Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Искусство мультипликации живёт непрерывными открытиями. Художники постоянно ищут и осваивают разнообразные материалы – пластилин, глину, шерстяные нитки, обращаются к необычным техникам, например «ожившей живописи». Стремительно развивается так называемая компьютерная мультипликация, основанная на электронике и применении кибернетических машин.
Так же одним из средств массовой информации является периодическая печать. Первая газета появилась в Риме в I в. до нашей эры. Она была совсем не похожа на современные газеты. Выдающийся деятель древнеримского государства Юлий Цезарь приказал поставить в центре города огромные гипсовые плиты.
На них записывались распоряжения римских властей, сообщения о событиях. Эти плиты «вестники новостей», пользовались у горожан большой популярностью.
Позднее, уже в XVI веке, в Венеции появились газеты на бумаге. Это были рукописные листки. Они сообщали о придворной жизни, о событиях в городах, о новостях торговли. За такую газету – сводку горожане платили одну мелкую монету – газету. Так и появилось это название – газета. Слово пришло и в Россию.
Первая русская газета называлась «Куранты». В архивах сохранился один из номеров этой газеты за 1621 год. Это огромный, в несколько метров, лист бумаги. Газету писали от руки. Выходила она в одном экземпляре. Такую длинную бумажную ленту трудно было переписывать несколько раз.
Потом стали издаваться печатные газеты. Первая печатная русская газета появилась в 1702 году при Петре I. Название этой газеты было длинное: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и иных окрестных странах». В газете было от двадцати двух страниц. Отдельные номера выходили тиражом в четыре тысячи экземпляров. Газета «Ведомости» открыла России век печатных газет.
Газета, как и журнал, относится к периодической печати. Она выходит периодически, то есть через определённое время – ежедневно, раз, два или три раза в неделю. В газете, как и в журнале, печатаются самые разнообразные материалы: статьи, очерки, заметки, хроника, художественные произведения – рассказы и стихи. В этом газета напоминает журнал. Но газета больше по формату и много тоньше. Книги и журналы издаются с красочными иллюстрациями. В газетах обычно помещают чёрно – белые фотографии и иногда – рисунки и карикатуры, тоже чёрно – белые. Газета сообщает, что происходит в мире сейчас, сегодня. Информация должна поступать к читателю как можно быстрее, таков закон газеты. Поэтому многие центральные газеты печатаются на местах.
Кто же делает газету? Это редакторы, корреспонденты, фотокорреспонденты, художники и писатели, поэты и ученые, политические деятели, деятели культуры и искусства. Сами читатели, рабочие и сельские корреспонденты. Газета и сильна связью с читателями. Читатели сообщают о самом интересном, об интересных начинаниях, о замечательных людях, читатели подсказывают темы, сообщают о недостатках, которые надо устранить.
Первые исторические письма, произведения появились в Казахстане в XVIII веке. В конце XVIII – начале XIX вв. на казахском языке стали выходить печатные издания. Появление в конце XIX века казахской печати стало возможным благодаря прогрессивному влиянию русской культуры на жизнь казахского общества. До 1913 г. в обширном степном крае выходило до 11 газет. Казахская печать начала развиваться после Октябрьской революции и достигла расцвета к 1980 г. В республике издавалось 16 республиканских, 38 областных, приблизительно 280 районных газет и 25 журналов.
Первенец казахской периодической печати газета Туркестанского края, издаваемая в Ташкенте как приложение к русской газете «Туркестанские Ведомости».
В данное время издаются газеты: «Дружные Ребята», «Казахстанская Правда», «Спорт», «Учитель Казахстана» и т.д.
Журналы: «Балдырган», «Биология», «Геология», «Пионер», «Шмель» и другие.
В первой половине XIX в. появляется большое количество журналов для детей. Многие издатели стараются подражать Н. И. Новикову, но чаще всего неудачно, ни один журнал не достиг идейно-художественного уровня «Детского чтения для сердца и разума».
Это интересно:
Характеристика дисциплины
Для данной работы я выбрал дисциплину "высшая математика", тему "дифференциальные уравнения", специальность - "интегрированные технологии (ИТ)". Этот предмет я выбрал не случайно, в прошлом семестре (осенью 2009 года) я преподавал практические занятия по данной теме в ...
Познавательная активность: понятие и содержание
Познавательная активность – это интерес к учебной деятельности, к приобретению знаний, это отношение обучающегося к процессу приобретения знаний, постоянное стремление к познанию, к новым, более глубоким знаниям. Познавательная активность является одним из самых важных факторов учебного процесса. П ...
В революционной России
Февраль 1917 года коренным образом изменил жизнь Матильды Кшесинской и окружающих её близких. Если раньше все понимали, что положение серьезное, но надеялись, что, "нарыв лопнет" и настанет улучшение, то теперь все иллюзии на этот счет быстро развеялись. Стало ясно, что никакого успокоени ...