Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В 1883г. он принял предложенную ему Морским министерством должность преподавателя в Минной школе и в Минном офицерском классе в Кронштадте, получив, таким образом, возможность для систематической научной работы в кронштадтских лабораториях и кабинетах.
В 1888 г. ученый узнал об открытиях Герца и немедленно приступил к их воспроизведению. В 1889 г. в одной из своих лекций, посвященных этому вопросу, Попов впервые указал на возможность использования электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние без проводов.
В 1895 г. ученый совершенствовал свое передающее устройство. 12 марта 1896 г. был организован прием первой в мире радиопрограммы в физическом кабинете Петербургского университета на Васильевском острове. Станция отправления находилась на расстоянии 250 м, в Химическом институте. К приемному устройству был присоединен телеграфный аппарат, передававший по алфавиту Морзе одну букву за другой. Текст этой депеши гласит: «Генрих Герц». Русский изобретатель продолжал совершенствовать свои радиоприборы и находить им новые применения.
Выдающимися достижениями этого периода было изобретение звукозаписывающих средств и возникновение кинематографа. Огромное, всевозрастающее значение среди прочих источников информации получает телевидение. Как подсчитали социологи, на приобщение к духовным ценностям с помощью телевидения, печати, радио, книг, разных форм учебы затрачивается сегодня в городах: у мужчин – 20 –25 час. Свободного недельного времени, у женщин более 15 часов. Примерно половину свободного времени заполняет телевидение.
Нельзя не согласиться с мнением многих специалистов, что именно оно могло сыграть наибольшую роль в преодолении разрыва между всевозрастающими духовными запросами людей и недостаточным содержательным уровнем многих средств информации и учреждений культуры. Вопрос о том, хорошо или плохо само по себе увлечение телевидением большого числа населения, остается все еще дискуссионным. Но можно в настоящее время утверждать, что подъем на новый уровень информационности и вообще культуры людей во многом зависит от телевидения.
В чем причина популярности телевидения? Оно объединяет в себе функции, которые раньше выполняли различные источники информации. Это и газета, в высшей степени оперативная и к тому же озвученная; это и своеобразный кинотеатр, где можно отрываться от экрана, заниматься другими делами, если передача не увлекает; оно позволяет быть не только слушателем но и зрителем происходящего, что весьма усиливает эффект соучастия, ощущение сопричастности к тем событиям.
Телевидение стало неотъемлемой стороной образа жизни целых поколений людей, которые выросли в условиях бурного развития этого средства информации. Для них домашний голубой экран – это распахнутое окно в окружающий мир. Именно благодаря ему, приобретают знания, приобщаются к сокровищам культуры, узнают новости, знакомятся со сложными проблемами внутренней и международной жизни, становятся политиками и знатоками, болельщиками и ценителями.
Изобретение века, как по праву можно назвать телевидение, не стоит на месте, оно постоянно движется, видоизменяется, совершенствуется.
Одним из первых приступил к съемке игровых, сюжетных фильмов известный французский фокусник Ж. Мельес в 1896 г. К 1910 г. его студия сняла 4 тыс. фильмов, причем Мельес впервые показал огромные возможности кинематографии как нового жанра искусства при постановке фантастических и трюковых сцен.
За короткий промежуток времени кинематограф получил значительное распространение.
Большой интерес представляют первые попытки озвучить кинофильмы. Эдисон, упорно пытался синхронизировать изображение со звуком, записанным на фонограф. В 1914 г. ему удалось сконструировать прибор кинетофон, осуществив такую синхронизацию. Однако эта система оказалась слишком сложной.
К тому же по мере износа ленты терялось совпадение изображения и звука. Поэтому впервые два десятилетия XX в. широко практиковалось лишь музыкальное, а иногда вокальное и шумовое сопровождение немого фильма.
Научные фантасты того времени выдвигали идею цветного и стереоскопического кино.
Это интересно:
Практические
рекомендации, направленные на развитие творческих способностей
Предложенные нами задания по дисциплине "Информатика", направленных на развитие творческих способностей, а также наблюдения и беседы позволили существенным образом изменить уровень творческих умений в сторону увеличения. Для реализации предлагаемой программы были выявлены дидактические ус ...
Особенности использования логических задач и упражнений в процессе развития
мыслительных операций у дошкольников
Многие полагают, что главное при подготовке к школе - это познакомить ребенка с цифрами и научить его писать, считать, складывать и вычитать (на деле это обычно выливается в попытку выучить наизусть результаты сложения и вычитания в пределах 10). Однако при обучении математике по учебникам современ ...
Значение дидактического наследия Сухомлинского для современной теории и
практики обучения
Отличительной особенностью педагогической системы В. А. Сухомлинского явилось создание самоуправляемых воспитательных коллективов, жизнь которых открывала широкие возможности для самореализации и саморазвития личности, проявления ее способностей и дарований. Его воспитательная система строилась на ...