Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В последние годы в СССР ежегодно происходит 15-16 миллионов переселений. Наиболее подвижно население в возрасте от 15 до 25 лет т.е. в годы, когда завершается общее образование, выбирается род занятий, получается профессиональное образование, начинается работа в общественном хозяйстве. Несомненно, что большинство переселений в этом возрасте связано с распределением и перераспределением молодежи между отраслями народного хозяйства и профессиями, а также с нахождением молодыми людьми своего места в жизни в широком смысле слова.
Из всего этого видно, что процесс выбора профессии и распределения молодежи по занятиям тесно вплетен в густую сеть социальных процессов, а следовательно, его эффективное регулирование возможно лишь в совокупности с воздействием на другие социальные процессы. Оптимизация миграционных процессов, в частности, - одно из главных условий совершенствования профессионального распределения молодежи.
Человек не всегда получает ту профессию и окидывается на том рабочем месте, которые он выбирает.
Не только сам человек и близкие ему люди выбирают ему профессию, но и профессии нас в известном смысле выбирают или, наоборот, отвергают.
Так, в некоторых занятиях достаточно жестки медицинские критерии профессионального отбора (требования к зрению, вестибулярному аппарату и т.д.). Общая же медицинская справка о состоянии здоровья требуется от поступающих в профессиональное учебное заведение любого уровня или на работу в подавляющем большинстве случаев.
Отбор студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений производится, как правило, в условиях вступительных конкурсов. Эти конкурсы по некоторым наиболее престижным профессиям бывают очень велики. По ряду "творческих" профессий устраиваются особые экзамены по специальности. Главный критерий приема - сумма набранных экзаменационных баллов. Для некоторых поступающих имеются определенные льготы (для имеющих производственный стаж, бывших военнослужащих, медалистов, учащихся подготовительных отделений).
Вероятность поступления в вуз по конкурсу, при прочих равных условиях, больше всего зависит от фактических знаний абитуриентов. Такой порядок приема позволяет в известной степени учесть склонности и способности будущих студентов, поскольку фактические знания абитуриентов в значительной мере связаны с этими склонностями и способностями. Мало вероятно, что человек, которому трудно давалась в школе математика, пойдет на специальность, где нужна серьезная математическая подготовка, а человек, не любящий и не знающий языков и литературы, выберет филологический факультет.
Однако имеются серьезные проблемы профессиональной подготовки для тех, кто на первое место ставит не будущую специальность, а просто возможность получить высшее образование, кого интересует не столько будущая работа, сколько диплом. Сложно складывается начало трудовой жизни и у тех, кого интересовала, скажем, наука, но по стечению обстоятельств пришлось учиться в педагогическом институте и "отрабатывать" обязательные три года учителем без склонности к такой работе. Возникает и ряд других сложностей и трудностей. Однако в целом в вузах и средних специальных учебных заведениях отбор поставлен лучше, чем среди других потоков бывших школьников.
Это интересно:
Дифференцированный подход при организации
домашней работы
Понятие “дифференциации”. Как нет на дереве двух одинаковых листьев, так нет двух школьников, обладающих одинаковым набором способностей, умений, поведенческих реакций и т.д. Как правило, выбираемый учителем средний темп работы на уроке оказывается нормальным лишь для определённой части учеников, д ...
Кинестетическое восприятие как необходимый фактор развития речи
Для своевременного формирования речи необходима согласованная работа всего артикуляционного аппарата ребенка. Непосредственная близость в головном мозге речевых и моторных зон и соответственно их сохранность обеспечивает нормальное речевое развитие ребенка. М.А. Пискунов, Л.М. Шипицина, Е.М. Мастюк ...
Индивидуальная система обучения
Организационные формы и системы обучения историчны: рождаются, развиваются, заменяются одна другой в зависимости от уровня развития общества, производства, науки и образовательной теории и практики. Их возникновение связывают с древним миром. Так, в Древней Греции, в Афинах, дети учились у граммати ...