Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Теоретически изготовление изделий из древесины производится на уроках технологии в определенной последовательности по схеме: эскиз – конструкция – технология - готовое изделие. С практической стороны ученик должен быть участником всех видов деятельности, побывав в роли художника, конструктора, технолога, оператора столярного производства, демонстратора готового изделия, что создает основу для последующей профессиональной подготовки.
Как научить школьников проявлять инициативу, творчество и предприимчивость? Как привить им чувство ответственности за собственное благополучие? Ответ на вопросы дает способ организации познавательно – трудовой деятельности учащихся, основанный на принципах активного обучения - метод проектов. Он предусматривает определение потребностей людей, проектирование продукта труда в соответствии с этими потребностями, оценку качества проведенного исследования и созданного изделия. По вопросу «Технология. Метод проектов» ведет большую работу профессор И.А.Сасова. Использование метода проектов на уроках технологии позволяет уйти от формального обучения школьников умениям и навыкам. При таком способе обучения осуществляется мотивированное выполнение упражнений, необходимых для качественного изготовления изделия из дерева. Учащиеся решают следующие задачи:
- определить потребности людей;
-сформулировать задачу предстоящей работы;
-отобрать перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;
-проработать выбранные идеи до уровня изготовления изделия;
-изготовить изделие;
-оценить его качество и влияние на окружающую среду и общество;
-предложить пути усовершенствования процесса проектирования и изготовления изделия.
Выяснение всего самостоятельно укрепляет в учениках веру в то, что они активные участники процесса и несут ответственность за свою работу и свое собственное обучение. При этом значительно повышается интерес учащихся к технологическому образованию. Выполнение тематического проекта – это творческая самостоятельная итоговая работа учащихся. Однако нельзя говорить о творчестве ученика без участия учителя. Это совместное творчество ученика и учителя, в результате которого и рождается новое изделие. Каждый учитель, конечно, осознает, что метод проектов предполагает познавательную самостоятельность учащихся, оказывая при этом консультативную помощь, а не практическую.
На уроках технологии был осуществлен практико-ориентированный проект «Изготовление детской скамейки». Проект выполненной по заданной структуре является обучающим. Под проектом понимается самостоятельная творчески завершенная работа, выполненная под руководством учителя.
Учителем была предложена тема «Изготовление детской скамейки». Готовое изделие ориентировано на социальные интересы участников процесса: сделать подарок детям дошкольной группы. Учащиеся определили, где может быть использована детская скамейка: необходима в игровом домике на площадке детского сада, может быть использована в раздевалке группы, с детской скамейкой дети организуют игры в дочки-матери. Работа велась по плану:
1.Задание учителя: определить необходимое оборудование для изготовления детской скамейки, материалы.
Это интересно:
Принципы коррекционно-педагогической работы с учащимися,
имеющими ЗПР
Характер и особенности организации процесса обучения школьников с задержкой психического развития определяются рядом общепедагогических принципов. Несмотря на различные подходы ученых к их классификации, предложенная Г. А. Толмачевой последовательность принципов отражает особенности процесса обучен ...
Профессиональное самовоспитание
педагога как условие роста профессионального самосознания
Профессиональное самосознание характеризует определенный уровень самоопределения личности. Личность, самоопределившаяся в профессиональном плане, - индивид, осознающий свои жизненные цели, планы, связанные с самореализацией в профессиональной сфере, профессиональные намерения (что он хочет), свои л ...
Педагогические особенности развития театрально-игровых умений в ДОУ
Проблему кризиса культуры можно решить только на пути достижения гармонии, уникальности и целостности личности. Вот почему сегодня все культуры исследуются на основе общего принципа культуросообразности, а педагогика становится метапедагогикой – теорией, создающей устойчивые культуросообразные норм ...