Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Задача данной главы поставить ряд вопросов к разработке диагностики “оперирование образами” на алгебраическом материале.
У нас есть предположение, что дети не могут пользоваться формулами, например, сокращенного умножения, или выделять полный квадрат, потому что у них не построен образ соответствующей формулы. Отчасти и поэтому после построения диагностики “оперирование образами” на геометрическом материале встает задача поиска аналогичных заданий, на распознавание умения оперировать образами на алгебраическом материале.
Первый вопрос, на который нужно ответить, это каким должен быть алгебраический материал, каким принципам он должен удовлетворять?
По мнению автора дипломной работы, в качестве материала можно использовать понятие алгебраических выражений и две его характеристики: значение и форма. В качестве алгебраического образа может выступать форма выражения. Первоначально можно использовать те же принципы для построения диагностических заданий, что и для геометрического материала.
Представим задания – кандидаты для материала к диагностике “оперирование образами”.
1) Найти такое же выражение, как :
а) б) в) г) д) |
e) ж) з) и) |
2) Найти такое же выражение, как :
a) б) в) г) |
д) e) ж) з) |
3) Найти такое же выражение, как :
а) б) в) г) |
д) e) ж) |
Задание 1 и 2 – задания с хорошо известными алгебраическими выражениями (формулы сокращенного умножения), а задание 3 – с произвольным алгебраическим выражением. Предполагается, что так же как и в случае с геометрическим материалом действия детей будет меняться при переходе от заданий со “знакомыми” алгебраическими выражениями к заданиям с “незнакомыми” выражениями.
Так же как и в диагностике “оперирования образами” на геометрическом материале данные задания предполагают два способа решения: решение с помощью оперирования формой (образом) выражения и с помощью работы со значением выражения. Таким образом, задания могут выявлять ориентацию на способ решения с помощью оперирования образами.
Это интересно:
Виды гимнастики и их характеристика
В системе физического воспитания ребенка дошкольного возраста выделяются различные виды гимнастики: общеразвивающая (к ней относятся - основная гимнастика, гигиеническая и др.), гимнастика со спортивной направленностью, включающая в себя элементы, доступные детям и направленные на повышение их обще ...
Аудирование как один из видов речевой деятельности, сущность «Лексических
умений аудирования»
Распознавание устной речи, или аудирование, в плане обучения этому виду речевой деятельности, представляет собой сложную и далеко не решенную проблему. А ведь именно аудирование (как об этом говорят отечественные и зарубежные методисты определяет в дальнейшем успех или неуспех всего практического о ...
Методические средства, направленные на развитие логического
мышления младших школьников при изучении конкретного смысла действий сложения и
вычитания
В основу методики математического развития ребенка легло требование реализации моделирующей деятельности с математическими понятиями и отношениями. Главным принципом этого требования является преимущественное использование модельного подхода к обучению. Этот принцип позволяет осуществлять математич ...