Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Социально-психологическая служба МОУ СОШ (муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа) № 100 с 2006 года работает по программе «Профилактика правонарушений несовершеннолетних», разработанной социальными педагогами школы.
Цель деятельности социально-психологической службы: сформировать у учащихся навыки, способствующие успешно реализовать себя в современном социуме.
Задачи:
1. Помочь учащимся разобраться в своих индивидуальных особенностях.
2. Помочь осознать важность бережного отношения к своему здоровью
3. Сформировать культуру поведения в обществе.
4. Сформировать у учащихся представления об Уголовном кодексе, об административной ответственности.
5. Создать целостное представление о личной ответственности человека за антиобщественные деяния, предусмотренные уголовным правом.
6. Развить отрицательное отношение к правонарушениям как фактору, подрывающему материальное и психологическое благополучие гражданина.
7. Предупредить об опасности, свойственных подростковому возрасту необдуманных действий, которые могут привести к совершению преступления.
Программа включает в себя блоки занятий, посвященные культуре общения, бережному, отношению к своему здоровью, эстетическому воспитанию, правовому воспитанию
Первый блок «Общение» проводится в форме тренинга, и дает возможность уточнить свои индивидуальные особенности, самостоятельно и с помощью группы разобраться в себе, найти свои слабые и сильные стороны; одновременно эта деятельность позволяет повысить самооценку и определить свою жизненную установку и строить планы на будущее.
Второй блок «Здоровье», который также помогает учащимся определить своё отношение к жизни и к самому себе. Здоровье – основа плодотворной творческой жизни, радостного отношения к миру. На этом этапе дети разбираются со своим отношением к здоровью, думают о том, как распорядиться доставшимся от природы богатством, чем помочь себе. Урок проводится в форме тренинга.
Третий блок «Культура общения». Перцептивная сторона общения построена на формировании в нашем сознании образа другого человека, учит понимать внутренний мир человека, его действия, его психологические особенности, которые так причудливо отражаются в поведении. Навыки культуры поведения помогают учащимся выяснять для себя, какие поступки следует совершать в самых различных жизненных ситуациях, чтобы мы, окружающие нас люди не теряли чувства собственного достоинства, уважали себя и друг друга, испытывали чувства эмоционального комфорта. Чтобы своим поведением каждый из нас вносил свою лепту в демократизацию и гуманизацию нашего общества. Урок проводится в форме тренинга.
Четвертый блок «Права и обязанности». В данном блок предполагается сформировать у учащихся представления о содержании и тенденциях развития отечественного уголовного права, необходимые гражданину России; создать целостное представление о личной ответственности человека за антиобщественные деяния, предусмотренные уголовным правом; развить отрицательное отношение к правонарушениям как фактору, подрывающему материальное и психическое благополучие граждан; предупредить об опасности, свойственных подростковому возрасту необдуманных действий, которые могут привести к совершению преступления.
Поработав над этими проблемами, учащиеся приступают к осмыслению своего отношения к правовым нормам, за нарушения которых следует не только общественное порицание, но и уголовное наказание «Незнание закона не освобождает от ответственности», в том числе и несовершеннолетних.
Итак, в ходе проведённого исследования нам удалось выяснить, что основные задачи социально-психологической поддержки:
- Создание единой эффективно действующей системы, социально-психолого-педагогической помощи учащимся, их родителям, педагогам образовательного комплекса.
- Защита прав личности обучающихся, обеспечение их психологической и физической безопасности,
- Психолого-педагогическая поддержка и содействие ребенку в проблемных ситуациях.
- Квалифицированная комплексная диагностика возможностей и способностей ребенка, начиная с раннего возраста согласно специфике учебного комплекса.
- Реализация программ, преодоление трудностей в обучении, участие специалистов социально-психологических служб в разработке образовательных программ и проектов деятельности комплекса, адекватных возможностям и особенностям учащегося.
Это интересно:
Упражнения для развития дыхания детей с нарушениями речи
Правильное дыхание очень важно для развития речи, так как дыхательная система - это энергетическая база для речевой системы. Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. Дыхательные упражнения помогают выработать диафрагмальное дыхание, а также продолжительность, силу и прави ...
Эстетическое оформление жилища
Картины и настенные украшения. На стенах лучше всего размешивать картины, но не забивать лишний раз в стены гвозди или кнопки для постеров, плакатов и другого. Букеты живых цветов. Очень украшают квартиру живые цветы. Букеты делают различных размеров, из цветов одного или нескольких видов. Красота ...
Структура
педагогической деятельности
Современные исследования Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенина, И.Ф. Харламова, А.И. Щербакова и др. показывают, что в педагогической практике учителя достаточно отчётливо выделяются следующие направления его деятельности. Диагностическая деятельность. Эта деятельность связана с изучением учащихся и опред ...