Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Принципы осмысленности, сознательности, основательности, прочности, тесно связанные с принципом доступности, расширяют сферу требований к воспитательно-образовательной деятельности и влекут применение различных методов, способов и их смену в процессе формирования Личности.
Принцип диалектического единства формального и содержательного образования, позволяющего развивать внимание, память, речь, мышление воспитанников одновременно с накоплением знаний, умений, навыков, необходимых в добродетельной практической жизни.
Принцип диалектического единства поощрения и наказания, позволяющий индивиду субъективно воспринимать поощрения и наказания как результат внутренней самооценки и результат оценки Высшей справедливости, В связи с этим принципом исключаются всякое применение наказания как кары, применение экзаменов, тестов с выставлением баллов и оценок как внешнего поощрения или наказания.
Принцип многоязычности предполагает решение спора вокруг необходимости преподавания на родном языке и обеспечивает овладение несколькими разговорными языками с раннего детства и обучение по учебникам на разных языках.
Диалектическое сочетание принципа общего и принципа индивидуального подхода в диалектически свободном воспитательно-образовательном процессе предполагает, с одной стороны, возможность свободной разбивки групп и классов на подгруппы с тем, чтобы на основе общих программ воспитанники могли свободно и самостоятельно применять интересующие их темы, проекты, методики и способы формирования Личности; с другой стороны, требует руководящей, но не навязчивой роли воспитателей-педагогов, которые на основе знаний общих законов физиологии и психологии, а также внимательного изучения и использования индивидуальных психологических особенностей обеспечат своевременное следование воспитанников по пути совершенствования, и этой связи воспитателям-педагогам необходимо знать и использовать следующую диалектику психологических принципов.
1. Учет диалектики равенства и различия способностей, что позволит, с одной стороны, каждому здоровому ребенку успешно пройти весь путь совершенствования, поскольку способности диалектики сознания безграничны, а с другой стороны, по-своему реализовать свою индивидуальность.
2. Учет и изучение индивидуальных способностей с помощью всевозможных ненавязчивых способов наблюдения и обследования, результаты которых должны отражаться в дневнике формирования Личности каждого ребенка с тем, чтобы знать и корректировать этот процесс.
3. Учет имеющейся у эмбриона возможности чувственного восприятия с определенного срока, что предполагает применение особых методик воспитания на основе единства физического и психического развития.
4. Учет диалектического единства физической и психической энергии, позволяющий в процессе совершенствования индивида развить способности к аккумуляции и управлению собственной психической энергией и выработке коллективного биополя, обеспечивающего корректировку и сохранение физического здоровья и высокой работоспособности индивида и коллектива.
5. Учет возрастных особенностей в развитии, определяющих возрастную периодизацию перехода от одной ступени совершенствования индивида к другой (природосообразность). В истории педагогики предлагались различные возрастные периодизации. Это различие вызывалось прежде всего диалектическим различием скорости физического, физиологического, психического развития, а также неравномерностью (гетерохронностью) развития и формирования психических действий, что также необходимо учитывать в воспитательно-образовательном процессе.
6. Учет диалектики многосторонности интересов и склонностей воспитанников, основанных на различии нравственных потребностей различного уровня и наклонностей к различным видам деятельности, с одной стороны, способствует формированию совершенной Личности, с другой стороны, предполагает профессиональную ориентацию, при которой будет достигнуто диалектическое единство большего интереса, большей склонности и больших способностей совершенной Личности.
Это интересно:
Особенности развития грамматического строя речи у детей старшего
дошкольного возраста с ОНР
Ведущим механизмом развития грамматической строя речи является овладение ребенком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия. Грамматические операции процесса порождения речи являются чрезвычайно сложными и предполагают достаточно высокий ...
Профессиография
Для оптимизации профессионального отбора специалистов необходимо: принять решение о необходимости отбора специалистов по специальности; оценить методические подходы к оценке профессиональной пригодности специалиста; выбрать критерии, которые позволили бы эффективно прогнозировать успешную деятельно ...
Применение ведущей деятельности дошкольника в процессе специальной
подготовки к школе
Специальная подготовка старшего дошкольника к школе – это воспитание у него осознанного положительного отношения к общественной и учебной деятельности, внушение понятия важности и необходимости обучения в школе. В задачи воспитателя входят следующие действия, он должен: вызвать у ребёнка желание ст ...