Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Система образования в Швеции

Педагогика и воспитание » Система образования в Швеции

Система народного образования служит важным показателем развитости социальной инфраструктуры. Потребность в подготовке высококвалифицированной рабочей силы, необходимой современному производству в условиях научно-технической революции, требует от правящих классов расширения сферы образования и просвещения.

Образование в Швеции занимает передовые позиции в мире. По расходам на душу населения в сфере образования Швеция занимает ведущее место в мире. В стране практически полная грамотность населения. Характерная черта образования в Швеции – широкий охват населения.

В 50-е годы была проведена реформа системы образования. Вместо разнотипных заведений были созданы обязательная начальная, общеобразовательная девятилетняя школа, средняя школа (гимназия) для 16 – летних, а также система образования взрослых, дающая возможность получить такое же образование, как в начальной и средней школе для детей и высшая школа, которая в принципе открыта каждому при условии окончания двухлетней средней школы. Все дети имеют возможность получить дошкольное образование в течение как минимум одного года до поступления в школу в возрасте 7 лет. Высшее образование почти полностью государственное.

Законодательство о школах утверждается риксдагом. Правительство намечает основные направления школьной работы. Управление образования отвечает за централизованное планирование, осуществление образования и разработку, и улучшение учебного плана. Каждый план имеет местное управление образования. Внутри своих географических границ они имеют те же задачи, что и управление образования на общенациональном уровне.

Расходы на начальное и среднее образование поделены между государством и коммунами примерно пополам. В целом на образование идет 22% расходов местных органов власти и 13,5% – государственного бюджета. Закон запрещает брать плату за обучение и пользование учебными материалами. Школьное питание и транспорт также бесплатны в системе обязательного образования. В большинстве коммун питание и учебники бесплатны и для учащихся средних школ.

Учащиеся средних школ получают пособие на образование, которое частично покрывает стоимость обучения и транспорт

Это интересно:

Игры, направление на развитие выносливости
В играх выносливость проявляется не в статических, а в динамических условиях роботы, когда чередуются моменты напряжения и расслабления. Эти упражнения, особенно циклического характера, могут вызывать утомление, при этом наблюдается снижение работоспособности. Поэтому такие упражнения следует дават ...

Методологическая основа индивидуальных заданий на уроках «Окружающий мир»
Теоретический анализ показал, что учебный материал служит основой для разработки вариативных программ, создает широкие возможности для использования в учебном процессе различных новаторских методологических подходов, для применения разноуровневого содержания образования, ориентирующего учителя на и ...

Основные направления коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР
Исходя из структуры дефекта и психологических особенностей рассматриваемой категории детей, С. Г. Шевченко сформулированы следующие направления коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР: Развитие до необходимого уровня психофизиологических функций, обеспечивающих готовность к обу ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru