Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Сейчас много говорят и пишут о том, что весьма существенный недостаток современной школы - пассивное усвоение знаний: их запоминание и воспроизведение устно или письменно. В преимущественное положение здесь попадает человек с хорошей памятью. Однако уже вуз показывает, что не всякий хороший ученик - хороший студент, поскольку студент должен быть активнее и инициативнее школьника. А затем оказывается, что не всякий хороший студент - хороший инженер или исследователь, ибо здесь нужны иные качества, чем для обучения в вузе. По этой причине школа не всегда правильно ориентирует своего выпускника относительно его возможностей в тех видах деятельности, где нужно высшее образование.
Однако подавляющее большинство оканчивающих среднюю школу в настоящее время начинает свою профессиональную деятельность без получения высшего образования. Как ориентирует школа эту, основную часть своих выпускников?
Здесь имеются существенные различия между сельской и городской общеобразовательной школой.
В селе в последние годы широкое развитие получило движение школьных производственных бригад. В этих бригадах учащиеся приобретают как практические навыки исполнительского труда, так и навыки управления. Школьник может перепробовать несколько профессий, получить представление об общем и особенном в них, об их требованиях к работнику, о том, насколько эти профессии отвечают его собственным склонностям и возможностям. По-видимому, работа в ученических бригадах существенно повышает возможности обоснованного выбора профессии после окончания средней школы.
Впрочем, следует отметить, что сельские подростки традиционно участвовали летом в посильном для них производительном труде, постепенно осваивая весь круг крестьянских работ. Эти традиции живы и сейчас, и там, где школьных производственных бригад нет, сельские школьники обычно весьма активно работают летом в колхозах и совхозах. Вообще у сельской молодежи наблюдается стремление по быстрее "повзрослеть", освоить трудовые роли взрослых людей, и, если это удается, то служит основой повышения само оценки, самоутверждения. Посмотрите, например, как горд и счастлив подросток, которому доверили работу штурвального на зерноуборочном комбайне!
Особенно хорошую трудовую подготовку в школьные годы получают, как уже говорилось, сельские юноши из семей механизаторов. Эта подготовка чрезвычайно важна с точки зрения последующего определения своего трудового пути независимо от того, останется человек в сельском хозяйстве, будет работать на машинах в других отраслях или выберет иную сферу деятельности.
Во многих сельских школах организовано серьезное изучение сельскохозяйственной техники и автомашин. Выпускники школы в ряде случаев подготовлены для практической профессиональной работы механизаторами. Однако право на управление сельскохозяйственными машинами, как и автомашиной, можно получить лишь после исполнения 18 лет. Поскольку большинство оканчивает десятый класс в 17 лет, эта подготовка в некоторой степени обесценивается. Невозможность профессиональной работы сразу после окончания школы "подогревает" миграционные настроения сельских школьников и способствует их уходу в города.
В печати неоднократно ставился вопрос о целесообразности внесения некоторых изменений в трудовое законодательство, разрешающих работу на сельскохозяйственной технике, 16-17-летним. Однако, с другой стороны, современная техника при профессиональной работе на ней, т.е. продолжительном рабочем дне и однообразии трудовых операций, оказывает отрицательное воздействие на молодой организм. Совершенствование сельскохозяйственной техники, приведение ее в большее соответствие с возможностями и потребностями организма механизатора - важное условие успешного вовлечения молодежи в сельскохозяйственный труд. Особенно важно это с точки зрения вовлечения в ряды сельских механизаторов сельских девушек.
Лучшая подготовленность сельской молодежи, оканчивающей среднюю школу, к труду вообще, к физическому труду в особенности, несомненна. Большую роль играет здесь, как говорилось, семья, непосредственное социальное окружение, которые высоко оценивают практические умения и поощряют их приобретение. Влияет весь строй сельской жизни, где без физического труда не обойдешься, если даже не работаешь в общественном хозяйстве; собственные сад, огород, скотина тоже требуют забот, ухода, вырабатывают умение работать и потребность в труде. Наиболее же важно, видимо, с точки зрения будущей - трудовой деятельности то обстоятельство, что сельский ребенок и подросток с малых лет включен в систему "взрослых" интересов и забот. Это вырабатывает определенный душевный настрой, формирует систему ценностей, в которой труд вообще, труд физический в частности, занимает очень видное, основополагающее место.
Это интересно:
Возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста
Младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения. С 3–4 лет происходят существенные изменения в характере и содержании ...
Необходимое условие экстремума функции многих переменных
Пусть функция определена в области и будет внутренней точкой этой области. Говорят, что функция в точке имеет максимум (минимум), если её можно окружить такой окрестностью, что бы для всех точек этой окрестности выполнялось неравенство: . Если эту окрестность взять настолько малой, чтобы знак равен ...
Состояние изучаемой проблемы в теории и практике дошкольного воспитания
В современной педагогической практике наблюдается весьма противоречивая картина состояния обучения детей этого возраста связной речи. С одной стороны, во многих дошкольных образовательных учреждениях занижаются возможности детей от 4-х до 5-ти лет в овладении родным языком, обучение связной речи ог ...