Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Наблюдение за деятельностью учащихся на уроках с применением информационных технологий (формирующий этап эксперимента) показало, что учащиеся более мотивированы на изучение нового материала, а именно: они задают больше вопросов по теме, работают с учебником охотнее и отвечают на вопросы учителя, т.е они усваивают больше материала, чем на уроке без применения информационных технологий.
Таким образом, полученные следующие результаты наблюдения за деятельностью учащихся, анкетирования учащихся и учителей показали, что применение информационных технологий на уроках в начальных классах используется, и оно весьма эффективно для формирования у учащихся мотивации, но существует проблема недостаточности оборудования, поэтому используют информационные технологии на уроках не всегда. Информационные технологии являются дидактическим резервом для формирования положительных мотивов к учению.
Был проведен урок с применением информационных технологий (см. приложение И). Использовалась презентация, как дидактический материал. Организационный момент сопровождался с речью учителя и демонстрацией слайдов. Это привело к концентрации внимания учеников и заинтересованности к уроку с самых начальных этапов. Воспроизведение и правил также сопровождалось слайдами. Были задействованы слуховые и зрительные анализаторы, что привело к быстрому усвоению и закреплению правила. Проводить словарную работу с применением слайда является очень удобным методом, так как дети видят слова на экране и суффиксы, что приводит к лучшему запоминанию материала. Очень удобным является применение презентации к играм, так как хорошо передается сюжет и иллюстрации. Делая заключение из этого урока можно сказать, что применение компьютеров очень эффективно помогает в развитии познавательного процесса младших школьников.
Все дети работали очень увлеченно, дисциплина на уроке была отличная, дети были очень внимательны. Им очень нравилось работать на компьютере, быстро решали поставленные перед ними задачи.
Работы детей очень разнообразны, каждый по-своему увидел и представил картину решаемой задачи. Из этих работ можно сделать вывод, как компьютер помогает развивать фантазию, воображение у детей, насколько они интересны и красочны. Все работы детей были закончены.
Все дети, включая и самых слабых, не боялись ошибиться, работали с интересом. Ребята были очень активны, предлагали различные решения задачи, пробовали практически увидеть результат, если не получалось, давались новые варианты пока не было достигнуто правильное решение задачи.
Применение презентаций является самым удобным способом, так как это является хорошим дидактическим материалом, достаточно ярким и красочным. Активность детей на таких уроках сильней и наблюдаются хорошие результаты по усвоению знаний.
Для того, чтобы удостовериться эффективно ли повлияло внедрение в урок презентации, мы провели этот же урок, но без презентации в контрольной группе, что способствовало к закреплению выдвинутых выше предположений.
Содержание урока несколько изменилось (см. приложение К). В данной, контрольной группе, 14 учащихся. При мотивации интереса к уроку возникли небольшие трудности, т.к. внимание учащихся было рассеянное и на концентрацию их внимания ушло несколько минут, что не наблюдалось в экспериментальной группе. Воспроизведение и усвоение правила закрепилось не сразу, на это отвелось больше времени, чем предполагалось. Активность детей была т.к. доминировали мотивы долга, ответственности и отношения к учебной деятельности, а с применением – те же и ещё мотивы содержания учебной деятельности и самосовершенствования.
Это интересно:
Международное миротворческое движение «Харитоновцы»
Движение возникло в 2006 году и было названо в честь нашего земляка, моряка-героя Валерия Харитонова, погибшего в 1961 году на атомной субмарине «К-19». Харитонов стал одним из 8 добровольцев, пожертвовавших жизнью ради предотвращения взрыва на подлодке, который мог послужить сигналом к началу 3-й ...
Организация и методика проведения занятий с
использованием технологий, стимулирующих развитие самостоятельности будущих
экономистов
Главное в стратегической линии организации самостоятельной работы студентов в вузе заключается не в оптимизации ее отдельных видов, а в создании условий высокой активности, самостоятельности и ответственности студентов в аудитории и вне ее в ходе всех видов учебной деятельности. Простейший путь - у ...
Особенности изучения многозначных слов в начальной школе
В русском языке, как и в других языках, есть слова, которые имеют в своей семантической структуре не одно, а несколько (два и более) лексических значений. Это многозначные слова. Они противопоставляются однозначным словам, т. е. словам, имеющим одно лексическое значение. Многозначность (полисемия) ...