Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Искусство мультипликации живёт непрерывными открытиями. Художники постоянно ищут и осваивают разнообразные материалы – пластилин, глину, шерстяные нитки, обращаются к необычным техникам, например «ожившей живописи». Стремительно развивается так называемая компьютерная мультипликация, основанная на электронике и применении кибернетических машин.
Так же одним из средств массовой информации является периодическая печать. Первая газета появилась в Риме в I в. до нашей эры. Она была совсем не похожа на современные газеты. Выдающийся деятель древнеримского государства Юлий Цезарь приказал поставить в центре города огромные гипсовые плиты.
На них записывались распоряжения римских властей, сообщения о событиях. Эти плиты «вестники новостей», пользовались у горожан большой популярностью.
Позднее, уже в XVI веке, в Венеции появились газеты на бумаге. Это были рукописные листки. Они сообщали о придворной жизни, о событиях в городах, о новостях торговли. За такую газету – сводку горожане платили одну мелкую монету – газету. Так и появилось это название – газета. Слово пришло и в Россию.
Первая русская газета называлась «Куранты». В архивах сохранился один из номеров этой газеты за 1621 год. Это огромный, в несколько метров, лист бумаги. Газету писали от руки. Выходила она в одном экземпляре. Такую длинную бумажную ленту трудно было переписывать несколько раз.
Потом стали издаваться печатные газеты. Первая печатная русская газета появилась в 1702 году при Петре I. Название этой газеты было длинное: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и иных окрестных странах». В газете было от двадцати двух страниц. Отдельные номера выходили тиражом в четыре тысячи экземпляров. Газета «Ведомости» открыла России век печатных газет.
Газета, как и журнал, относится к периодической печати. Она выходит периодически, то есть через определённое время – ежедневно, раз, два или три раза в неделю. В газете, как и в журнале, печатаются самые разнообразные материалы: статьи, очерки, заметки, хроника, художественные произведения – рассказы и стихи. В этом газета напоминает журнал. Но газета больше по формату и много тоньше. Книги и журналы издаются с красочными иллюстрациями. В газетах обычно помещают чёрно – белые фотографии и иногда – рисунки и карикатуры, тоже чёрно – белые. Газета сообщает, что происходит в мире сейчас, сегодня. Информация должна поступать к читателю как можно быстрее, таков закон газеты. Поэтому многие центральные газеты печатаются на местах.
Кто же делает газету? Это редакторы, корреспонденты, фотокорреспонденты, художники и писатели, поэты и ученые, политические деятели, деятели культуры и искусства. Сами читатели, рабочие и сельские корреспонденты. Газета и сильна связью с читателями. Читатели сообщают о самом интересном, об интересных начинаниях, о замечательных людях, читатели подсказывают темы, сообщают о недостатках, которые надо устранить.
Первые исторические письма, произведения появились в Казахстане в XVIII веке. В конце XVIII – начале XIX вв. на казахском языке стали выходить печатные издания. Появление в конце XIX века казахской печати стало возможным благодаря прогрессивному влиянию русской культуры на жизнь казахского общества. До 1913 г. в обширном степном крае выходило до 11 газет. Казахская печать начала развиваться после Октябрьской революции и достигла расцвета к 1980 г. В республике издавалось 16 республиканских, 38 областных, приблизительно 280 районных газет и 25 журналов.
Первенец казахской периодической печати газета Туркестанского края, издаваемая в Ташкенте как приложение к русской газете «Туркестанские Ведомости».
В данное время издаются газеты: «Дружные Ребята», «Казахстанская Правда», «Спорт», «Учитель Казахстана» и т.д.
Журналы: «Балдырган», «Биология», «Геология», «Пионер», «Шмель» и другие.
В первой половине XIX в. появляется большое количество журналов для детей. Многие издатели стараются подражать Н. И. Новикову, но чаще всего неудачно, ни один журнал не достиг идейно-художественного уровня «Детского чтения для сердца и разума».
Это интересно:
Историческая практика и теории закрытых
общественных систем воспитания
История закрытых общественных систем воспитания представляет собой не что иное, как попытку диалектического развития антитезиса (воспитания как особой формы человеческой деятельности) обособленно от тезиса (общечеловеческой деятельности). Но, как известно, в силу Диалектики обособившаяся противопол ...
Особенности организации урока музыки в школе
Как мы уже отметили, в современном обществе музыка занимает особое, далеко не последнее место. Еще древние философы описывали положительное терапевтическое влияние музыки на человека. Платон утверждал, что это посланный нам небесами союзник в нашем стремлении приводить в порядок и гармонию любую ди ...
Патриотический клуб «Ермак»
Директор Ермаковской школы Любимского района Евгений Анатольевич Смирнов совместно со старшеклассниками в 2008 году решили создать краеведческий клуб. Выбрали название - «Ермак». Во-первых, что бы почтить село Ермаково. Во-вторых, потому что завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич тоже был своего рода ...