Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Разработкой диагностических методик для детей с ОНР занимались такие авторы, как Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, С.Д. Забранная, О.Н. Усанова и др.
М.А.Поваляева предлагает диагностику развития грамматического строя речи, целью которой ставит выявить уровень владения грамматическими конструкциями, умение самостоятельно образовывать слова.
С этой целью предлагаются игровые грамматические задачи на конструирование слов и предложений.
Задание 1. Понимание грамматических структур.
Материал: 4 куклы, 10 фигурок животных, 1 кубик.
Педагог произносит фразу и просит ребенка проиллюстрировать ее смысл с помощью игрушек (Например: уложи маленького ребенка спать; кошка поймана мальчиком и т.д.). Всего предлагается 10 предложений для понимания.
Задания выявляют, интерпретируют ли дети предложения исходя из предложенной в их основу грамматической конструкции или ориентируются на последовательность названия понятий. (верные результаты – 1 балл, неверные – 0 баллов). Высшая оценка 10 баллов.
Задание 2: Образование форм имен существительных, обозначающих детенышей животных.
Материалы: 10 картинок с изображением животных и их детенышей.
Задания предъявляются в форме игры «Кто у кого?» необходимо подобрать соответствующие друг другу картинки и образовать формы множественного числа именительного и родительного падежей. (У лисы – лисята, у лисы много лисят, и др.).
Высшая оценка 20 баллов. Безошибочное употребление обеих форм – 2 балла; 1 балл – незначительное отклонение от нормы; 0 баллов – неверные ответы.
Задание 3. Конструирование предложений
Ребенку предлагаются три слова (имена существительные в именительном падеже, глаголы в неопределенной форме), из которых он должен составить предложение. Всего 5 наборов слов (Например: дети, гулять, парк, аквариум, рыбка, плавать и др.). Высшая оценка 10 баллов, 2 балла – предложения сконструированы правильно; 1 балл – есть незначительные отклонения от правил; 0 баллов – не все слова использованы, есть нарушения правил.
Результаты выполнения заданий фиксируются и подвергаются анализу. После выполнения всех трех заданий, направленных на выявление уровня грамматических навыков, подсчитывается их суммарная оценка. Высшая оценка – 50 баллов, соответствует высокому уровню; 32-49 баллов – среднему, менее 32 баллов – низкому уровню
Г.А.Волкова считает, что исследования грамматического строя речи следует начинать с исследования способностей словоизменения:
1. Изменения слова по падежам. Логопед показывает ребенку карандаш и говорит: «У меня карандаш (ребенок повторяет самостоятельно или с помощью логопеда). У меня нет …. Я протягиваю руку к …. . Я беру в руки …. Я рисую … Я мечтаю о красном ….
2. Преобразование имен существительных в именительном падеже единственного числа во множественное.
Логопед показывает ребенку предметные картинки, на которых изображены один или несколько предметов:
стол – столы
ухо — уши
лист — листья
пень - пни
кукла – куклы
рот - рты
глаз — глаза
стул - стулья
дерево — деревья
рукав — рукава
окно - окна
воробей - воробьи
3. Образование форм родительного падежа имен существительных в единственном и множественном числе. Логопед показывает предметные картинки с изображением различного количества предметов, ребенок называет их. Затем логопед убирает картинку, на которой несколько предметов, и осторожно побуждает ребенка сказать слово, стоящее в родительном падеже множественного числа:
Это интересно:
Сущность экологического воспитания
Природа - это удивительный феномен, воспитательное воздействие которого на духовный мир человека, и, прежде всего ребенка - дошкольника, трудно переоценить. Проблема экологического воспитания и образования - одна из самых актуальных на сегодняшний день. Уже с дошкольного возраста необходимо заклады ...
Методика формирования информационной компетенции учащихся 9-го класса на
уроках биологии и ее эффективность
Экспериментальная подготовка старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию» осуществлялась на основе разработанного нами механизма формирования информационной компетенции. Этот механизм предполагает усвоение учащимися знаний об основных объекта ...
Состояние двигательной функции руки
Изучение состояния двигательной функции руки имело целью выявление особенностей кинетической и динамической организации двигательного акта, что важно для формирования графо-моторных навыков у младших школьников. Анализ результатов исследования выявил, что школьники КГ не испытывают трудностей в дин ...