Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Цель анализа опытно-экспериментальной работы: выявить у учащихся изменения в уровнях сформированности познавательного отношения к математике.
С этой целью были проведены те же диагностические процедуры, что и на констатирующем этапе: модифицированная диагностика «Методика с конвертами» Г. И. Щукиной и «Оценка уровня сформированности учебно-познавательного интереса» Г.В. Репкиной, Е.В. Заика.
Как и на констатирующем этапе, сначала был проведен лабораторный эксперимент с использованием модифицированной диагностики «Методика с конвертами» Г.И. Щукиной, позволивший выявить группы учащихся с различным характером познавательных интересов к предмету на конец опытно-экспериментальной работы.
Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Характер познавательного интереса у учащихся на контрольном этапе.
Интересы учащихся |
Количество учащихся |
Число учащихся, выраженное в % |
Отсутствие интереса к математике |
0 |
0% |
Аморфные интересы |
4 |
28,5% |
Широкие интересы, одним из которых является интерес к математике |
6 |
43% |
Стержневой интерес к математике |
4 |
28,5% |
Учащихся с отсутствием познавательного отношения к математике выявлено не было. Учащихся с аморфными и широкими интересами, одним из которых является интерес к изучению математики, - 4 человека (28,5 %) и 6 человек (43 %) соответственно. Стержневой интерес к изучению математики у 4 человек (28,5 %) в классе.
Обобщенные данные о характере познавательного интереса у учащихся по диагностике Г. И. Щукиной «Методика с конвертами» на конец опытно-экспериментальной работы представлено на рисунке 3.
Рисунок 3. Характер познавательного интереса у учащихся на контрольном этапе.
Анализ полученных данных показывает, что на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы (по сравнению с констатирующим) преобладают широкие интересы у учащихся, одним из которых является интерес к изучению математики (43 %), отсутствие интереса к математике у учащихся не выявлено.
Изменения в характере познавательного интереса учащихся на констатирующем и контрольном этапах исследования представлены на рисунке 4.
Рисунок 4. Изменения в характере познавательного интереса у учащихся.
Анализ полученных данных свидетельствует, что на контрольном этапе исследования учащихся с отсутствием интереса к математике не было выявлено, это на 7 % меньше, чем было выявлено на констатирующем этапе. Кроме того учащихся с широкими интересами, одним из которых является интерес к изучению математики и учащихся с аморфными интересами, стало меньше на 7 % и 7,5 % соответственно. Количество учащихся со стержневым интересом к математике стало больше на 21,5 %.
Таким образом, у учащихся наблюдается укрепление познавательного отношения к математике, которое проявлялось в их деятельности в процессе выполнения заданий. Характер выбора конверта стал преобладать нацеленный, быстрый. Эмоциональный фон деятельности был увлеченный, уверенный. Даже если возникали затруднения у учащихся со стержневым интересом к изучению математики или широкими интересами, то они все равно выполняли задания до конца, хоть это и требовало большего напряжения умственной деятельности и длительного времени, При этом учащиеся выбирали исследовательские, поисковые и творческие задания.
Уровни развития познавательного интереса у учащихся были выявлены при помощи проведения диагностической методики «Оценка уровня сформирозанности учебно-познавательного интереса» Г.В. Репкиной и Е.В. Заика. Результаты отражены в таблице 4.
Это интересно:
Установление зависимости между развитием познавательного интереса и
использованием занимательного материала
Планирование исследования Для подтверждения или опровержения гипотезы мы составили план исследовательской работы: 1) подбор диагностического (занимательного) материала; 2) определение контрольной и экспериментальной группы; 3) проведение констатирующего эксперимента с целью определения уровня позна ...
Специфика учебного предмета «География»
Работа ученых и методистов над созданием школьного предмета «география» продолжается многие годы. Особенно актуальна она в настоящее время. Революционные преобразования, происходящие во всех сферах нашего общества, реконструкция экономики и управления требуют перестройки системы образования. Сущест ...
Особенности применения дидактических игр при
обобщении знаний учащихся
На этапе обобщения знаний целесообразно проводить уроки в форме путешествия в сказочную страну или условной экскурсии в лес с элементами игры. При обобщении темы “Нумерация чисел в пределах 20” можно предложить следующую ситуацию. Класс отправляется на луг ловить бабочек. Начинается игра “Поймай ба ...