Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Предыдущие материалы позволили нам сделать вывод, что пословицы и поговорки представляют собой богатый языковой материал, при помощи которого происходит приобщение учащихся к культуре русского народа, развивается речь, мышление.
Пословицы и поговорки как ценный языковой материал можно использовать на уроках литературного чтения и русского языка в целях обогащения словарного запаса учащихся.
С целью выявления возможностей уроков литературного чтения в плане приобщения младших школьников к пословицам и поговоркам нами были проанализированы учебно-методические комплекты по следующим программам:
Литературное чтение для 1-4 классов четырехлетней начальной школы. Авторы: В.Г. Горецкий, Л.Ф. Климанова.
Литературное чтение. Авторы: Ефросинина Л.А., Оморокова Н.В.
Литературное чтение. Авторы: В.Ю. Свиридова, Р.Г. Чуракова.
Курс «Литературное чтение» (авторы: Горецкий ВТ., Климанова Л.Ф.) призван ввести ребенка в мир художественной литературы и помочь ему осмыслить образность словесного искусства посредством художественных произведений.
Литературное чтение пробуждает у учащихся интерес к словесному искусству и к чтению произведений. Учебные программы предполагают такое содержание учебных книг, их структуру и методику обучения, которые строятся на основе двух ведущих принципов: художественно-эстетического и литературоведческого.
Художественно-эстетический принцип определяет стратегию отбора произведений для чтения, и поэтому в круг чтения младших школьников вошли преимущественно художественные тексты.
Литературоведческий принцип реализуется при анализе художественного текста, выдвигая на первый план художественный образ как общий язык искусства в целом и литературы в частности; при анализе произведения рассматриваются тема, проблематика, нравственно - эстетическая идея, художественная форма, композиция.
Авторы относят особенности пословиц и поговорок к элементарным сведениям литературоведческого характера, которые должны дополнять знания при обучении чтению. Таким образом, работа с пословицами и поговорками направлена на формирование умений узнавать и различать данные жанры произведений, ознакомление с некоторыми их жанровымиособенностями.
В основу построения системы обучения 1-4 классов по программе Л.В. Занкова положена идея возможно большей ее эффективности для общего развития школьников, включая слабых, поэтому необходимо руководствоваться дидактическими принципами: обучение детей на высоком уровне трудности, ведущая роль теоретических знаний, быстрый темп прохождения учебного материала, осознание школьниками процесса своегообучения. Автор программы отмечает, что неоценима роль литературы в общем развитии школьников: она способна дать широкую картинку внешнего мира, ввести в мир духовной жизни человека, обогатить нравственно и эмоционально, развивать воображение, речь, способность выразить себя в слове - в целом влиять на общую культуру человека. В основе данного курса - отмечает автор - лежит единый методический подход - изучение литературы как искусства. Отметим, что все четыре года дети проникают в тайны устного народного творчества, сравнивая фольклорные жанры (произведения) с подобного рода авторскими текстами. Это направление литературного творчества рассматривается в составлении с другими видами и жанрами литературы: лирикой, драматургией, стихами, баснями, рассказами. Процессуальность заключается в постепенном наращивании и усложнении рассмотренных зависимостей и связей. Например, в 1, 2 классах ведется работа с пословицами и поговорками на практическом уровне: дети читают их, объясняют смысл. В третьем же классе учащиеся знакомятся с понятием фольклор. Что такое фольклор? Существует ли сегодня устное народное творчество? В дальнейшем изучаются назначение и особенности пословиц и поговорок, их нравоучительный смысл, выразительные средства, способы вынесения нравственной оценки. Дети знакомятся с пословицами и поговорками других народов, рассматривают их как выражение мудрости и жизненного опыта народа. Также предусмотрено чтение пословиц и поговорок, сочинениерассказов к выбранным пословицам; выяснение, как о характере героя скажет пословица и поговорка в отличие от рассказа, как говорят пословицы и поговорки о понравившемся герое. Таким образом, данная программа предусматривает разностороннюю, систематическую работу с пословицами и поговорками.
Главная задача курса. Литературное чтение по программе Ефросининой является литературное развитие младших школьников в процессе обучения. Основные особенности данного курса направлены на решение общепедагогических задач: развитие личности ребенка, формирование интеллекта и общей культуры, формирование учебной деятельности, учет индивидуальных особенностей каждого ученика и построение на этой основе дифференцированного обучения.
Это интересно:
Понятие нравственного воспитания в психолого-педагогической литературе
Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу. Все прогрессивные педагоги мира, которые принадлежал ...
Способы выявления уровня литературного развития школьников
Уровень литературного развития младших школьников может быть выявлен с помощью комплексной письменной работы. В ней 4 части: В части 1 выявляется круг чтения ребенка и его потребность в чтении: любимые книги и авторы (нужно обратить внимание, указывает ли ребенок автора книги), предпочтения (стихи ...
Модель адаптивного тестового контроля
Процедура тестирования предполагает анализ ответов на последовательность тестовых заданий определенной сложности. Проведем аналогию с поведением поискового алгоритма оптимизации для некоторой гипотетической функция Y, максимум которой необходимо найти. В задачах оценивания по тестированию — это мак ...