Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В возрастной психологии младший школьник характеризуется как «возраст 7-10 – летних детей, обучающих в 1-4 классах современной или полной средней школы».
В младшем школьном возрасте у ребенка впервые формируется учебная деятельность, которая является для него ведущий. Младший школьник переходит от игры к учению как основному способу усвоения человеческого опыта, выраженного в форме научного знания. Переход ребенка в школу ужесточает условия его жизни – это связано с тем, что учебная деятельность является обязательной, систематичной и требует от ребенка ежедневного напряжения физических и умственных сил. Данный возраст является периодом интенсивного развития всех психических процессов.
По мнению И.П. Подласого, «восприятие младших школьников отличается неустойчивостью и неорганизованностью, но в тоже время остротой и свежестью», «созерцательной любознательностью». Младший школьник может путать мягкий и твердый знаки с буквой «р.», но в то же время с живым любопытством воспринимает окружающую жизнь, которая каждый день раскрывает перед ним что-то новое. Малая дифференцированность восприятия, слабость анализа при восприятии отчасти компенсируются ярко выраженной эмоциональностью восприятия. Опираясь на нее, опытные учителя постепенно приучают школьников целенаправленно слушать и смотреть, развивают наблюдательность. Первую ступень школы ребенок завершает тем, что восприятие усложняется и углубляется, становится более анализирующим, дифференцирующим принимает организованный характер.
Кроме того, в начальных классах переход на новую ступень совершает и мышление, которое является главным содержанием умственного развития школьников. У детей этого возраста оно развивается от эмоционального к абстрактно-логическому. Задача школы первой ступени – поднять мышление ребенка на качественно новый этап, развивать интеллект до уровня понимания причинно-следственных связей. Исследования показали, что при различной организации учебно-воспитательного процесса, при изменении содержания и методов обучения, методики организации познавательной деятельности можно получить совершенно разные характеристики мышления детей младшего школьного возраста, которое развивается во взаимосвязи с их речью. Основой мышления является память, которая имеет по преимуществу наглядно-образный характер. Безошибочно запоминается материал интересный, конкретный, яркий. Однако ученики начальной школы не умеют распорядиться своей памятью и подчинить ее задачам обучения. Немалых усилий стоит учителем выработка умений самоконтроля при заучивании, навыков самопроверки, знаний рациональной организации учебного труда.
Обязательным условием успешности работы является внимание, но у младших школьников оно непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограничено по объему. Поэтому весь процесс обучения и воспитания ребенка начальной школы подчинен воспитанию культуры внимания. Школьная жизнь требует от ребенка постоянных упражнений в произвольном внимании, волевых усилий для сосредоточения. Произвольное внимание развивается вместе с другими функциями и прежде всего – мотивацией учения, чувством ответственности за успех учебной деятельности.
Итак, младшие школьники подвижны, эмоциональны, впечатлительны. У них слабая нервная система, повышенная утомляемость, неустойчивое внимание. Поэтому, учитывая физические и психические особенности данной возрастной группы в качестве наиболее приемлемых видов контроля можно выделить нетрадиционные виды контроля, такие как опорный и игровой. Раскроем сущность опорного и игрового контроля.
Опорный контроль
- Конспектный контроль. Учащийся опирается полностью на содержание своего конспекта по предмету, повторяет и воскрешает в памяти контролируемый учебный материал. Контрольные вопросы составляются не только с учетом объясненного учебного материала, но и выходят за пределы содержания конспекта. Вопросы задаются на установление причинно-следственных связей процессов и явлений, на классификацию, сравнение и так далее. Такая постановка контроля способствует систематической подготовке к урокам, повышает интерес к предмету, дисциплинирует ученика.
Это интересно:
Психофизиологические особенности младших школьников
Владение русским языком дает возможность ребенку усваивать все предметы школьного цикла и с успехом реализовать воспитательные возможности этих предметов. По мнению методистов, занятия русским языком не всегда вызывают у учащихся интерес. Некоторые дети считают его скучным предметом. В первые годы ...
Из истории обучения глухих детей языку
Решающее значение для понимания сущности и специфики современной системы обучения глухих детей языку имеет анализ исторических путей ее развития и мировоззренческих аспектов сурдопедагогики на наиболее значимых ступенях эволюции культуры. На развитие сурдопедагогической мысли в каждый исторический ...
Игры в дошкольном образовательном учреждении
Как отмечают возрастные психологи, ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста – игровая. Но, в зависимости от возраста ребенка, игровые действия постепенно усложняются, дети овладевают новыми умениями и навыками. В ходе игры, в том числе сюжетно-ролевой, театрализованной и т.д. дети овладева ...