Для рассмотрения механизмов формирования мотивации у детей необходимо определить основные категории мотивации учения: мотив, мотивация, мотивационная сфера, учебно-познавательный мотив. В психологии под термином "мотив" понимается не только как осознанная потребность или как предмет потре ...