Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Сюжетно-ролевые игры.
Данная игра характеризуется тем, что в ней дети по-своему отражают содержание окружающей действительности, устанавливают свои правила, самостоятельно распределяют роли.
Сюжетно–ролевая игра – это деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых людей и в игровой ситуации воссоздают действия взрослых и их взаимоотношения. В сюжетно-ролевой игре происходит развитие важнейших новообразований дошкольного возраста: развитие воображения, становление элементов произвольного поведения и др.
Данный вид игры применяют все авторы программ, они предлагают использовать их для отработки и закрепления полученных знаний.
Наиболее распространены игры «Семья», «Магазин». Среди игр встречаются: «Библиотека», «Больница», «Ателье», «Парикмахерская», «Театр», «Строители», «Школа» (Курак Е.), «Кондитерская фабрика» (Нарушева Г.), «Строим дом» (Журавлева Л.), «Супермаркет», «Аукцион» (Шатова А.), «Рекламное агенство», «Комната переговоров», «Ателье для маленьких красавиц» (Смоленцева А.), «Круиз» (Рыльцова Л.).
Режиссерская игра.
Это вид игры, когда ребенок разыгрывает некоторый сюжет с помощью игрушек.
К нашему сожалению, никто из авторов программ не использует данный вид игр. Тем не менее следует отметить, что учет современной детской субкультуры требует использования данного вида игр современными игрушками.
Из игрушек, представляющих огромную базу для развития и организации режиссерской игры, можно выделить куклу Барби с ее друзьями, с множеством домов, гаражей, нарядов, превращающих ее то в спортсменку, то в бизнес леди, то в маму и т.д. С помощью друзей Барби, можно воссоздать различные ситуации и поиграть в «Магазин», в «Парикмахерскую», в «Салон красоты», в «Семью», в « Путешествие» и т.д.
В режиссерской игре ребенок выполняет функцию и режиссера (удержание замысла игры), и актеров (выполнение определенных ролевых действий по реализации игрового замысла). (24,183) В этих играх воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности.
Данный вид игры не предполагается ни одним из авторов программ по экономическому воспитанию и потому выявление их потенциала для нравственно-экономического воспитания представляют значительный интерес.
Кроме отдельных игр многие исследователи отмечают необходимость специальных занятий (Нарушева Г., Рузанова Т., Курак Е., Журавлева Л., Шатова А., Смоленцева А., Орлова И., Савкусанова Л.).
Например, «Путешествие в прошлое денег» (о происхождении денег и русских денежных единиц – «рубля» и «копейки»); «Путешествие денежки» (о разнообразии денежных знаков в разных странах) и др.
Шатова А.Д. предлагает занятия «Почему все взрослые работают?», «Когда продукт труда превращается в товар?», «Сколько заработал – столько и купил», «Бюджет моей семьи» и др. Смоленцевой А.А. разработаны комплексно – тематические занятия «Город-завод», «Трудовой день города» и др. Тем самым авторы подтверждают необходимость занятий.
Таким образом, анализ психолого–педагогической и методической литературы подтверждает необходимость и эффективность использования игровой деятельности в формировании экономических представлений и представлений о нравственно-экономических нормах, их уточнении и применении в практической деятельности. Что является базой нравственно-экономического воспитания детей старшего дошкольного возраста. При этом игра является источником усвоения детьми целого ряда экономических понятий и правил, принятых в обществе.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы подтвердил недостаточную исследованность выбранной нами проблемы исследования.
Это интересно:
Содержание, формы и методы интегрированного использования технологических,
эстетических и естественнонаучных знаний
Учебная деятельность школьников при интегрированном обучении протекает в различных организационных формах с использованием различных методов. Для того чтобы пронаблюдать реализацию модели интегрированного обучения, рассмотрим 3 занятия по «Технологии». Данные занятия имеют свою специфику, выражаему ...
Состояние изучаемой проблемы в теории и практике дошкольного воспитания
В современной педагогической практике наблюдается весьма противоречивая картина состояния обучения детей этого возраста связной речи. С одной стороны, во многих дошкольных образовательных учреждениях занижаются возможности детей от 4-х до 5-ти лет в овладении родным языком, обучение связной речи ог ...
Миссия Уральского Федерального университета по формированию
механизмов социальной ответственности перед обществом
Уральский Федеральный университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина – один из старейших вузов Екатеринбурга. За более чем 90-летнюю историю ученые, преподаватели и тысячи выпускников Университета внесли существенный вклад в развитие образования и науки, в обогащение культуры страны, форм ...